СЕЙЧАС +13°С

Порочный круг в храме знаний

Директора обращаются к учителям, учителя – к родителям, родители – в прокуратуру, а прокуратура прибывает с проверкой в школу. В итоге, очередной штраф для руководства школы.

Скандал вокруг школы №2 Читы, связанный с поборами денег с родителей, продолжает набирать обороты. Прокуратура после проверок школьной документации и штрафа для председателя комитета образования Оксаны Кирик добралась и до родительских комитетов классов, собирающих деньги на нужды детей. Теперь прокурорам с калькуляторами в руках предстоит подсчитать, насколько обосновано, к примеру, приобретение шоколадок ученикам 3 «А» класса на 8 марта и 23 февраля.

С тех пор, как в Забайкальском крае все вспомнили о существование статьи №43 Конституции РФ «Об образовании», прошло всего несколько лет, но, несмотря на это, прокуратуре удалось много чего достичь. Я говорю не только о многочисленных штрафах и предписаниях для директоров школ, но и о последствиях этих наказаний. В частности, удалось прекратить ремонты во многих школах края, нагнать страха на учителей и без того обиженных жизнью, ну и, как следствие, ухудшить общественное мнение о средних общеобразовательных учреждениях.

Фонд школы в 90-х

Система поборов с родителей в забайкальских школах появилась не вчера. Ещё будучи школьником в конце 90-х, мне самому не раз приходилось выпрашивать у родителей деньги в фонд школы. Они тогда вынуждены были вкладываться по полной программе: помимо ежемесячных вкладов во всевозможные ремонты, им приходилось и учебники покупать за свой счёт. Подобная участь преследовала родителей большинства учеников забайкальских школ целые десятилетия, но, несмотря на это, о реакции прокуратуры никто и в помине не слышал. Почему?

Большинство забайкальцев плохо знали Конституцию? Или советский менталитет по старой памяти мешал противостоять отлаженной системе, а может, и сама власть была не против помощи от своих граждан. Теперь это уже и не важно, главное, что благодаря этим самым поборам, в 90-е удалось сохранить школы – основу всей системы образования, на которую, впрочем, как и на всё другое, государство денег не выделяло.

Поборы в 2010-х

С тех пор изменилось многое: страна несколько раз переизбрала гаранта исполнения Конституции РФ, начал реализовываться приоритетный национальный проект «Образование», сменились образовательные стандарты, вот только школы остались всё те же.

Обветшавшие здания, некоторым из которых уже около 100 лет, с прогнившими трубами, деревянными окнами и старой проводкой ежегодно перед началом учебного года испытывают проблемы при приёмке Госпожарнадзором и Роспотребнадзором. Директоров штрафуют, неисправности наскоро устраняются и школы всё-таки открывают. Все понимают, что это лишь временная мера до следующей проверки, но ничего с этим поделать руководство школ не может.

А что тут сделаешь, когда выделенных денег на ремонт не хватает, а он нужен, как воздух? Остаётся лишь прибегнуть к старой, проверенной схеме. Директора обращаются к учителям, учителя – к родителям, родители – в прокуратуру, а прокуратура прибывает с проверкой в школу. В итоге, очередной штраф для руководства школы.

Такой вот порочный круг, в котором, к сожалению, замешаны и те люди, что призваны воспитать новое поколение россиян. Каким оно будет? Остаётся лишь надеяться, что законопослушным.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter