СЕЙЧАС +10°С

Обманутые дольщики и перекопанные улицы - в обзоре электронных СМИ

Из-за отсутствия горячего водоснабжения терпят неудобства жители 89 домов в Центральном районе Читы. С 25 по 28 августа отключат горячую воду ещё на...

В минувшую пятницу губернатор Забайкальского края посетил Краснокаменск. В ходе визита, связанного с днём шахтёра, губернатор ответил на вопрос, что же такое модернизация. «…Вот эти два объекта, на которых мы только что побывали, - это ЖБИ и здесь, это и есть модернизация. Грубо говоря, берем всё старьё, железо выбрасываем к чёртовой матери, извините за выражение, и на это место завозим современные технологии, которые позволяют делать качественную продукцию». Владимир Ляшенко в программе «Вести-Чита» рассказывает о перспективах Краснокаменска и ППГХО.


Уже к концу октября на мясокомбинате намерены запустить современный убойный цех. Создаются откормочные площадки. Появился реальный рынок сбыта мяса для селян. «Так что в дальнейшем развитии производственной сферы – благополучие не только краснокаменцев, но и жителей ближайших районов», – подчеркнул глава региона.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Но, как выясняется, модернизация – это не только современные технологии, но и отсутствие горячей воды для многих жителей центра Читы. Как выяснила журналист «ГТРК Чита»Татьяна Аносова, причина временных неудобств горожан в том, что генерирующая компания начала реализовывать инвестиционную программу по модернизации и реконструкции магистральных трубопроводов.

Вот уже несколько лет в самом центре города улица Подгорбунского славится своим дорожным покрытием. Её отрезок от Богомягкова до Курнатовского стараются обходить пешеходы и объезжать водители. Это не единственный пример того, в каком ужасном состоянии находятся сегодня читинские дороги. А, между тем, на ремонт городских дорог в этом году из федерального бюджета было выделено 58 миллионов рублей из городского и 83 - из федерального бюджетов. Анастасия Удовиченко в программе «Время новостей» разбирается в том, куда расходуются средства.


Андрей Бабкин, бригадир рабочей группы: «На этом участке дороги мы работаем пять дней. Практически каждый день у нас начинается с того, что мы готовим объездные пути для того, чтобы машины не мешали нашей продуктивной работе. Впоследствии уже завозим щебень, укрепляем обочины, там, где необходимо, изымаем грунт. Опять-таки засыпаем щебень туда, укрепляем дорогу, делаем новое полотно. И потом только начинаем делать так называемый чистовой слой плотного асфальта».


Сейчас на улице Олимпийской делают обочины и частично расширяют дорогу. Нужно положить асфальт длиной в четыре километра. Уже пройдена половина этого пути. Всего задействовано более 300 рабочих и около 70 единиц техники.


Только на ремонт улицы Олимпийская было выделено 7 миллионов рублей, половина средств уже освоена.


Сергей Бессонов, директор муниципального предприятия «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление»: «Улица Олимпийская, мы сейчас здесь работаем, дорога на Молоковку, улица Куйбышева, Весенняя улица и Булгакова. Значит, к улице Подгорбунского еще не приступали, будем приступать чуть попозже. А так по тому, что планировалось, практически полностью деньги освоены, и работы эти выполнены».


На следующей неделе дорожники должны заняться улицей Подгорбунского. На этот участок выделено 5 миллионов рублей. Пока здесь ведет ремонт коммуникации Горводоканал.

Анастасия Удовиченко, Вера Беломестнова, Максим Удальцов, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



В крае начата работа по реализации поручения президента России обеспечить все многодетные семьи бесплатными земельными участками. «В Чите уже определены три участка. Это пустырь в районе улицы Большая (рядом с мясокомбинатом), поляна сразу за госконюшней и берег реки Ингода возле очистных сооружений. Последний уже размежевали. Заветные 15 соток (это в среднем) здесь смогут получить 82 семьи. Они уже с 5 сентября могут подавать заявления». О том, какими будут новые многодетные посёлки, рассказала в телепрограмме «Вести-Чита» Наталья Горкина.


Материнский капитал. На эти средства Туксановы планируют начать строительство. Впрочем, говорят, если новоселье будет еще не завтра, то вот урожай, к примеру, картофеля, в любом случае станет хорошим подспорьем. В целом же, как уверяют в правительстве Забайкальского края, до конца сентября уже будет распределено 150 участков, еще 600 – до конца года. Сегодня уже определены дополнительные площадки в районе Песчанки, школы № 17 и Биофабрики.

Наталья Горкина, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«В Забайкалье проходит масштабная проверка одной из воинских частей, расположенной в Борзе. Сигнал о вопиющих фактах неуставных отношений пришёл в Забайкалье из Кирова. Первыми тревогу забили родители призванных из Кирова новобранцев, а служат их в Борзе более сотни. О фактах неуставных отношений, вымогательства в 36-й мотострелковой бригаде их дети сообщали в редких телефонных звонках и коротких смс-сообщениях». Журналист «ГТРК-Чита» Владимир Ляшенко сделал попытку попасть в борзинскую войсковую часть и проверить факты «дедовщины».


Общественной палатой Забайкальского края были направлены письма не только военным, но и в адрес главного федерального инспектора. Начались масштабные проверки фактов дедовщины. Члены общественной палаты провели в этой воинской части целый день. Они пытались разобраться в непростой ситуации.


Денис Лукьянов, член общественной палаты Забайкальского края: «Мы разбились на три площадки, с участниками конфликта была проведена беседа и анкетирование. Подведение итогов – дело не одного дня, поэтому дальнейшие итоги будут позже».


Результаты своей поездки в часть члены общественной палаты Забайкальского края отправят своим коллегам в Киров. А тем временем военная прокуратура уже заявляет о том, что факты неуставных отношений в этой части подтверждаются.


Рустам Кратян, старший помощник военного прокурора борзинского гарнизона: «Прокуратурой гарнизона выявлены факты применения насилия в отношении троих военнослужащих по призыву, а также вымогательства у одного из них экспресс-карты сотовой оплаты. По материалам прокурорской проверки в отношении троих военнослужащих по призыву возбуждены уголовные дела».


Результаты расследования зависят от решимости самих пострадавших. Далеко не все из них официально заявляют о побоях, вымогательстве и унижениях, которым, по словам потерпевших, подвергались не только новобранцы, но и уже отслужившие по полгода и более солдаты.


Михаил, потерпевший: «Нас, некоторых представителей подразделения, собрал просто начальник штаба, в то время он занимал пост исполняющего обязанности командира дивизиона, и поговорил с нами, что вот так и так, если вы мне не поможете, то вашу проблему мы никак не решим. Нужны заявления, нужны конкретные факты, тогда мы сможем вам помочь. Вот. И тогда уже из подразделения кто-то побоялся, не пошел, кто-то… Нас собралось больше десятка человек, подошли к нему и написали претензии, изложили свою суть, в чем заключается».

Работа следователей, служебные проверки в борзинской части продолжаются. Их итоги обещают довести до общественности. А пока это подразделение для журналистов остается недоступным. Нашу съемочную группу дальше шлагбаума так и не пустили.

Владимир Ляшенко, Владимир Ляпин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Маша Татаринова из многодетной семьи собирается быть железнодорожником, чтобы всегда иметь надёжный кусок хлеба. Пока абстрактные инноватика и биотехнологии ничего дельного не обещают». В последние дни перед началом нового учебного года Ирина Трофимова на телеканале «Альтес» представляет сюжет, посвящённый завершившемуся приёму абитуриентов в вузы Читы. «Обучение на платном отделении в педагогическом университете в этом году стоит 40-45 тысяч рублей. В Забайкальском государственном университете учиться стоит на десяток тысяч дороже. Самым дорогим вузом по-прежнему считается Читинский институт Байкальского университета экономики и права, известный как нархоз».


Задания Андрей Бабожен будет получать через интернет, но сессии студенту-первокурснику придется сдавать в полном объеме.


Количество бюджетных мест в целом по вузам осталось прежним, хотя традиционно из года в год сокращалось на 3–5 %.Самым бюджетным среди государственных вузов остается педагогический университет, 80 % мест здесь оплачено государством.


Анатолий Забелин, председатель приемной комиссии ЗабГГПУ: «Народ сейчас неплатежеспособный, и у нас две трети абитуриентов – это районы. Там, конечно же, проблемы, они стремятся поступить на бюджет, ну, и у нас соответственно бюджетных мест хватает, чтобы их зачислить».


Корр.: «Какой из факультетов, какие специальности самые популярные в этом году?»


Анатолий Забелин: «Нужно отметить факультет психологии, как обычно, рулят историки, юристы, социологи, также можно положительную сторону, тенденцию отметить – подъем физико-математического факультета».


С самым высоким баллом по ЕГЭ в педуниверситет поступали на лингвистику. А в крае самыми популярными по-прежнему остаются специальности таможенное дело и юриспруденция. Конкурс на них достигал 15 человек на место.


Евгений Егоров, начальник управления профессионального образования, науки и молодежной политики минобразования Забайкальского края: «Хуже в этом году прием на технические направления подготовки. В этой связи министерством образования проводятся работы по профессиональной ориентации школьников для того, чтобы в будущем, на следующий год и дальше абитуриенты и их родители были ориентированы на получение инженерных специальностей. В Забайкальском государственном университете был открыт прием для новых направлений – это инноватика и биотехнологии. Но в связи с тем, что прием был только на внебюджетные места, он не состоялся».


Пока ни биотехнологии, ни инноватика не заинтересовали потенциальных студентов в качестве платного отделения. Возможно, охотники на новомодные специальности найдутся в следующем году, когда появятся бюджетные места.


Обучение на платном отделении в педагогическом университете в этом году стоит 40–45 тысяч рублей. В Забайкальском государственном университете учиться стоит на десяток тысяч дороже. Самым дорогим вузом по-прежнему считается Читинский институт Байкальского университета экономики и права, известный, как нархоз.


Где взять денег на учебу старшей дочери в многодетной семье Татариновых из Александровки придумали, когда родилась самая маленькая дочка. Теперь на обучение старшей Маши пойдет материнский капитал. Мама Елена Викторовна надеется, что государственных денег хватит и на других детей.


Елена Воробьева: «Мы на учебу детям. Мы как-то с мужем планировали, что вначале на дом потратим. А потом что-то так посмотрели, послушали везде цены на дом. Я думаю, что лучше, решила что-то я так, что детей выучить. Все равно без дома мы не останемся, а детей учить надо, это самое главное, я считаю».


Корр.: «Как вы думаете, на одну дочку хватит или еще на кого-то?»


Елена Воробьева: «Я не знаю, как будет там, какие там расценки, во-первых, мы не знаем. Хотели бы в железнодорожный поступать. Ну, если что-то изменится за год, там уж будем решать, куда. Может быть, в пед, может быть, в мед.


Маша Татаринова из многодетной семьи собирается быть железнодорожником, чтобы всегда иметь надежный кусок хлеба. Пока абстрактные инноватика и биотехнологии ничего дельного не обещают.

Ирина Трофимова, Максим Удальцов, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



«С 1 сентября легковые таксомоторы должны будут соответствовать жёстким критериям оформления: «шашечки» на борту, оранжевый фонарь на крыше, а в салоне – таксометр. На рассмотрение местной власти отдан вопрос о приведении всех автомобилей такси в городе к единому цвету». Корреспондент программы «Вести-Чита» Любовь Чистякова выясняет, насколько готовы забайкальские службы такси к нововведениям, и как они отразятся на спросе и ценах пассажирских перевозок.

В рамках 185 федерального закона продолжают выделяться бюджетные средства на ремонт жилых домов. Многие читинцы уже были свидетелями некачественных, затянувшихся на долгие месяцы переделок. В идеале службы ЖКХ должны были сделать «работу над ошибками» и выработать более эффективные подходы к ремонту. Что же получается на практике? Рассказывает журналист «Вести-Чита» Наталья Горкина.


Егор Пономаренко, директор управляющей компании: «По системе отопления будет установлена система «Комфорт», которая позволит в соответствии с наружной температурой воздуха выравнивать температуру и регулировать то потребление ресурсов, которое требуется для этого дома. А регулировка будет происходить за счет электроники, а не как сейчас, за счет открывания форточек».


А еще в этих подъездах будут пластиковые окна и освещение с инфракрасными датчиками. Последние включают лампы при малейшем движении на лестничной клетке.


Всего в рамках 185 федерального закона в Чите будет отремонтировано пятнадцать жилых домов. Работы на каждом из них хоть и в конце лета, но все же начаты.


Ирина Барышева, ведущий специалист комитета ЖКХ г. Чита: «Сбоев работ не будет. А отопительный период начнется в этих жилых домах вовремя».


Другой вопрос, успеют ли подрядные организации сделать все, что запланировано, до 1 декабря? Такой установлен срок. В целом же пока вся ситуация мало похожа на работу над ошибками.

Наталья Горкина, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Отчаянные просьбы жителей Угдана остановить то, что творится на реке Чита в окрестностях их села, по-прежнему плохо действуют на общество с ограниченной ответственностью «Гермес», которое продолжает вывозить с Читинки десятки тонн ПГС, под предлогом дноуглубительных работ. И даже когда на берегу стоит лично природоохранный прокурор, вывоз песчано-гравийной смеси не прекращается». На телеканале «Альтес» вышел сюжет Ирины Трофимовой о том, насколько законна работа ООО «Гермес» на Читинке.

Екатерина Шарыпова в программе «Вести-Чита» поднимает больную для краевого центра тему обманутых дольщиков. «Сегодня в крае проблемными остаются девять объектов незавершённого долевого строительства. Уже найдены застройщики на проспект Белика 13, Ингодинской, 33, Токмакова, 36, Чкалова, 5. На них строительные работы идут активно. Решаются вопросы по земле, теплоснабжению на объектах Костюшко-Григоровича, 40, Кайдаловской, 45, Нечаева, 17в и в двух домах микрорайона Каштакский».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter