Город Человек труда интервью «Человек труда»: Не могут все уехать, кто-то должен остаться

«Человек труда»: Не могут все уехать, кто-то должен остаться

Современная сельская молодёжь Забайкалья, выезжающая для обучения в Агинское, Читу и за пределы края, готова на всё лишь бы не вернуться назад.

Современная сельская молодёжь Забайкалья, выезжающая для обучения в Агинское, Читу и за пределы края, готова на всё лишь бы не вернуться назад. Они скорее выберут работу в супермаркете продавцом-консультантом, в то время как их красные и синие дипломы пылятся где-нибудь на съёмной квартире, чем возвращение в село, которое стонет от их отсутствия.

Я считал, что к этим выпускникам престижных забайкальских вузов и сузов можно отнести абсолютно всех выезжающих из деревни в город молодых людей и девушек, до тех пор, пока не встретил 22-летнего учителя физкультуры Буйлэсанской средней школы Романа Цыренжапова.

Вернулся ради детей

- В 2008-м я окончил школу и как большинство моих одноклассников отправился учиться дальше. Поступать решил в Агинский педагогический колледж на учителя физической культуры. Учился там, так же как и в школе, неплохо. Когда подошла пора получать аттестат, ко мне обратились с предложением остаться в колледже на работу мои бывшие преподаватели. Обещали жильё, заработную плату хоть и небольшую, но зато стабильную. Я долго не раздумывал... Отказался и вернулся домой, в Буйлэсан.

- Были более выгодные предложения трудоустройства дома?

- Нет. Предложений не было, но я надеялся, что меня возьмут на работу по специальности в родную школу. К счастью, взяли.

- Тебя устраивали условия труда, которые предлагали в сельской школе?

- Меня они интересовали в последнюю очередь, ведь я пришёл в школу не из-за зарплаты, отпускных и престижа профессии, просто детей было жалко. Они и так учатся в деревне, которую цивилизация ещё не посетила, так ещё и лишены единственного развлечения на селе – занятий спортом.

Незнакомые с интернетом

- Что ты уже сделал, чтобы помочь им в этом?

- Помимо преподавания физической культуры пока ничего, так как работы очень много. Для начала нужно обеспечить их сносной спортивной площадкой. Сейчас на её месте пустырь, заросший травой, а как хочется разровнять его, почистить, установить футбольные ворота, несколько турников, карусель. Разве для этого необходимо несколько миллионов? Всего-то 5-6 тысяч рублей. Вроде бы деньги небольшие, но я не могу и их найти. Школа сидит на «сухом пайке», так как и 60 учеников в ней не набирается. В администрации поселения говорят: «Восстанавливайте методом народной стройки». Я даже к военным ходил, которые неподалёку от нас базируются. Они разводят руками. Не помогли и пограничники, мол, у самих на заставе не особо развита спортивная инфраструктура.

- Как планируешь решать эту проблему?

- Пока учебный год ещё не начался, буду продолжать искать средства. А там видно будет. Конечно, было бы хорошо, если бы кто-нибудь помог. Я знаю, есть хорошие люди. К примеру, один из таких людей уже помогал школе. Он сам вышел на нашего директора и пожертвовал денег в школу. Для него это пустяки, а для детей несколько новых компьютеров и единственный способ познакомиться с Глобальной сетью.

- Удалось ли что-нибудь новое привнести в занятия физической культурой в школе?

- Пытаюсь по мере возможности. Я нередко езжу на различные конференции, как для педагогов, так и для молодых политиков. Общаюсь с другими людьми, слушаю доклады. Если могу что-то использовать на своей работе, обязательно делаю это.

Кстати, один из способов наладить спортплощадку – это выиграть какой-нибудь конкурс, которых десятки разыгрывают на различных уровнях, и получить грант. Жаль, нас уведомляют о них, когда уже известны победители. Я думаю, мы бы могли побороться за необходимые средства.

Сельский учитель-идеалист

- А ты – сельский учитель-идеалист! Как вам таким живётся в далёкой забайкальской глубинке?

- Нормально! (улыбается) Конечно, немного обидно, что наш труд сильно недооценён, но что тут поделаешь.

- Что поделаешь? Переедешь и устроишься на хорошо оплачиваемую работу. Об этом не думал?

- Что врать-то, думал, конечно, но я не считаю это правильным. Не должны все уезжать, кто-то должен возвращаться в село. Пусть этим кем-то буду я.

- А как ты относишься к поступкам своих одноклассников, которые уехали?

- Нормально. Они вправе сами решать что делать. Это их жизнь. Тем более, их трудно не понять, ведь в деревне — ни работы, ни перспектив. А вообще, каждый ищет место, в котором он смог бы себя чувствовать комфортно, поэтому я не осуждаю их.