Город обзор Обманутые вкладчики, оправданные иеговисты, креатив в Борзе — обзор недели

Обманутые вкладчики, оправданные иеговисты, креатив в Борзе — обзор недели

Конечно, очень жаль, что эти пенсионеры в свои 60 и 70 лет вынуждены терпеть оскорбления, хамство, ходить по судам, изучать законы, консультироваться с юристами, чтобы добиться возврата собственных денег.

Авторы «Чита.Ру» в новых обзорах событий недели говорят о явлениях не только городского, краевого или федерального масштаба, но и о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Екатерина Шайтанова: Оле-оле!

Футбольный клуб «Чита» на этой неделе стал сборной России. Не в том смысле, что устроил болельщикам конец света в отдельно взятой стране, вылетев с Евро, а в том, что вдруг. В гостях. У лидера турнирной таблицы «Луч-Энергия». В меньшинстве. Выиграли. Так не бывает, и так давно уже не было. Складывается ощущение, что чем меньше в футбольные победы верить - тем лучше они играют.

Задачи выйти в первый дивизион «красно-чёрным» не ставили с 2008 года. Тогда перед началом чемпионата с футболистами встретился губернатор края Равиль Гениатулин, который, сам будучи любителем поиграть в футбол, обозначил игрокам цель - занять первое место. На что капитан команды Илья Макиенко ответил, не избежав использования избитой поговорки: «Мы третий год во второй лиге, а, как известно, бог любит троицу! Значит, выйдем в первый дивизион». Прошло ещё три года, и любит ли бог троицу в 2012-м, неизвестно. Пока же отсутствие грандиозных планов, видимо, означает, что на первый дивизион у края даже при благополучном раскладе нет денег.

В 2008-м, сыграв на выход «Читы» в первый дивизион в «американку», я выиграла одно очень крутое желание. В 2012-м, думается, легко можно проиграть. Мне не жалко, а футболистам, наверное, очень.

Татьяна Пояркина: Пенсионеры в финансовых пирамидах и навязчивые свидетели Иеговы

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, всем давно известно, но почему-то люди по-прежнему верят в финансовые пирамиды с бешеными процентами на свои вклады и несут свои деньги в новые «МММ» или потребительские кооперативы, обещающие большие льготы для граждан. На этой неделе в редакцию обратился пенсионер Симонас Шеперис, который вложил в кредитно-потребительский кооператив «Русский Америко-Евро финанс» 900 тысяч рублей, рассчитывая получать хорошие проценты, но увы... Пенсионер уже несколько месяцев не может вернуть себе не только эти обещанные проценты по вкладу, но и собственные деньги. Причём, по его словам, из офиса кооператива его уже выставляют силой. Председатель правления кооператива «Руский Америко-Евро Финанс» Алексей Матвеев, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» слова пенсионера, назвал Симонаса Шепериса неадекватным человеком и заявил, что он получал проценты за вклады, но после отказывался признавать это. «Кроме того,- сказал он, - его никто не выставлял силой из офиса. Это враньё. Заседание суда назначено на 30 октября, и только после этого можно будет вам что-то рассказывать согласно федеральному закону. Если вы сейчас что-то напишете, то мы подадим на вас в суд».

Тем временем Симон Шеперис привёл в редакцию своего «брата по несчастью» - пожилую женщину, которая вложила в кооператив 700 тысяч рублей, причём, по словам пенсионерки, это были деньги её детей. Женщина со слезами на глазах рассказывала, как безуспешно обивает пороги кооператива с просьбой отдать деньги.

Конечно, очень жаль, что эти пенсионеры в свои 60 и 70 лет вынуждены терпеть оскорбления, хамство, ходить по судам, изучать законы, консультироваться с юристами, чтобы добиться возврата собственных денег. Но почему же много пожившие, умудрённые жизненным опытом, образованные люди верят рекламе и вступают во всякие финансовые пирамиды, остаётся загадкой.

Также на этой неделе удивила новость о том, что краевой суд оправдал читинских свидетелей Иеговы Андрея и Люцию Раитиных, которых 27 июля читинский районный суд приговорил к 200 часам обязательных работ за распространение литературы, запрещённой в России.

Свидетелей Иеговы в России судят не в первый раз, и, что удивительно, везде оправдывают. Когда в июле читинский районный суд приговорил их к обязательным работам, это был первый в стране обвинительный приговор. Но краевой суд его отменил.

В том, что свидетели Иеговы - это всё-таки секта, у меня сомнений нет. Не раз эти свидетели вручали и мне литературу странного содержания, останавливали на улице и, пристально глядя в глаза, спрашивали: «А вы читали Библию?..» или что-то подобное. Помню однажды две женщины блаженного вида постучались в дверь квартиры с просьбой о стакане воды и тут же начали вести свою сектантскую пропаганду. Я во многом доверчива, но на такие вещи у меня срабатывает иммунитет: «Отстаньте!». Отстают с большим трудом. Даже хуже, чем представители сетевого маркетинга. Может быть, их навязчивость и стала ключевой в решении краевого суда, что всё равно странно.

Мария Воронова: Криэйтив Технолоджи

На этой неделя копирайтера «Чита.Ру» поразило нестандартное мышление и особое творческое настроение сотрудников Борзинского ГИБДД. Они, выйдя на улицы города с ростовой куклой медведя, призвали водителей поменять летнюю резину на зимнюю. Лозунг это чудесной промо-акции звучит логично и хлёстко: «Коль медведь ложится спать — пора шины заменять».

Ещё ни разу за мою рекламную деятельность я не встречала подобного креативного подхода у сотрудников данного ведомства, которые со своим медведем по эмоциональному отклику почти сравнялись с Минздравом: девушки махали жезлами, помню, собирали рисунки у детей, организовывали лекции для родителей. Даже снимали социальные ролики, но тогда за идею отвечали специально обученные люди.

А тут даже привязка к региону есть – в главной роли медведь. Меня переполняет гордость за ребят. Единственное, что слегка смущает в этой акции – её эффективность.

Егор Захаров: Депрессия поликлиник

Министерство здравоохранения края намеревается ввести тест на депрессивность в во всех поликлиниках. По словам бывшего главного психотерапевта Забайкалья Ольги Ступиной, уровень депрессии в обществе очень высок, но она плохо диагностируется. Длительная депрессия — одна из причин суицида. Поэтому люди в состоянии депрессии должны получать профессиональную помощь психотерапевтов.

Дело это, естественно, нужное и полезное. Особенно для россиян, которые все свои душевные горести выливают друзьям, собутыльникам или - в последнее время — в бложики. Всё это, конечно, не идёт в сравнение с уютной кушеткой психотерапевта. Однако так ли оно будет? Я редко посещаю лечебные учреждения — примерно раз в год. Но почти каждый визит дарит какое-то разочарование. То очередь в полкоридора, то в регистратуре нахамят. Бывало, что врач не в настроении. Или, например, гардероб закрывается раньше, чем закончится приём. А то и вовсе — в детской поликлинике идёт ремонт, рабочие стучат молотками и воняют карбидом. Все эти частные случаи укладываются в какую-то стенку, которая отгородит депрессивных людей от психотерапевтов. И пока эту стену не разрушат, лечить депрессию будет проще за бутылкой.

Тимур Куприянов: Новая реформа полиции. Или милиции?

Мне запомнилась новость о том, что новый глава УМВД края Роман Деев намерен избавляться от людей, которые не хотят работать в полиции и не понимают смысла работы.

В эфире ГТРК «Чита» новый главный полицейский Забайкалья пространно рассуждал о базовых полицейских вещах: «Мы также будем заниматься вопросами воспитания, прежде всего, личного состава для того, чтобы полицейский мог гордо нести своё звание. Мы будем делать всё для того, чтобы граждане не просто с какой-то опаской шли, действительно, «а вдруг приду, а меня там не выслушают или ещё хуже — как-то вообще просто от меня избавятся и всё. Никто никаких мер не будет принимать», — такие моменты будут полностью искореняться, будут приниматься меры дисциплинарного характера. Мы не будем замалчивать никакие свои негативные моменты, какие-то проступки своих сотрудников, мы будем прямо о них говорить, мы будем прямо просить извинений за них у общества, а от них, естественно, мы будем избавляться законным способом. Мой принцип такой, что наказывать человека просто постоянно — это бесполезно, он к этому привыкает. Я думаю, что от тех людей, которые не хотят работать в полиции, не понимают смысла работы здесь, мы просто будем от них избавляться. Я думаю, что в конечном итоге, тот образ полицейского, который мы помним по старым фильмам, он будет возрождаться».

Складывается впечатление, что Деев намерен повторить реформу полиции. Ведь раньше нам уже сообщали о том, что из бывшей милиции в ходе известных событий выгнали всех, кто не достоин и не способен. Оказывается, что далеко не всех – процесс продолжится. Это немного пугает – в том же ГИБДД, говорят, просто некому работать. Но хочется верить, что Деев знает, что говорит.

Если говорить о старых фильмах, то там не было полицейских. Хотя, может, Деев имеет в виду правоохранительные органы каких-то других стран. У нас, помнится, была милиция.

Ну, и, наконец, в реформу полиции, которая с приходом нового министра обрела второе дыхание, хочется внести дилетантское рацпредложение: не менять начальников региональных главков на протяжении, например, 10 лет. Или хотя бы назначать их из тех офицеров, которые уже имеют опыт работы в регионе – например, из числа особо талантливых заместителей.

Потому как идеи у Деева вполне понятные, но хотелось бы верить в то, что полковник не уедет отсюда через год-другой. У федерального МВД, конечно, свои резоны тасовать полицейских начальников в регионах, но такое впечатление, что полковникам и генералам просто не хватает времени на то, чтобы воплотить в жизнь задуманное. А на то, чтобы вернуть в массы образ полицейского, простите, милиционера, из советских фильмов – видимо, всё же именно они имеются в виду - 2-3 лет не хватит. Работать придётся лет двадцать.

Роман Шадрин: Анонсирован телепорт

Нельзя не вспомнить промелькнувшую на этой неделе статью о новых шагах в создании технологии телепортации. Есть такой известный генетик Крейг Вентер, который уже рисковал получить скандальную славу лжеучёного, но всегда выполнял заявленные им научные обещания и выходил сухим из воды. Он первым прочитал геном человека и первым синтезировал бактерию с искусственным ДНК. Теперь к Вентеру прислушиваются внимательнее, хотя верить ему по-прежнему сложно. И вот, учёный объявил о намерении телепортировать образцы марсианских бактерий на Землю.

Оставим пока мифические марсианские бактерии в покое и обратим внимание на способ их предполагаемой доставки. Оказывается, в институте Вентера полным ходом идут работы по созданию биологического конвертера, способного переводить биологическую информацию в цифровую, а также устройства, превращающего эту информацию в реальную материю. Учёные уже строят планы о передаче по электронной почте вакцин. В успех предприятия за стенами института, конечно, мало кто верит, но проверить-то надо! Ведь это – пусть безумный, слабый, малоперспективный, но всё-таки намёк на дальнейшее изобретение описанной Стругацкими нуль-транспортировки.

И можно мечтать о чудесном будущем. Первый человек, которого телепортируют заживо, будет, конечно, признан героем, как Гагарин. Речь-то идёт не о перегрузках и опасности разбиться. Речь о перемещении материи из одного места в другое мгновенно, без существования в промежуточных точках между пунктом отправки и пунктом приёма. Вот вы сидите на табуретке в Чите, аппарат утробно гудит, щёлкает, и в следующую секунду вы выходите из кабинки телепорта в Петропавловске-Камчатском. Нагой. Или в скафандре. При этом тело ваше, да и разум пусть на долю секунды, но совершенно отсутствовали. Страшновато, правда?

Но жутко интересно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления