Город Человек труда интервью «Человек труда»: Последний могиканин

«Человек труда»: Последний могиканин

В пожаре горят семена, по разнотравью не идёт обновление. Хуже корма становятся. Это как старики изнашиваются, а если нет детей, то падает население. На одних корнях — и то обожжённых, трава родиться не будет: корневая система истощена, семена пожгло.

Павел Васильевич Тюмин - человек удивительный. Напитанный солнцем, любовью к земле, труду, хозяйству, он знает всех механизаторов Целинного по имена-отчествам и лицам. Знает каждую пашню на вкус, цвет, плодородность и структуру. Не приемлет кабинетов и домашнего огорода. Полон мудрости.

Агрономом я работаю с 1985 года. Пять лет – в Иркутской области, остальные – в Забайкалье. А переехал сюда по семейным обстоятельствам. Пообещал свояку. А слово надо держать. Теперь у меня дочь и сын, и внучка. Дети в городе живут, но мне и внучки хватает.

В сельском хозяйстве одни могиканы остались. Молодёжь стремится в город, разве что на комбайны приходят молодые. Хотя вот у меня помощница – только институт закончила. Смышлёная, умненькая, молодец. Здорово помогает. Она на практике была в прошлом году, а нынче переехала. Супруг у неё тутошний – с Ковылей.

Поле — это моя жизнь. Поле, зерноток. И так с весны и до самой осени: сначала весенне-полевые работы, потом химпрополка, а там начинается уборка уже. Езжу, проверяю комбайны, людей смотрю. С собой всегда переносной влагомер. Чуть-чуть намолотили, я замеряю. Какое поле лучше подошло, с того и начинаем уборку. Работы хватает. А насчёт того, боятся ли меня механизаторы, не спрашивал.

Сидячая работа не по мне. Меня в кабинете-то никогда не найдут. У нас тут раньше был директор, заставил инженера и меня в кабинете сидеть. А если куда-то ехать в поле — докладывать и отчитываться. Это каторга была.

От человека много зависит. От земли — оно понятно. Структура везде разная. Как пары приготовишь, так и посеешь, так и пожнёшь. Сначала пашут, три обработки делают — уничтожают сорняки, обогащают питательными веществами. Была бы вовремя солярка — тоже много дел. Ну, и от человека зависит подготовка — от отношение к земле. Чтобы качественно обработать, надо землю любить. Чувствовать её.

Без потерь никогда при всём желании уборки не бывает. Но мы стараемся. Вот у нас пшеница — хлеб. А вот овёс — это крупа, овсяные хлопья. Больше сеем пшеницы почему? Так хлеба-то вы едите больше овсянки (улыбается). А рапс сеем для получения рапсового масла. Его покупает Иркутский масложиркомбинат. Там с ним делают майонезы - и «Провансаль», и «Версаль». Китайцам его берут. Они с рапса даже техническое масло делают для агрегатов.

Солярка стоит очень дорого, пшеница — дёшево. Нам невыгодно её не перерабатывать.

Наше одно хозяйство по площади заменяет 10. По области крупнее хозяйства нету.

Там на поле выступило, видите, что-то желтоватое. Брошенная пашня. Это солончаки. Соль выдавливается снизу, повышается кислотность почвы, на ней ничего не растёт. Можно, конечно, пробовать спасать, но требуется очень большое количество удобрений, перегноя. Это нерентабельно. К тому же, косогорье здесь. Структура почвы лёгкая, песчаная, и на этих косогорах образуются овраги.

Дома я не агроном, и помидоры гигантские не выращиваю. На что они мне? Не посолишь их ничего. Поешь и всё. Да я и дома не живу. С утра до тёмного, а химпрополка ещё и ночью бывает. Почему ночью: её ведь можно проводить при температуре ниже 26 градусов и при ветре тише 7 метров в секунду. А ветер ночью тише. Прополка проходит как по маслу: в компьютер номер поля заложен, а механизатор сидит и наблюдает, если навигация сбивается. Техника такая ни перекрытия, ни разрывов не даёт.

Есть миф, что после пожаров трава лучше растёт. Так это неправда. В пожаре горят семена, по разнотравью не идёт обновление. Хуже корма становятся. Это как старики изнашиваются, а если нет детей, то падает население. На одних корнях — и то обожжённых, трава родиться не будет: корневая система истощена, семена пожгло. Так и завянет всё. От пожаров надо землю беречь.

Зерно мне не снится. Ещё не надоело.

Подготовила Елена Романова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления