687мм 31%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: «Улыбайтесь чаще, и жизнь изменится»

«Подписка о невыезде»: «Улыбайтесь чаще, и жизнь изменится»

Её голос ежедневно слышат из радиоприёмников, а лицо видят на синем экране телевизоров. Она — простая девушка из Могойтуя, которая сумела занять свою нишу на читинском радио и телевидении.

Её голос ежедневно слышат из радиоприёмников, а лицо видят на экране телевизоров. Она — простая девушка из Могойтуя, которая сумела занять свою нишу на читинском радио и телевидении. Редактор службы новостей и диктор на «Радио Сибирь», ведущая на телеканале «Альтес» Елена Барадиева в очередном материале нового проекта ИА «Чита.Ру» - «Подписка о невыезде».

Дружба с ГТРК «Чита»

- С чего начиналась ваша карьера?

- С того, что в 1999 году я закончила Могойтуйскую среднюю школу №2 и поехала в Читу поступать на отделение журналистики филологического факультета ЗабГГПУ. К сожалению, мне тогда баллов не хватило поступить очно, и я решила обучаться заочно. Вернувшись в Могойтуй, устроилась работать в своей родной школе педагогом-организатором. Оттуда и ездила на сессии в ЗабГГПУ.

С радиожурналистикой я познакомилась только на четвёртом курсе обучения на парах у Марии Вырупаевой. В качестве зачёта по этому предмету нам нужно было подготовить сюжет в эфир Радио ГТРК «Чита». Я пошла по наиболее лёгкому пути — отправилась на КВН, где в команде «Гураны» играл мой брат Баяр. Я собрала материал для радиосюжета, который необходимо было озвучить в студии. Режиссёр, услышав меня, спросил: «Где вы учились читать?» А что я могла ему ответить? Я никогда не стремилась поставить голос, не посещала никакие курсы, тем не менее, на радио все отметили мою дикцию, приятный голос и сразу же пригласили к себе на практику.

- Вы, как я понимаю, согласились?

- Да, так как мне была нужна практика после четвёртого курса. Для её прохождения я взяла отпуск в школе Могойтуя. С этого и началась моя дружба с ГТРК.

За время практики все остались мною довольны, удивляясь моему голосу, грамотности речи и дикции. Мол, девочка с района, а читает без акцента, учитывая ещё, что по национальности бурятка. В итоге, в 2003 году сразу после практики мне предложили работу на договорной основе. Я, не раздумывая, уволилась из школы и переехала в Читу.

Поиск себя на «Радио Сибирь» и «Альтесе»

- Сильно отличалась жизнь в Чите от жизни в Могойтуе?

- Поначалу, конечно, было сложнее в Чите. Тем более, когда получаешь 2,5 тысячи рублей, при том, что живёшь в съёмной квартире вдвоём с братом за 6 тысяч. Естественно, нам помогали наши родители. Позже мне на работе дали место в общежитии. В 2005 году я распрощалась с ГТРК «Чита».

В 2005 году узнала, что открывается новая радиостанция «Радио Сибирь». Она уже на тот момент вещала, но в тестовом режиме. Я решила сходить на прослушивание, даже несмотря на то, что мне показалось несколько нелогичным название «Радио Сибирь», а не, скажем, «Радио Сибири». Как раз в то время на ГТРК началась реорганизация с массовыми сокращениями. Хоть меня и оставили, я ушла сама, так как больше не видела перспектив роста для себя. Сразу после прослушивания меня пригласили на работу на радиостанцию с нелогичным названием. С тех пор забайкальцы могут слышать меня в эфире «Радио Сибирь».

- Прошло уже почти семь лет, а вы трудитесь на радио всё на той же должности. Не напрягает?

- Наверное, это немного выбивает из колеи, также как и отсутствие перспектив роста. Радиостанция маленькая, штат уже сформировавшийся, кроме того, расширять его не планируют. Поэтому я чувствую у себя некое профессиональное перегорание в связи со всем этим. Очень вовремя, я считаю, появился в моей жизни телеканал «Альтес». Случилось это в 2010 году.

Мне нравится открывать для себя что-то новое, поэтому я с удовольствием и устроилась на «Альтес» телеведущей. По этой же причине я получаю второе высшее образование. Диплом менеджера по управлению персоналом я получу уже в следующем году.

- Как вы считаете ваша работа приносит пользу забайкальцам?

- Несомненно. И именно поэтому я и пошла в журналистику. Информировать людей — это очень полезная работа, тем более в наше время. Я понимаю это, так же, как понимаю, что работаю для людей. Именно для них я разбираюсь в каких-то нереально сложных для себя темах, так как если не пойму, о чём говорю, то этого не поймут и читинцы. На этом я не останавливаюсь, в частности, не так давно ради источника информации я, наконец, освоила твиттер. Про него узнала только в 2009 году на семинаре «Немецкая волна», но добраться до него никак не могла.

«В Забайкалье всё будет хорошо»

- Как я понимаю, логичным для развития карьеры был бы ваш переезд в большой город с дальнейшим трудоустройством по специальности. Не рассматривали такой вариант?

- Я совру, если скажу, что никогда не рассматривала вариант переезда. Были такие мысли в 2008 году, когда побывала в гостях у подруги в Новосибирске. Может быть, это глупо, но первоначальной причиной отказать себе в этом желании стала курьёзная ситуация, случившаяся со мной на улице Новосибирска.

Я люблю одна гулять по новым для себя городам. Вот и в Новосибирске решила не отступать от своих традиций. Я пешком прогуливалась по улицам города, когда толпа молодых парней обозвала меня китаянкой. У меня упало настроение, и переезд в Новосибирск был отменён.

- То есть, из-за этого курьёза вы отказались переезжать?

- Естественно, у меня были и другие причины. Я очень привязана к Чите. С Баяром меня связывают крепкие родственные связи, и я просто не представляю свою жизнь где-то далеко от него. Кроме того, сложно мне будет и без встреч с родителями, которых я стабильно навещаю раз в месяц. Кстати, во время этих визитов мама частенько мне повторяет слова своих многих знакомых, которые говорят, что моё место на федеральном телеканале и для того, чтобы туда попасть мне нужно переехать. Меня же всё пока устраивает в Чите. Я хочу жить именно здесь, ездить на выходные в Могойтуй, который я очень люблю.

Кроме того, причиной остаться в Забайкалье вполне может быть и фраза, которую я как-то сказала: «Лучше здесь быть кем-то, чем в большом городе — никем». Да, возможно, человек, который устроил свою жизнь здесь, способен её устроить и в большом городе, но бывает и иначе. Я лично знаю девушку, которая, отучившись в школе в Забайкалье на «отлично», уехала в Москву и там теперь работает официанткой в «Макдональдсе».

Я пока не исчерпала всех своих возможностей в этом городе. Есть у меня и надежды, что в Забайкалье всё когда-нибудь будет хорошо. Надеюсь, случится смена местной власти, так как все уже устали от этого застоя. Кроме того, я год назад вышла здесь замуж за коренного читинца.

По жизни с улыбкой?

- Кстати, говорят, что ваша свадьба была весьма оригинальной. Расскажите поподробнее?

- Свадьба у нас была в Могойтуе. Было значительно проще увезти туда 20 человек из Читы, чем везти 200 из Могойтуя. Свадьба у нас проходила в бурятских, в лучшем смысле этого слова, традициях. Почему в лучшем смысле, а потому что зачастую, когда собирается около 240-250 гостей, то про ведущего можно забыть. Его никто не слушает и торжество пускается на самотёк. У нас такого не было. Всё прошло на одном дыхании.

Что касается оригинальности, то в этом нам помогли наши с Баяром друзья Рома Хлюстов, Тимур Супонов, которые снимали всё на видео и фото, и Антон Остерников, выступивший в качестве ведущего.

- На этой весёлой ноте, хотелось бы попросить вас пожелать что-нибудь землякам.

- Друзья, будьте добрее друг к другу. Как советовал один психолог, книгу которого я читала, если вы хотите изменить свою жизнь, улыбайтесь чаще. Я в качестве эксперимента прогулялась один раз по улицам Читы с искренней улыбкой на лице и чувством любви к прохожим. Практически все ответили мне улыбкой на улыбку. Это значит, что всё в наших с вами руках. Если мы хотим жить хорошо, нужно каждому начать с себя: чаще улыбаться, не мусорить и не грубить окружающим. Жизнь, несомненно, изменится, если верить в то, что делаешь.

1 из 4
Андрей Затирко