Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Удар от Читы до Новосибирска

«Родом из Забайкалья»: Удар от Читы до Новосибирска

...условия, которые мне предложили в «Сибири», были на порядок лучше. У профессионального футболиста век недолгий. Хочется поиграть не столько в разных клубах, сколько на другом уровне. Мне это удалось.

Они уехали из Забайкалья, кто по воле судьбы, кто с желанием пробиться в столичных городах, кто с мыслью, что из Читы надо выбираться. Но в большинстве своём там, в новых местах, они вспоминают высокое забайкальское небо, мягкую окружность сопок, вкус бурятских поз, а сиреневый цвет, как правило, называют багуловым. «Чита.Ру» запускает новый проект «Родом из Забайкалья». Мы будем писать о людях, которые покинули родной край, и далеко отсюда - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, а некоторые за рубежом - покоряют карьерные высоты так, что об их успехах узнаёт вся страна...

Стартуем мы по-спортивному: с талантливого амбициозного молодого обаятельного Ивана Нагибина, который пообещал, что если ФК «Чита» выйдет в первый дивизион, то, как вариант, того и глядишь - вернётся!

-Иван, кем вы себя сейчас больше ощущаете новосибирцем или читинцем?

Конечно, читинцем. В Новосибирске я живу всего два года, а в Забайкалье более двадцати. В Чите у меня родители, родственники, друзья. С Забайкальем связана вся жизнь. Именно там происходило моё становление как футболиста. Я, конечно, люблю Читу и при каждом удобном случае приезжаю туда. Вот и в этом году на новогодние праздники с семьёй обязательно приедем.

-Значит, скучаете?

- Скучаю... Особенно, по читинскому лету. Оно настоящее: солнечное, знойное, как надо. А вот в Новосибирске сыро и пасмурно. Дождливо... В Чите остались люди, которые для меня очень важны. Как по ним можно не скучать? Да и, вообще, приезжаешь в Читу, с первого глотка воздуха ощущаешь, что на родине. Город кажется таким родным. Природа в Забайкалье тоже на зависть многим. Да что говорить, в Забайкалье много людей и мест, которые остались в душе...Скучаю...

-Тем не менее, своё решение о переходе в другой футбольный клуб и переезде приняли без колебаний. Почему?

- Потому что условия, которые мне предложили в «Сибири», были на порядок лучше. У профессионального футболиста век недолгий. Хочется поиграть не столько в разных клубах, сколько на другом уровне. Мне это удалось. Год «Сибирь» играла в премьер-лиге. Это бесценный опыт. Была и радость побед, и горечь поражений, и голы, и досадные промахи, и травмы — куда без них... Предложение «Сибири» я расценил как ступеньку вперёд в своей карьере.

-А что стоит на самой вершине этой лестницы? К чему стремитесь?

- Об этом мне сложно говорить. На весь 2012 год у меня заключён контракт с «Сибирью». А там видно будет. Конечно, хочется играть в премьер-лиге, но загадывать не берусь. Как говорится, делать прогнозы - дело неблагодарное.

Давайте помечтаем... Если вдруг ФК «Чита» выйдет в первый дивизион, в числе полузащитников может значиться ваша фамилия?

- Думаю... может. Кто знает, что будет. Тем более, последнее время «Чита» показывает неплохую игру, уверенно занимает третье место с небольшим отрывом от второго.

-Значит, следите за игрой родного клуба?

- Конечно. Всегда смотрю по интернету онлайн-трансляции. Радуюсь, когда побеждают. Созваниваюсь после матчей с ребятами. Узнаю, что да как. В общем, нахожусь в курсе.

-Иван, что же в Новосибирске лучше, чем в Чите?

- Может быть, это звучит банально, но по-другому не скажешь: возможностей больше. У меня растёт сын, и даже для него, трёхлетнего, здесь масса развивающих центров, оборудованных парков, скверов, площадок. Да и для взрослых людей и в плане работы, и в плане отдыха жить интереснее, что ли...

-А сына в футбольную секцию отдадите?

- Отдам, года через два. Он у меня болельщик с пелёнок. С супругой они регулярно приходят на стадион. Несмотря на то, что возраст у него сейчас такой неусидчивый, матч он досматривает до конца. Иногда мне кажется, что хоккей ему нравится больше футбола. Когда по телевизору с ним смотрим хоккей, он даже переключать не хочет. Завороженно смотрит. Так что, отдавая ребёнка куда-либо, обязательно нужно учитывать его интересы.

-Иван, пожелайте что-нибудь нам — забайкальцам!

- Чтобы всё хорошо было. Легче жилось. Спортом занимайтесь. Ну, а болельщикам ФК «Чита» желаю веры в команду. Для любого футболиста это — главное!

Беседовала Татьяна Пояркина

Фото sibsport.info

Проект «Родом из Забайкалья» ищет наших земляков, которые прославляют край за его пределами. Звоните 400-824!.