СЕЙЧАС +9°С

Без труда упасть в коллектор - обзор электронных СМИ

Многие городские улочки и дворы - что минные поля, только вместо взрывчатки открытые канализационные коллекторы. К примеру, в первом микрорайоне между школой и детским садом как минимум три таких ловушки. Все на тропинке, и все бесхозные. Зато обитаемы.

Лишь каждый 12-й родитель выплачивает алименты добровольно. Такой грустной статистикой со зрителями программы «Вести-Чита» делятся судебные приставы. Акция «Заплати алименты детям!» стартовала в Забайкалье и продлится до 25 декабря. В неё вошли и социальная агитация, и меры принудительного характера. Вплоть до посещения приставами должника.

Дарья Таскина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Елена намерена подавать заявление в суд. Считает, за время, проведённое в наполненном фекалиями люке, травму спины и испорченную одежду должна ответить управляющая компания, которой и принадлежит этот колодец. Кстати, такой «вход в подземный мир» здесь не один», - о том самом случае, что стал известен «Чита.Ру» благодаря участникам проекта «Стань известным репортёром», рассказывает корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Чистякова. Виноватой оказалась управляющая компания «Галион». И у неё, конечно, нашлись оправдания: «Сделали бетонные кольца, чтобы закрыть. Но люди, которые делали, не попали с размерами и сделали меньше. Сейчас, на данный момент залились больше крышки. И буквально на следующей неделе выставим новые крышки».

Елена намерена подавать заявление в суд. Считает, за время, проведённое в наполненном фекалиями люке, травму спины и испорченную одежду должна ответить управляющая компания, которой и принадлежит этот колодец. Кстати, такой «вход в подземный мир» здесь не один.

Рядом с канализационным люком, в который упала наша героиня, расположено ещё пять таких же потенциально опасных люков. Прикрыты они картонками, коробками, автомобильными шинами, которые ничем не закреплены. Упасть в такой коллектор не составит труда.

В ответе за эти ловушки управляющая компания «Галион». Её представители оправдываются: запечатать люки собираются давно, да всё мешают обстоятельства.

Александр Чупрынников, заместитель директора управляющей компании «Галион»: «Сделали бетонные кольца, чтобы закрыть. Но люди, которые делали, не попали с размерами и сделали меньше. Сейчас, на данный момент залились больше крышки. И буквально на следующей неделе выставим новые крышки».

Впрочем, проблема люков для Читы не новая. Многие городские улочки и дворы что минные поля, только вместо взрывчатки открытые канализационные коллекторы. К примеру, в первом микрорайоне между школой и детским садом как минимум три таких ловушки. Все на тропинке, и все бесхозные. Зато обитаемы. Это как раз ещё одна причина открытых крышек наряду с их воровством. Некоторые коммунальные колодцы облюбовали в качестве жилья бомжи. В мэрии говорят: «К каждому люку сторожа не приставишь!» и советуют горожанам: «Увидите люк без крышки — звоните в аварийную службу».

Ну, а в истории с Еленой точку поставит суд и отвечать придётся управляющей компании.

Любовь Чистякова, Вадим Светлаков, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Кайдаловская, 45. Штамп с этим адресом ещё три года назад должен был появиться в паспортах нескольких сотен читинцев. Но отметить новоселье 100 семьям так и не удалось. Они — обманутые дольщики. Семья Черняевых внесла на строительство однокомнатной квартиры более полутора миллионов рублей. Помочь обманутым дольщикам обещают региональные власти, об этом в программе «Чайковского, 8» сообщил Александр Холмогоров», - рассказывает в программе «Время новостей» Марина Кузнецова. Вроде бы всё хорошо, надежда заселиться в новое жильё снова появилась, но тут же выяснилось, что застройщик спроектировал дома, не озаботившись подключением к системе теплоснабжения.

Александр Холмогоров, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «У нас два объекта остались в сложном положении: Кайдаловская, 45 и Токмакова, 30. Здесь в настоящий момент не решён вопрос по причине того, что в этом районе нет тепла и нет возможности подключить данный объект к теплу. На сегодняшний день при взаимодействии с ТГК-14, с мэрией города Читы готовится проект, на будущий год мы приступим к реализации этого проекта по подключению и проведению туда магистральных сетей теплоснабжения. Как только это мы начнём делать, сразу возьмёмся за решение вопроса этого дома».

А вот для других обманутых дольщиков, которые свои сбережения вложили в строительство дома по адресу Белика, 13, мучения должны завершиться уже через год. Квартиры им обещала та же компания «Стройинвест». Она начала возводить эту многоэтажку ещё в 2007-м. Через два года работы прекратились. Достроить дом в центре города в 2011-м взяла на себя обязательства другая компания. Объект обещают ввести в эксплуатацию в конце будущего года.

Марина Кузнецова, Евгений Погорелый, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Тема расселения и новых квартир появилась на этой неделе и у ГТРК «Чита». Но герои в ней другие: «Центр краевой столицы. Статные многоэтажки, дорогие витрины, сверкающие лоском автомобили. На их фоне — пятачок свалки и неказистый полуразвалившийся домик. По всем документам на карте города его уже и не существует. Только вот в реальности сносить строение, признанное аварийным ещё в 1996 году, никто не собирается. Администрация Читы до сих пор не предоставила жильцам одной из квартир нормальные квадратные метры». По мнению Любови Чистяковой, причинами бюрократической ловушки могло запросто стать ведение очереди, попавших в программу расселения из ветхого жилья по федеральным стандартам и малое количество социального жилья в принципе: «Стоит заметить, что специально под социальные квадратные метры в Чите уже несколько лет ничего не возводится. А то жильё, которое власти выкупают у строительных компаний, — капля в море: не более 100 квартир в год. При этом армия очередников растёт в два раза быстрее».

Стоит заметить, что специально под социальные квадратные метры в Чите уже несколько лет ничего не возводится. А то жильё, которое власти выкупают у строительных компаний, — капля в море: не более 100 квартир в год. При этом армия очередников растёт в два раза быстрее.

При таком раскладе последний в очереди сегодня существующей желанную квартиру получит как минимум через сто лет. Городские власти сетуют на дефицитный бюджет. И действительно, в казне Читы 2012 года на предоставление муниципального жилья предусмотрена ничтожная сумма – 180 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году было заложено 420 миллионов. Сколько будет выделено в следующем году, пока не известно. Стоит отметить, что город последние несколько лет выделяет деньги только на муниципальное жильё, которое идёт по программам софинансирования. На их реализацию деньги поступают из казны Читы, краевого и федерального бюджетов. Вот и получается: малоимущие остаются за бортом.

Анатолий Куликов, заместитель мэра г. Читы, председатель комитета по развитию инфраструктуры: «Мы практически не выделяем жильё на эти очереди. Практически у нас сегодня то, что нехватка, так скажем, жилья вообще в городе. Мы порой даже не можем закрыть по решению судов выделение жилплощади. А очередникам там практически ничего не достаётся. Ну нет денег. Денег нет в бюджете. В любом случае, любая программа, любая очередь требует выделения средств, а мы уже вот практически два - три года в бюджете нет денег, бюджет дефицитный».

Помочь Чите хоть немного разгрузить очередь на жильё социального найма способна краевая казна. В бюджете на год грядущий такая строчка прописана. Однако касается она исключительно детей-сирот.

Валерий Альханов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы сегодня впервые, наверное, это радует, на детей-сирот вкладываем 560 миллионов в этом году. По сравнению с предыдущими годами мы вкладывали порядка 50 миллионов. Это серьёзное повышение в 11 раз. И сегодня обсуждается тема всё-таки выдавать деньгами, закупать на вторичном рынке, но мы склоняемся к тому, чтобы строить квартиры и давать непосредственно ребёнку эту квартиру».

Сколько денег из этой суммы достанется Чите, пока не известно. Справедливости ради стоит сказать, что острая нехватка социального жилья существует не только в Чите. 90% населённых пунктов России страдают от этой же напасти. Сейчас Государственная дума разрабатывает новую программу. Так что надежда только на то, что и у малоимущих появится своя программа.

Дмитрий Денисов, Максим Лобачёв, Вадим Светлаков, Любовь Чистякова, программа «Вести-Чита. События недели», ГТРК «Чита».



Новый министр физической культуры и спорта края Игорь Меньшов приступил к исполнению своих обязанностей довольно активно. На своей первой пресс-конференции он заявил, что в приоритете у министерства – развитие спорта в муниципалитетах: «В следующем году планируется построить четыре плавательных бассейна — в Петровск-Забайкальском, в Борзе, в Шерловой Горе и Забайкальске. Также рассматривается вопрос о возведении нового бассейна в Краснокаменске, а жители Шерловой Горы уже в следующем году смогут погонять футбольный мяч по новому полю».

Анастасия Удовиченко, Юлия Тимошенко, Сергей Миртов, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



На заседании правительства 13 ноября была одобрена подпрограмма развития сельской культуры. Много внимания было уделено правительством проблеме питания школьников. Как сообщает корреспондент «Альтеса» Светлана Тулунова, около 40% школ организуют их питание в приспособленных помещениях. «В рамках новой программы современным технологическим оборудованием планируется оснастить более 200 образовательных учреждений края. Кроме того, особое внимание будет уделяться рациону школьников. Он должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые элементы – жиры, белки, углеводы, витамины. Немаловажен и профессионализм работников столовых», - рассказывает журналист.

Светлана Тулунова, Евгений Погорелый, телепрограмма «Время новостей», ТК «Альтес».



Межрегиональный турнир по спортивным бальным танцам «Разрешите пригласить - 2012» завершился в минувшее воскресенье. В аннотационном сюжете от «Альтеса» рассказывается об истории турнира, а больше о человеке, с которого начались спортивные бальные танцы в Забайкалье. «Николай Тихонович родился в Нерчинске, окончил медицинский институт во Владивостоке, где и начал заниматься бальными танцами. Вернувшись в Забайкалье, основал ансамбль «Даурия». Это, по сути, стало первым шагом в развитии бальных танцев в Забайкалье. Именно его выпускники в дальнейшем создали свои клубы. Марина Ожегова ещё маленькой девочкой занималась у Николая Лесникова. На протяжении 40 лет Николай Тихонович преданно отстаивал интересы бального танца. Каждый вечер он проводил со своими учениками. Он научил их любить танец», - знакомит зрителей с историей Анастасия Удовиченко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter