Город Как сохранить «оазис» в бетонных джунглях? - опрос «Чита.Ру»

Как сохранить «оазис» в бетонных джунглях? - опрос «Чита.Ру»

Всё новые и новые сообщения о спиленных под застройку зелёных уголках столицы Забайкалья появляются на «Чита.Ру»: участки земли на остановке «Багульник», в районе МЖК, по улице Кастринской, по улице Бабушкина, около кинотеатра «Удокан».

Всё новые и новые сообщения о застройке зелёных уголков столицы Забайкалья появляются на «Чита.Ру»: участки земли на остановке «Багульник», в районе МЖК, по улице Кастринской, по улице Бабушкина, около кинотеатра «Удокан». Горожане негодуют, чиновники разводят руками, а предприниматели уже огораживают свои владения, где возводят новые торговые центры и офисные здания.

В сегодняшнем опросе мы спросили специалистов, можно ли сохранить и без того немногочисленные участки зелени в Чите и как это сделать.

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш:

- Единственное, что может спасти наш город от точечной застройки центра города, это неравнодушие и заинтересованность читинцев. Пришли к вам во двор с пилой или загнали КамАЗ и экскаваторы — без разницы — нужно встать стеной всем кварталом за клочок зелени ради себя, своих родителей и детей! Конечно, это образно, всё должно решаться цивилизовано. Для начала нужно спросить документы у дровосеков и застройщиков, а уже потом, в случае чего, идти во все инстанции писать жалобы и заявления.

На деле всё оказывается гораздо проще. К примеру, ко мне недавно во двор пришли вот такие дровосеки. Я взял у них документы. Там написано, что они пришли рубить сухие деревья, а они уже подбирались к зелёным, цветущим тополям. Я пригрозил природоохранной прокуратурой и с тех пор их не видел у себя во дворе. Читинцы, в наших с вами силах бороться за благополучие города.

Главный архитектор Читы Александр Михайлов:

- Читинцы должны проявить инициативу и обратиться с заявлением, можно это сделать и от управляющей компании. В администрации Читы заложены средства на разграничения территории города — закрепление жилых участков на многоквартирные жилые дома. Комитет по управлению имуществом Читы расположен по улице Чайковского, 20 — можно туда обратиться. Можете обратиться непосредственно в департамент государственного имущественных и земельных отношений Забайкальского края по улице Амурская, 68 с тем, чтобы эта территория была передана дому. Это несложно. Нужна инициатива. Когда будет закреплён земельный участок, поставлен на кадастровый учёт, это будет ваша территория, которой вы согласно жилищному кодексу будете распоряжаться.

Руководитель департамента по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Новиченко:

Почему предприниматели застраивают свободные земли в центре Читы? Потому что эта земля зачастую не разграниченная, то есть она не принадлежит никому. Когда к нам обращается с заявлением гражданин, мы не можем ему отказать в предоставлении такого участка. В итоге, и получаем точечную застройку. На самом деле, всё зависит от читинцев. Если вы видите, что у вас во дворе пустует площадка, засаженная тополями, быстрее оформляйте её, как придомовую территорию, в комитете по управлению имуществом Читы. Не успели, ничего не поделаешь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления