СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Преодоление трудностей - основная спортивная дисциплина

Спортивный зал «Спартак» долгие годы был известен многим читинцам. В 2010 году он был отдан транспортной милиции. Бывшие сотрудники «Спартака» почти три года не могут вернуть здание.

В спортивном зале «Спартак» регулярно занимались дети и взрослые, однако затем туда пришли сотрудники милиции и потребовали освободить помещение. Никаких правоустанавливающих документов у них не было, а на просьбы предъявить их они не отвечали и молча уходили.

Так происходило неоднократно. Потом сотрудники полиции пришли с оружием. Естественно, мы сразу же обратились и к чиновникам и в правоохранительные органы. Чиновники сказали, что имущество принадлежит милиции, а позже мы узнали, что распоряжение о передаче зала было издано только 17 июня. То есть до этого, помещение хотели захватить без оснований.

Все подтверждающие документы и доказательства мы передали в прокуратуру и следственный комитет. Однако в возбуждении дела и проведении каких-либо следственных действий нам отказали. Краевой суд признал действия следственного комитета законными, а из ответа этого ведомства мы поняли, что не имеем права обращаться в суд...

Финансирование спорта - это отдельная тема. Сейчас все расходы возложены на плечи родителей. Результат - отсутствие каких-либо достижений. Ведь если в семье нет денег, то ребёнок, будь он трижды талантлив, не вырвется дальше городских соревнований.

Тренеры тоже поставлены в неловкое положение. Хозяйственные вопросы зачастую решаются за счёт их зарплаты. Хочешь работать - меняй трубы, не хочешь - секцию закроют. Говорить про зарплату педагогов и вовсе, думаю, не нужно. Всё держится, конечно, на энтузиазме и самовыживании. Но многие тренеры, благодаря своей закалке и олимпийскому терпению, не жалуются. Когда приезжаешь в районы, то удивляешься, как они ещё там выживают. Такое ощущение, что про них в Чите все просто забыли.

Чиновники говорят, что в крае строятся спортивные объекты. С этим, конечно, не поспоришь - появился «Мегаполис Спорт», хоккейная арена на «Локомотиве», даже на КСК медленно растёт ледовый дворец. Но работа объектов спорта - можете со мной спорить - выстроена не очень-то профессионально. Многие спортивные мероприятия провести невозможно. Я неоднократно обращался к руководителям городского комитета и регионального министерства спорта с просьбой пригласить известных гимнастов , фигуристов, хоккеистов, боксёров. Это нужно, чтобы жители города видели действительно сильнейших, молодёжь знала на кого нужно ровняться. Когда дело доходит до конкретных действий, ответ у чиновников один: «Денег нет».

Мы неоднократно слышали - хотите провести турнир памяти Гамзюкова? Ищите деньги и проводите. И так практически всегда. Есть масса чиновников федерального и регионального уровня, министерство спорта, прокуратура, уполномоченный по правам человека. Они просят, чтобы мы показали им закон, по которому они могли бы обратиться в суд или прокуратуру. Оказывается, что мы им должны мастер-класс или консультацию показать в присутствии жены и детей. Понимаете, до чего доходит!

Поделиться

Поделиться

Председатель детского спортивного клуба «Спартак» Николай Лиханов

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter