СЕЙЧАС +13°С

«Город изнутри»: Русская гимназия

В Русской гимназии школьники проходят всю общеобразовательную программу средней школы. А вот процент пройденного усвоенного материала у ребят, конечно, выше. Всё потому, что в классах не более 15 человек. Конечно, обучение в гимназии платное.

За семнадцать лет работы все выпускники Русской гимназии поступили в высшие учебные заведения, многие — в столичные, некоторые — в зарубежные: Лондон и Париж. Здесь учится почти сотня ребят — от семи до семнадцати, а учат их 23 опытных учителя.

Русская гимназия работает с 1995 года. Идея о создании такой школы появилась у нынешнего директора Валерия Скажутина. Первоначально эта школа была задумана как общеобразовательное учреждение для одаренных детей. Из-за финансовых трудностей проект не получил поддержки из областного бюджета. После этого директор гимназии организовал частную школу. Располагается гимназия в здании бывшего речного порта. Из окна — вид на реку.

В Русской гимназии школьники проходят всю общеобразовательную программу средней школы. А вот процент пройденного усвоенного материала у ребят, конечно, выше. Всё потому, что в классах не более 15 человек. В некоторых параллелях в классах по пять, шесть, семь школьников. Учителя работают с каждым ребёнком индивидуально. Знают, кто в чём силён, а где есть пробелы, что нужно «подтянуть». После учебного дня мальчишки и девчонки под присмотром учителей делают в школе домашнее задание.

«Наша школа с самого начала пошла по пути профильного образования, когда ребята 10-11-х классов выбирают для себя интересные им направления, будущую профессию и целенаправленно готовятся. Поэтому у нас 100% поступление в вузы, с ЕГЭ тоже никаких проблем нет», - рассказывает заместитель директора Русской гимназии Ольга Матвеева.

Распорядок дня в школе отработан. В гимназию ребят привозят школьные автобусы, один из которых идёт с ГРЭСа, а другой из Северного, захватывая по пути учеников и учителей. Занятия начинаются с 9.00. Школа - полного дня. Здесь до обеда обычные уроки, а после — занятия по танцам, пению и даже стендовому моделированию.

Заплетённые косы у девочек, пиджаки и галстуки у мальчиков, большие ранцы, цветные пеналы и доска, на которой прописью выведена буква «И». Так встречает кабинет первоклассников. В этом году их десять. Почти все они прошли специальные курсы — подготовку к школе. Учатся они по 30 минут, после учёбы — прогулка, затем — выполнение домашнего задания. После обеда малышей снова выводят на улицу. На внеурочных занятиях школьники первых и вторых классов ходят на хореографию, музыку, занятие по подвижным играм, общефизической подготовке, в кружок «Сделай сам» . В пятницу трудовой час — уборка в своих кабинках.

Шестиклассники увлечённо решают уравнения по математике. В классе их много — 15 человек. Возле доски — отвечающий. Десятиклассников на информатике всего трое, всего же в классе — пять человек. Информатику начинают изучать ещё в начальной школе, сначала игровой курс, а уже с восьмого класса — всё серьёзно — учатся программировать. Гимназисты изучают два языка: со второго класса — английский, а с пятого — китайский.

На физкультуре в спортивном зале школьники отрабатывают баскетбольный элемент «два шага - бросок». Молодой учитель Вадим Тахирович Хаматчин объясняет мальчишкам и девчонкам технику игры, подсказывает, подбадривает. Уже несколько лет в гимназии работает тренажёрный зал. Занятия в нём факультативные, желающих много. На переменах в коридоре устанавливают стол для «пин-понга», школьники устраивают соревнования по параллелям.

Вообще, одна из главных особенностей школы заключается в том, что это один коллектив, один большой класс, или даже одна большая семья. Здесь проходят общие утренники, поездки, походы. Здесь праздники не отмечают параллелями. На День осени все приносят поделки с огорода, а на День здоровья — вся школа выезжает на Молоковку.

Поделиться

Все классы одновременно гурьбой бегут в столовую. Кстати, столовая в гимназии отличная. Мальчишек и девчонок кормят три раза в день: завтраком, обедом и полдником. Всё вкусное, домашнее, с добавкой. Ребята за обе щеки уплетают гороховый суп с гренками и гречку с мясом, запивают компотом. Повар же уже поставила в духовку сдобные ватрушки — для полдника.

В гимназии есть свой огород — большая отапливаемая теплица. Урожай хороший: до сих пор есть свои огурцы, помидоры, болгарский перец, свежая зелень. Причём занимается приусадебным хозяйством сам директор Валерий Николаевич, помогает завуч Ольга Петровна. Их гордость — гряда винограда, который, по словам Ольги Петровны, плодоносит, даёт до 10-15 кистей за сезон.

«Летом у нас вокруг здания клумбы с петуньями и бархатцами. Тоже всё сами делаем. Дети, конечно, проявляют интерес к такому труду, правда, к реальной помощи мы их не привлекаем — не положено. А жаль, ведь это очень важно в воспитании ребёнка», - говорит Ольга Матвеева.

Конечно, обучение в гимназии платное. Школа полностью себя содержит: зарплата учителям, ремонт здания, своя котельная, покупка учебников, питание, автобусы... Траты большие. Поэтому и оплата существенная — 18 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, гимназия, практически на 100% укомплектована, при максимальном количестве учеников — 110, сейчас здесь обучаются 94 школьника.

«В этом году на последнем звонке дали слово родителям, и один папа сказал: «Старший мой сын заканчивает в этом году вашу гимназию, средний — учится, а младшую мы уже к вам записали». Причём у многих родителей в гимназии учатся и старшие, и младшие дети. Все довольны», - добавляет завуч Ольга Петровна.

Может быть, кто-то назовёт такие условия для детей «тепличными», мол, избранных детей холят и лелеют в идеальной школе. Далеко не каждому под силу отдать своего ребёнка в Русскую гимназию. Те же, кто этой возможностью воспользовался, об этом не жалеют.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter