Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: «Хватит ныть!»

«Подписка о невыезде»: «Хватит ныть!»

- Я не собираюсь никуда уезжать и это не связано с моим бизнесом. У меня достаточно возможностей уехать, продав всё, но оно мне не надо. Для меня это не просто суровый каторжный край, для меня это Родина.

Каторжный край, зона рискованного земледелия, самый криминальный регион Сибирского округа, дотационный, приграничный, с высокими ценами на бензин, огромными очередями в детские сады, незаконной торговлей спирта в каждом селе. «Валить! Валить отсюда», - кричат в комментариях тролли и отчаявшиеся. - Здесь некуда сходить, нечего надеть, все воруют!». Мы знаем о вырубках леса, коррупции, очередях и спирте: мы пишем про это новости.

К счастью, мы также знаем людей, которые вместе с нами верят, что Забайкалье можно не просто любить за багуловые сопки и наследие советского прошлого, но и верить в его будущее, работать на этой земле, менять всё вокруг себя в лучшую сторону без нытья, выпрашивания и ожидания подачек власти.

Эти ребята порой и сами - власть. Власть, раскручивающая заржавевший двигатель государственной машины. Они берут в свои руки управление, руль трактора, барабанные палочки, компьютерную мышь, мяч, гантели, гвозди, сознательно дав краю «подписку о невыезде».

Именно так называется новый проект ИА «Чита.Ру» - о молодёжи Забайкалья, про которую не скажешь «не та пошла». «Подписка о невыезде» станет своеобразным ответом другому, давно работающему, проекту «Чита.Ру» - «Родом из Забайкалья». Теперь в роли героев материалов предстанут молодые люди, которые трудятся на благо Забайкальского края. Безусловно, название проекта носит символический характер: мы никогда не будем перепроверять, где живут ребята, появившиеся в нашей ленте, это значит лишь то, что в этот отдельно взятый момент, они были готовы жить и работать в Забайкальском крае.

Если вы или ваши близкие, друзья, знакомые попадают под эти описания, звоните 40-08-24, пишите info@chita.ru.

Он спустился с гор Кодара, обошёл вдоль и поперёк Чарские пески, в одних шортах верхом на сноуборде покорял Аляску. Он — бизнесмен, способный в кризис продать военным тонны цемента, а под Новый год бесплатно раздать знакомым тонны фруктов. 28-летний предприниматель Валентин Коробков дал свою «Подписку о невыезде» Забайкалью не ради наживы, а по любви.

Екатерина Великая была не права

- Ты — коренной забайкалец?

- Ну да, я родом из одного из самых северных населённых пунктов Забайкальского края — посёлка Сюльбан Каларского района. Это то самое поселение, рядом с которым расположено известное сегодня Удоканское месторождение. Мой отец валил там лес для строительства БАМа. В Сюльбане он познакомился с моей мамой-поваром. В итоге, там же я появился на свет.

В то время, как дети в больших городах дома играли с юлой и неваляшкой, я до третьего класса с палкой ходил и изучал горные хребты Кодар, Удокан, Сакукан и Чарские пески, после чего семья переехала в Читу. Я поступил в школу №9 Читы. Учился на тройки, но зато активно участвовал в культурной жизни класса и школы: играл в КВН и в школьном театре. Поступил в ЧитГУ на энергетический факультет, но уже спустя год понял, что это не моё. Тянуть не стал, взял академ и уехал в США, куда меня по программе отправили учиться в 12-й класс high school. Определение места обучения происходило в виде жребия, и я до последнего момента не знал, куда попаду. В итоге, меня занесло в город Анкоридж в штате Аляска.

- Как тебе Аляска?

- Ну, прям Родина-мать. Екатерина Великая была не права! Город Анкоридж напоминает по климатическим условиям Сочи: вода, горы, солнце. На сноуборде там можно кататься в одних только шортах. Кстати, я именно там научился этому виду спорта.

Конечно, в силу возраста я Америку, как таковую, не прощупал. На уме были одни девчонки. Сегодня бы я попытался узнать что-то большое об экономике Штатов, так как эти знания мне бы очень пригодились в бизнесе. Разумеется, были и плюсы: я, наконец, из маменькиного сынка превратился в настоящего мужика. Стал самостоятелен.

Мужик Коробков

- И что же дальше делал мужик Валентин Коробков?

- После окончания американской школы я сдал обязательный экзамен на знание английского языка, который позволял мне остаться в США и на обучение в университете.

Тем не менее, не смог бы я жить в США. Когда я приехал на каникулы в Забайкалье, меня многие настраивали на окончательный переезд заграницу, тем более, в России были не самые лёгкие времена в начале 2000-х. Только пришёл Путин, Чечня, нестабильная обстановка. Всё же менталитет взял своё, и меня потянуло на Родину. Не нравится мне шаблонность жизней американцев: окончил школу, колледж, купил в кредит дом с лужайкой для барбекю. Да, есть что-то в их американской мечте, но это всё равно не моё. Я решил остаться в России.

- Решил доучиться в политене?

- Да, но только на другой специальности – «Регионоведение», откуда меня выгнали через полгода, в том числе за вспыльчивый характер. Я вновь перевёлся на специальность «Менеджмент». Оттуда и ушёл в свободное плавание: посещал только зачёты и экзамены, занимаясь первым бизнесом. Я на тот момент уже снимал с девушкой квартиру за шесть тысяч рублей, за которую надо было платить, поэтому и решил подзабить на учёбу ради работы.

- Родители не могли помочь?

- У меня достаточно обеспеченные родители, но помощи они особо не предлагали, да я бы и не принял её. Отец учил меня добиваться всего самому и не отступал от этого принципа никогда. Сегодня я ему благодарен ему за это.

- Так ты всё-таки получил высшее образование?

- Да, правда только через девять лет после поступления. Если честно, мне было неинтересно учиться, так как преподаватели не могли ответить на мои вопросы уже на третьем курсе. Их за это сложно винить, так как они скорее теоретики, а я жаждал практики, так как сильно увлекался бизнесом. В итоге, мне пришлось самому постигать азы предпринимательства и экономики.

От такси – до аграрного предприятия

- С чего ты начал?

- В 23 года я заметил, что в Чите начали появляться службы такси, как грибы. Решил воспользоваться ситуацией и взял в кредит «Жигули», которую сдал в аренду таксисту. За полгода она окупилась, и я начал получать чистый доход. Мой автопарк вырос до трёх автомобилей, когда я его распродал.

Затем был неудачный партнёрский бизнес по поставкам цемента. Я немного не подрассчитал, и из-за кризиса 2008 года провалился, так как строители стали работать напрямую с заводами, чтобы избежать рисков. Весь цемент продал военным, которые ещё полгода за него рассчитывались, и завязал с этим бизнесом.

- Когда пришла идея заняться «фруктовым» бизнесом?

- После неудачи с цементом. Я сам не курю и, практически, не пью. Конечно, бывает раз в полгода в честь какого-то события напьюсь, как любой другой мужик, и всё. Отсюда и решил заняться полезным для общества делом - поставлять фрукты. Вместе с товарищем приобрели старый киоск у себя на районе, сделали ремонт и принялись за дело. Постепенно начали появляться постоянные клиенты, и бизнес зацвёл. Начали обслуживать супермаркеты, открывать точки.

- Откуда фрукты?

- По-разному. Есть поставщики в Санкт-Петербурге, Красноярске и Китае.

- Не планируешь в скором времени вновь сменить сферу работы?

- Скорее расширить. Мне, по правде говоря, уже надоело заниматься примитивным бизнесом. Я сейчас поступил на президентскую программу по подготовке управленческих кадров, планирую узнать что-то новое и со временем открыть сельскохозяйственное предприятие.

- Почему сельское хозяйство, а не, скажем, ресторан, ночной клуб или офисный центр?

- Хочу созидать, хочу делать что-то полезное для земляков. Я по своей натуре альтруист и, к тому же, не дурак. Сельское хозяйство — это неплохие деньги. Главное, это правильно организовать. Планирую сделать большой проект. Финансирование его мне не осилить, поэтому буду подключать инвесторов.

- А у тебя есть и аграрный опыт?

- Я его только приобретаю, но делаю это достаточно быстро. Специально для этого я недавно съездил в Нижний Новгород, Тулу, Тверскую область. Побывал на разных предприятиях, в том числе и на предприятии бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Я успел поучаствовать в уборке картофеля, ездил на комбайне и изучил систему возделывания. Попытаюсь всё это внедрять и в Забайкалье.

«Забайкалье – Родина!»

- Как я понимаю, ты себя надолго связываешь с ним?

- Многие забайкальцы хотят всё же уехать, говоря, что здесь негде самореализоваться. Как ты считаешь?

- Это глупости. Нужно посмотреть по сторонам и можно будет найти всё, чего только желаешь. К примеру, я вместе со своей женой открыл студию спортивно-бальных танцев «Geneve». К нам ходит больше 150 детей и я уверен, что, если они по-настоящему хотят танцевать профессионально, то у нас им дадут отличный старт для этого.

Вообще, Забайкалье меняется и Чита меняется. Не так давно построены два «Мегаполиса», где ты молодёжь может заняться чем угодно, начиная от КВНа и заканчивая киноискусством, специально для этого, собственно, и была создана киностудия. Первый её опыт — это фильм «Золото Чингисхана». Я, кстати, в нём снялся в роли бандита.

- Другая причина для переезда — это недовольство властью, которая якобы ничего не делает. Ты причисляешь себя к таким «оппозиционерам»?

- Меня бесят люди, которые только и умеют, что троллить власть в обсуждениях на «Чита.Ру». Критика не должна быть ради критики, с ней должен идти и конструктив. Говоришь, что всё плохо — скажи, как сделать, чтобы было лучше. Говорить — не мешки ворочать. Я сейчас не прикрываю наших краевых чиновников. Я большинство из этих ребят даже не знаю. Просто я сам управленец, и понимаю, что всё это не просто. Тем не менее, они, хоть не всегда идеально, но справляются со своей работой. Показателей этой работы достаточно. Взять те же «Мегаполисы», перинатальный центр, два ледовых дворца, один из которых скоро будет достроен.

- Может быть, и ты дашь какой-то совет забайкальцам, раз немного их покритиковал?

- Хорошо. Друзья, я предлагаю вам побольше проявлять инициативу, заниматься самообразованием и не ныть. Нытьё без инициативы не поможет никак, так же, как не поможет и переезд. Вы живёте здесь и сейчас, так и делайте для своего дома что-то хорошее. Начните с себя!

1 из 3
Андрей Затирко