СЕЙЧАС +27°С

«С нашей бюрократией органы протухнут ещё во мне!» - опрос «Чита.Ру»

Я готова завещать свои органы, в случае моей непредвиденной кончины, в пользу тяжело больных. Я считаю, что только душа бессмертна, а тело тленно, и в случае смерти уже никому не нужно. А если мои органы спасут чью-то жизнь, это будет правильно.

«Российская газета» сообщила о том, что Государственная дума одобрила законопроект, разрешающий составлять «завещания» на собственные органы. Человек сможет в нотариальном порядке выразить свое мнение о согласии или несогласии на изъятие органов из своего тела после смерти для дальнейшей трансплантации.

- Готовы ли вы оформить доверенность в случае смерти, чтобы ваши органы послужили кому-то другому? - опрос «Чита.Ру».

Преподаватель кафедры литературы филологического факультета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Вероника Димитриева:

- Подписать такую доверенность я не готова. Сразу возникает вопрос, по какой причине случится моя смерть. Если примут такой законопроект, то, возможно, возникнут такие случаи, что людей будут вводить в невменяемое состояние и заставлять подписывать этот документ. Могут ускорить смерть человека, увеличится число насильственных смертей. Конечно, с точки зрения гуманности пожертвовать свои органы другому человеку - это хорошо. Но мне кажется, подводных камней в этом законопроекте много.

Участник команды КВН «Гураны» Баяр Барадиев:

- Думаю, на такое я бы пошёл и смог подписать доверенность. Пока молодой, думать об этом рано. Конечно, трудно сказать, как бы отнеслись мои родственники к этому решению. Возможно, не одобрили бы... Ведь известны случаи, когда донорское сердце, почки или печень спасали жизнь другому человеку. Недавно читал, что известный политик пожертвовал своей почкой ради спасения другого человека. Это очень благородно.

Ассистент кафедры неврологии Читинской медицинской академии Антон Говорин:

- Если отбросить все законодательные сложности, которые с этим связаны, разбирать только факт: готов я или нет отдать свои органы, тогда я готов. Тут есть много но...Они имеют криминальную сторону. Например, смерть раньше положенной. Теоретически, если убрать криминальную составляющую, правовые аспекты, то мы же отдаём свою кровь, которую можно рассматривать как орган или то, что выполняет какую-либо биологическую функцию. Тот же костный мозг.

@acsochka:

- Пока они поднимут все документы, что и кому я там завещала, с нашей бюрократией органы протухнут еще во мне.

Юрист Сергей Чечель:

- Доверенность в случае смерти утрачивает силу, поскольку умирает доверитель. Поэтому это должен быть какой-нибудь другой документ - например, письменное согласие на использование органов. В принципе, это неплохая идея. А вот по поводу себя, я затрудняюсь ответить. Хотя почему бы и нет. Думаю, родственники меня не поддержат. В принципе этот законопроект, скорее всего, неплохой. Только должна оформляться не доверенность, а другой документ.

Донор Мария Захарова:

- В студенческие годы я активно участвовала в акциях по сдаче крови. В университете организовывался полевой госпиталь и все желающие могли сдать кровь. Несколько врачей проводили осмотр, измеряли давление, в столовой кормили сладким завтраком. Система была отлажена, организация на высшем уровне, и очень большое число студентов желали помочь. Я считаю, что это очень правильная практика. У меня, конечно, не редкая группа, 2-я положительная, но кому-то может и моя помощь пригодилась в свое время. Сейчас я редко езжу в пункты сдачи крови, но всегда готова, если моя кровь понадобится знакомым и близким. Более того, я готова завещать свои органы, в случае моей непредвиденной кончины, в пользу тяжело больных. Я считаю, что только душа бессмертна, а тело тленно, и в случае смерти уже никому не нужно. А если мои органы спасут чью-то жизнь, я буду только рада.

Коммерческий директор «Чита.Ру» Сергей Кисляков:

- Я не готов завещать свой ливер кому-либо. Потому что для меня это, по моральным соображениям, не укладывается в голове. Думаю, стоит концентрироваться не на завещании органов, а на здоровье граждан посредством упразднения алкоголя и табака. Если примут закон, это будет открытая дверь в мир спекуляции человеческими органами, потому что у нас Россия.

Тату-мастер Константин Грязнов:

- Да, готов подписать. Мне пофиг, что будет потом. Тело с собой не заберёшь, если кому-нибудь пригодятся мои органы, - то это хорошо!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter