СЕЙЧАС +17°С

Шойгу в кресле министра, читинка в канализационном люке — обзор недели

С поста министра обороны на этой неделе был снят Анатолий Сердюков, в ведомстве которого вскрылись многомиллиардные хищения.

Авторы «Чита.Ру» в новых обзорах событий недели говорят о явлениях не только городского, краевого или федерального масштаба, но и о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Екатерина Шайтанова: В любой непонятной ситуации назначай Шойгу ( с )

С поста министра обороны на этой неделе был снят Анатолий Сердюков, в ведомстве которого вскрылись многомиллиардные хищения. Вместо него назначен бывший главный МЧС-ник и недолгий губернатор Московской области Сергей Шойгу. Социальные сети переполнились радостным сарказмом: наконец-то, прочь табуреточников, почему Шойгу, а как же Московская область, а там чей-то племянник, нет, Шойгу наведёт порядок... Кроме того, вслед за Сердюковым был снят начальник Генштаба Николай Макаров, который до 2007 года возглавлял Сибирский военный округ. Я вам вот что скажу – мне всё равно, серьёзно.

Пока в Забайкальском крае будут совершенно безумно передислоцироваться военные части – не дождавшись телеграммы из Минобороны, из уютного тёплого Горного в чистое поле под Домну, с бросанием кабинетов c компьютерами…

Пока никто не начнёт отвечать за действия своих пьяных генералов – нам с мая никто, включая военную прокуратуру, не может подобрать слова для официального ответа на запрос, как фамилия военного, принимающего парад на репетиции 9 Мая в Чите.

Пока пьяные ублюдки будут убивать забайкальских солдатиков сапёрными лопатами по голове - мне совершенно всё равно, кто там отвечает за стратегию и тактику, их для меня не существует.

Роман Шадрин: Как сквозь землю провалиться

7 ноября на улице Кирова женщина провалилась в переполненный водами канализационный люк. Она вела своего сына в детский сад, и уйти под воду запросто мог ребёнок. Отбросив «если бы да кабы», посмотрим на факты.

30 октября в Томске в канализационный люк упала 10-летняя девочка. Школьница была госпитализирована и перенесла серьезную операцию.

10 октября на Сахалине 6-летний Эльдар, шедший с мамой в детсад, провалился в люк. Травматолог диагностировал у мальчика закрытую черепно-мозговую травму и ушиб затылка.

16 октября, жительница Хакасии провалилась в канализационный колодец. Пострадавшая зацепилась одеждой за арматуру и провисела полтора часа вниз головой, отделавшись только переохлаждением.

17 мая в Курской области 12-ти летний школьник утонул в пожарном колодце глубиной 4 метра.

9 мая в Каменске-Уральском Свердловской области 13-летний Михаил Гладышев убегая от бродячей собаки, упал в открытый колодец с кипятком. От полученных ожогов школьник скончался.

14 марта в Волгоградской области 6-летний мальчик погиб, упав в открытый канализационный люк со сточными водами. Дедушка погибшего ребенка не выдержал смерти внука и покончил с собой.

26 февраля воронежская школьница провалилась в пожарный колодец. Целую ночь она простояла по шею в воде, звала на помощь, но, так и не дождавшись её, утонула.

Это совсем небольшая часть списка пострадавших в подобной ситуации. Ситуации, когда по всей стране расставлены ловушки, прикрытые картоном, наполненные кипятком и торчащими пиками арматуры.

Татьяна Пояркина: Колесо обозрения - небестолковая карусель

В парк Победы в детстве я ходила редко, но даже тогда он мне казался слишком запущенным: несколько покорёженных аттракционов с вырванными кабинками и табличкой «не работает»; заросшие пыреем газоны, хмурые бабушки-билетёрши... Единственное, куда всегда бежала с радостью, - колесо обозрения. Мне казалось, что оно самое превысокое, и, катаясь на «чёртовом колесе» в других городах, всегда говорила, что читинское лучше и выше. Последние несколько лет колесо обозрения не работает, а без него парк выглядит ещё более жалко.

Неоднократно появлялась информация о том, что парк Победы будут возрождать, улучшать, предлагали даже читинцам участвовать в проекте парка. Пока одни занимаются говорильней, другие — делают. На этой неделе директор Дома офицеров Сергей Жеребцов сообщил, что в парке ОДОРа начали устанавливать колесо обозрения, открытие которого намечено на 26 мая — ко Дню города. В том, что так оно и будет, сомнений нет. В отличие от многих, ОДОРа держит свои обещания: устанавливает скульптуры, кованые ворота, заливает катки и украшает горки к Новому году. А колесо обозрения - это «не бестолковая карусель», «не потраченные миллионы, которые лучше бы раздали пенсионерам и сиротам», это часть имиджа любого города, его визитка и огромная радость для детей и многих взрослых.

Егор Захаров: Мы повсюду

Сергей Стиллавин на этой неделе написал в своём блоге пост о работе британского психолога (да-да, самого, что ни на есть британского учёного) Кевина Даттона. Учёный этот выяснил, что существует несколько профессий, позволяющих психопату чувствовать себя наиболее комфортно. В блоге Стиллавин поясняет, что главные качества психопата - чрезвычайная хладнокровность, безжалостность, эгоизм, отсутствие эмоций и нацеленность на результат.

«Кроме того, чтобы чувствовать себя полноценно, психопату требуются чувство доминирования над остальными, подавление окружающих и самоутверждение за их счёт. Из более-менее «приличных» свойств британец отметил чрезвычайный оптимизм психопатов, который окрашивает характер жестокого тирана в тёплые тона», - пишет Стиллавин.

Рейтинг возглавляет, как это принято, президент компании, за ним идёт адвокат, потом теле- или радио журналист. В порядке убывания в списке выстраиваются продавцы, хирурги, журналисты(!), полицейские. За ними скромно стоят священники и повара. Замыкает таблицу военный.

Безусловно радует наличие в списке двух моих коллег, которых почему-то умный британец разделил на теле- радио- и просто журналистов. После того, как я увидел этот пост, в редакцию захожу с некоторой опаской. Люди в ней сидят несомненно творческие и определённых успехов в своём деле добившиеся. А поэтому боги их знают, чего у них психопатов на уме. В терзаниях прошёл день. И я попробовал дополнить список. Почему-то в нём не оказалось знатных мизантропов — водителей маршрутных такси и троллейбусных кондукторов. Где в нём параноистичные охранники и вахтёры? А люди, которые разносят по офисам книжки и косметику, зная, что на самом деле это недостающие заповеди Ветхого завета? Почему забыли про сисадмина? Может быть, все эти прекрасные люди попали на нижние позиции списка. Расстраиваться я перестал — все вокруг в какой-то мере психопаты, тираны, эгоисты и чрезвычайные оптимисты. И вы не расстраивайтесь. А немедленно напишите комментарий и идите поиграйте в снежки. В снежки, я сказал!

Андрей Затирко: Оглядитесь вокруг

История с выпиленным «Академией Здоровья» лесом по улице Коханского подходит к концу. Вот уже природоохранная прокуратура озвучила свой вердикт, признав версию происходящего редакции ИА «Чита.Ру». Осталось лишь 13 ноября узнать наказание, которое ждёт Сергея Давыдова, но я им уже недоволен.

В субботу 29 сентября на улице Коханской через дорогу от «Академии здоровья» было вырублено 90 сосен и 16 тополей под строительство парковки. В комитете ЖКХ Читы корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что ими не выдавалось разрешений под вырубку деревьев по улице Коханского. С управлением архитектуры также не было согласовано возведение каких-либо объектов на этой территории.

Когда я выяснил во время рубки деревьев, что разрешение на это «Академия Здоровья» получила постфактум, я пришёл в ярость от этого бреда. Ещё большее разочарование меня настигло после получения ответа от природоохранной прокуратуры, которая признала, что оформлялось всё с нарушениями, и пояснила, что наказание Давыдову может быть только дисциплинарное. И что ему от этого?

Им нужно было наскоро вырубить 106 деревьев? Не вопрос. Одни заводят пилы и валят лес, другие в это время занимаются разрешениями на эту деятельность. Иначе как наглость и самоуправство это не назовёшь. Им неважно мнение читинцев, неважно мнение комитета ЖКХ, потому что они знают, что в любом случае всё разрешат. А чего в таком случае тянуть?

Ну да, кто-то скажет, что это нарушение лишь формальность, но эти формальности дают единственную попытку неравнодушным людям остановить сильных мира сего. К сожалению, в этот раз это сделать не удалось.

Мне бы хотелось призвать горожан почаще обращать внимание на всё, что происходит вокруг, и при возможности вникать в формальности. Быть может, одна из них в другой раз поможет нам остановить наглецов с топорами или хотя бы наказать их.

Елена Романова: «Vедомости.ru»

В какой-то из нулевых годов, по-моему, 2001-й, я стала лучшим юнкором года в конкурсе мастерства Школы юных журналистов Забайкалья – той самой ШЮЗни, на которую со всего края съезжались корреспонденты школьных газет. Не стало Жанны Викторовны Родионовой – не стало ШЮЗни, но вот почти 10 лет спустя в регионе заработал Фестиваль детско-юношеской и студенческой прессы Забайкалья «Vедомости.ru», и можно выдохнуть: «Наконец-то!».

33 делегации – порядка 240 человек – съехались на фестиваль, и уже на открытии во Дворце молодёжи «Мегаполис» стало понятно, что ни в коем случае нельзя этот фестиваль бросать. Юные журналисты объездили Читу в поисках новых лиц и сюжетов, побывали на мастер-классах ведущих журналистов края, задавали вопросы губернатору, Борису Корчевникову, Антону Войцеховскому и ночами верстали фестивальные газеты. Они получились разными, но каким-то особым ироничным видением выделялись шерловогорцы, взросло и серьёзно звучали краснокаменцы, цепко и дерзко работали борзинские ребята. Изучать географию по текстам будущих коллег было приятно, закрывать фестиваль – тяжело. Лёгкого зато и честного всем пера!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter