СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Город изнутри. Видеоверсия»: Музучилище

«Amazing Studio» и «Чита.Ру» представляют: «Первым, куда мы отправились, стало отделение духовых и ударных инструментов, гремящее бархатными басами трубачей. Из другой двери воздушные кружева плёл ансамбль флейтистов «Лунный свет».

Краевому техникуму искусств, некогда музучилищу, в декабре этого года исполнится 55 лет. Единственное учебное заведение в крае в сфере академического искусства. В большей степени благодаря именно музучилищу учреждения дополнительного образования, музыкальные школы, художественные школы и школы искусств получают отлично подготовленных учителей, а престижные консерватории городов Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Саратов и Ростова, Гнесинская академия искусств - студентов. Руководитель техникума - заслуженный работник культуры РФ Андрей Безлепкин.

Первым, куда мы отправились, стало отделение духовых и ударных инструментов, гремящее бархатными басами трубачей. Из другой двери воздушные кружева плёл ансамбль флейтистов «Лунный свет». Это, кстати, единственное отделение, куда принимали без подготовки в музыкальной школе. За четыре года выращивают музыкантов, чья слава, как и их инструменты, гремят по России и миру.

Понять и по-настоящему оценить уникальную атмосферу музучилища невозможно, если ты не любишь музыку так, как любят её там, как люблю её я. Честное слово, до слёз щипало в носу от особенного запаха особенной пыли, которая имеет обыкновение скапливаться под крышкой пианино. И то, как прокалывал воздух карандашом дирижёр оркестра, и как закручивала вихри дирижёрской палочкой заслуженный работник культуры РФ Лидия Ширяева, и как легко нажимались клавиши пианино, обклеенного детскими стикерами, - всё знакомое и сильно родное.

В техникуме искусств обучается около 200 студентов, стипендиатов и лауреатов различных конкурсов. Работает 6 отделений по 20 основным и 8 дополнительным специальностям. «Все говорят о том, что Забайкалье — это форпост России на Востоке: экономический, военный. Но почему-то никто не думает, что это и культурный форпост. Здесь звучит русская академическая музыка, русская народная музыка, мы сохраняем и бережём традиции классического образования, закладываем нравственные основы в наших студентов, профессиональные знания, достойные не только высшего образования мирового уровня, но мировой сцены», - гордится учащимися и выпускниками заслуженный работник культуры, замдиректора по маркетингу и связям с общественностью Валентина Дурова.

В корпусе музыкального училища, что на Амурской — уникальная коллекция музыкальных произведений классического жанра, аналогов которой нет в регионе. Пластиночный фонд насчитывает 3,5 тысячи виниловых экземпляров. В три раза больше CD-дисков. «У обычных студентов что? Библиотеки, учебники, интернет. А у наших? Нотные записи, конечно, являются источником информации. Но без слухового багажа — нет музыканта. К тому же, по записям можно делать анализ различных исполнительских школ, выявлять достоинства творческой личности отдельных исполнителей, - рассказывает заслуженный работник культуры РФ, лаборант кабинета звукозаписи Виктория Львовна Пастушкова. - Наши студенты, вы знаете, это самые лучшие дети. Даже педагоги, вот кто к нам приходят — математику или английский преподавать — они потом расстаться не могут, такие у нас дети. Я сама их порой ругаю, а потом думаю, за что ругаться — они же такие талантливые!».

Портреты композиторов, словно в капсуле времени перенесённые из Центральной детской музыкальной школы, моего загруженного чёрной вязью нот детства, знакомые фамилии и полтора часа диктофонной записи о жизни и реальных и признанных успехов преподавателей и учеников — всего не пересказать. Но можно посмотреть. Обещаем навестить и художественное отделение техникума искусств. Непременно.

Елена Романова, Роман Хлюстов, Тимур Супонов, «Amazing Studio»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter