USD 92,26
EUR 99,71
Город Страна и мир интервью Американский француз в опасном Забайкалье

Американский француз в опасном Забайкалье

В феврале 2005 года 40-летний француз с американским паспортом Димитри Киффер покинул город Анкоридж штата Аляска США для того, чтобы обогнуть земной шар при помощи мускульной силы.

В феврале 2005 года 40-летний француз с американским паспортом Димитри Киффер покинул город Анкоридж штата Аляска США для того, чтобы обогнуть земной шар при помощи мускульной силы. Пешком, вплавь, на лыжах и на снегоступах ему удалось пройти Аляску, пересечь Берингов пролив, преодолеть Чукотку, Камчатский край, Корякский автономный округ, Магаданскую область, Якутию, Амурскую область и добраться до Читы.

«Забайкалье — опасный регион»

- Димитри, вы преодолели уже не одну сотню километров по Забайкальскому краю. Расскажите о своих первых впечатлениях.

- Первые незабываемые впечатления оставили степи. Когда я из Амурской области попал в Забайкалье, у меня от одного вида красивых степных пейзажей, где бегают лошади, деревень и фермеров появилось более тёплые ощущения. К сожалению, большего я сказать не могу, так как не получалось останавливаться в забайкальских посёлках до Чернышевска. Они достаточно далеко расположены от трассы, да и страшновато было. Меня предупреждали о том, что эти места очень опасны, и я решил не рисковать.

- Слышали историю о погибшем японце?

- Да, конечно. В первый раз об этой трагедии я услышал, когда прилетел в Якутск. По пути сюда мне попался навстречу русский путешественник-велосипедист, который мне рассказал очень много подробностей об убийстве. Он даже на карте отметил, где находится столовая, возле которой японца встретили, и место, где его убили. Там я постараюсь быть осторожнее. Помимо Хилокского района он показал и другие опасные места в Забайкалье такие, как Могоча, Шилка, Чернышевск. Мне самому, если честно, по вечерам страшновато даже в Чите. Столько пьяных людей по улицам гуляет.

1 из 3

Забайкальский край — это самый опасный регион, который мне приходится преодолевать за всю экспедицию. Говорят, здесь очень много тюрем, заключённые из которых выходят на свободу, не могут устроится на работу и продолжают нарушать закон, чтобы как-то заработать на жизнь.

- Надеюсь, вам не встречались на пути такие люди?

- К счастью, нет. Хотя одного конфликта избежать не получилось. Случился он возле одной столовой у Чернышевска, где ко мне подошли несколько бомжей, которые видимо попрошайничают там. Что-то от меня хотели, но всё обошлось без насилия.

Я рад, что большинство людей в Забайкалье — это всё-таки хорошие люди. Я встречал пасечника, который угостил меня мёдом, ночевал на золотодобывающей артели. Рабочие встретили меня, когда я собирался ночевать в палатке во время сильного дождя. Позвали к себе. Они меня накормили, напоили, напарили в бане. Спасибо им за гостеприимство!

Понравились люди и в Чите. До приезда сюда у меня не было здесь знакомых, и я их нашёл за время путешествия. Итальянский автостопщик Клэн, которого я встретил по дороге, дал мне телефон своего знакомого Эрика, который встретил Гульнару с самолёта, помог нам с ремонтом велосипедов. Появился у меня друг и среди бурят.

«Буузы» вкуснее есть руками»

- Это коренной народ Забайкальского края. Нашли общий язык с ними?

- Раньше я и не мог представить, что в Забайкалье живёт так много бурят. Если честно, мне это даже нравится. Когда я встретил первого представителя вашего коренного народа, я сперва подумал, что это якут, но потом понял, что ошибаюсь. Конечно, присутствуют некоторые сходства, но всё же это совершенно разные люди. Буряты придают какой-то особенный колорит Забайкалью. Вот и мой новый друг оказался очень добрым и отзывчивым. Кстати, это он нас познакомил с бурятской кухней, когда привёл в ресторан, который у вас называется «позной», и заказал нам бууз. Мы сперва со своей подругой Гульнарой начали их есть вилками, но друг нас вовремя остановил. Говорит: «Весь смысл этого блюда в том, что есть его нужно руками». Действительно, буузы оказались так ещё вкуснее.

Кстати, я уже видел, как едят буузы, когда остановился в одной закусочной на забайкальской трассе. Там сидел мужчина и что-то кушал руками. Я подошёл и спросил у него: «Что это?» Он удивлённо посмотрел на меня и говорит: «Буузы». Я на тот момент не был знаком с бурятской кухней, поэтому подумал: «Странно. Не знал, что в России есть буузы».

- Агинский Бурятский округ не хотите посетить?

- Очень бы хотелось там побывать, но, к сожалению, я не успеваю из-за ограничения действия визы. По этой же причине не удалось доехать и до Нерчинска. Я читал в книге одного австралийского путешественника о Бутинском дворце, где установлены зеркала, привезённые туда купцами из Франции. Очень хотел посмотреть на них.

«Путешествую не ради Гинесса»

- А что у вас с визой?

- Дело в том, что моя виза действует только год, поэтому периодически мне приходится останавливать путешествие, лететь назад в США и продлевать её. Из-за всех этих политических тонкостей со мной и моим другом путешественник из Англии Карлом Бушби, который пешком идёт из Южной Америки в Англию, приключилась курьёзная история. Мы перешли из США в Россию через Берингов пролив и на Чукотке не могли найти пограничников, которым нужно было показать документы. В итоге нас задержали, так как помимо виз необходима была отметка о пересечении границы, которую мы не поставили. Нас едва не осудили на пять лет колонии. Хорошо, что всё тогда разрешилось.

- Есть ли у вас шансы попасть в книгу рекордов Гинесса?

- Я не ставлю перед собой каких-то временных ограничений, чтобы попасть в книгу рекордов, но обойти Землю с помощью мускульной силы непременно хочу. Так или иначе, я могу стать вторым человеком в мире, кому удавалось это сделать - после Джейсэна Льюиса, который и является мировым рекордсменом. Он с помощью своей силы совершил кругосветное путешествие за 13 лет.

- Куда дальше лежит ваш путь?

- Я отправлюсь дальше по федеральной трассе до Республики Бурятия, с которой сверну на другую дорогу и поеду в сторону Монголии. Жаль, что не получается посетить Байкал. Думаю, когда-нибудь и это случится.