Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Был нищим, стал богатым

«Подписка о невыезде»: Был нищим, стал богатым

Меня раздражают заявления о том, что в Забайкалье нет перспектив для развития. В корне с этим не согласен. Перспективы пока есть, просто для того, чтобы их достичь, нужно много трудиться, а всем хочется всего и сразу. Так не бывает!

Забайкальский край в силу своего географического расположения обречён на совместное экономическое сосуществование с бурно развивающимся Китаем. Само собой, амбициозные и предприимчивые люди стараются извлечь из этого максимум выгоды, связав свой бизнес с Поднебесной. Таким человеком можно назвать и следующего героя проекта «Подписка о невыезде» - генерального директора «Забайкальской транспортной компании» Дениса Шамыгина.

Туркменистан, Приморье, Чита

- Денис, откуда ты родом?

- Родился я в 1987 году в городе Красноводск Республики Туркменистан, которая на тот момент ещё входила в состав СССР. Мой отец родом из Свердловской области, мама — из Читы, но работать их направили в эту славную республику на берегу Каспийского моря, где они и познакомились. Там я прожил до пятого класса, но помню то время смутно. Знаю только, что после развала Советского Союза туркмены начали притеснять, выживать русских, поэтому моя семья там не задержалась.

После Красноводска родители переехали в Приморье, но в тяжёлые 90-е обосноваться на новом месте так и не удалось. Пришлось вернуться на мамину родину — в Забайкалье. В те смутные времена, когда работу найти было крайне проблематично, родители решили быть поближе к родственникам. Сегодня мы понимаем, что приняли правильное решение.

- Тебя, как ребёнка, Чита тогда устроила?

- Вполне. Меня записали в гимназию №4, которая по месту жительства подходила мне лучше всего. Там преподавали китайский и английский языки, навыки в которых я по ненадобности со временем потерял. Сейчас жалею об этом, в работе с китайскими партнёрами знание их языка мне бы пригодились. Надеюсь, в ближайшие годы всё же осилю китайский.

После окончания школы, в 2005 году, я поступил в тогда ещё Читинский государственный университет на кафедру машиностроения по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроительной отрасли».

- Как учился?

- Мне учёба давалась легко. Часть предметов я схватывал на лету, очень быстро разбирался в том, чего не знал. Конечно, не сказать, что я был круглым отличником или хорошистом, но особых проблем в вузе не было никогда.

Диджей, менеджер, торговый представитель

- Когда впервые начал зарабатывать свои собственные деньги?

- Параллельно учёбе в университете я уже начинал работать. Первая моя профессия — диджей. Интересно, что мой отец тоже в своё время работал, так сказать, диджеем. Разумеется, в годы его молодости, в 80-е, не было такой аппаратуры, как сейчас. Его работа заключалась в смене аудиокассет на мобильном магнитофоне во время дискотек. Вот так я пошёл по его стопам.

- В каком клубе работал?

- Где-то в 2007-м я узнал что идёт набор диджеев в ночной клуб «Золотой Олимп». Пошёл и устроился. Научился многому новому за три года работы в «Олимпе». Осталась даже запись в трудовой книжке «Диджей». До сих пор с улыбкой вспоминаю то время, глядя в трудовую.

Приблизительно в это же время я встретил свою жену, которая также училась в ЧитГУ. Нам приходилось снимать квартиру, поэтому сразу после окончания учёбы оставил ночной клуб и начал искать более прибыльную работу.

- Удалось устроиться по профессии?

- Нет, но сейчас я об этом даже не думаю, так как позже новая работа очень пригодилась. Устроился я менеджером в «Сибирскую транспортную экспедиционную компанию». Кстати, устраивался интересным образом. Когда пришёл в офис, встретил там своего бывшего арт-директора из «Олимпа». Оказалось, что он там работал генеральным. Меня взяли без проблем, вспомнив, каким ответственным работником я всегда был. Отработал там 1,5 года. За это время мне эта работа уже разонравилась. К тому же, терзало, что работаю не по специальности. Решил изменить свою жизнь. Друзья посоветовали попробовать себя торговым представителем, тем более у меня была машина. Около года я отработал торговым в «Сервико».

«Мы сидим на золотой жиле»

- Затем ты и занялся собственным делом?

- Вообще, мысли об открытии чего-то своего у меня появились ещё в институте. Когда я работал в «Олимпе», мы с братом попытались заняться поставками почтовых ящиков для управляющих компаний. Всем известно, что проблемы с почтовыми ящиками в подъездах Читы были всегда, а вот где купить их, никто не знает. Мы разместили объявление, появились первые клиенты, но чего-то не пошло. В итоге, первый блин оказался комом.

Вторая идея пришла после работы в транспортной компании. Мы с товарищами попытались создать свой интернет-ресурс, где бы размещалась информация интересная читинцам, ну, и, разумеется, реклама. Жалко, что на тот момент ещё не было особого опыта в подобной сфере деятельности, и мы провалились.

- Третья попытка стала удачной?

- Да. Удалось мне это, наверное, благодаря тому, что я полностью посвятил себя новому делу. Ещё когда я работал торговым представителем у меня была масса сомнений, стоит пытаться или нет, тем более, на тот момент моя супруга уже была беременна. Посоветовались с ней и решили, что я пробую в течение года, до родов, если не получается, то устраиваюсь менеджером в какую-нибудь фирму.

Окончательные сомнения во мне убила книга Владимира Довганя «Я был нищим, стал богатым». Она мне попалась в руки случайно, когда я был у родителей жены в гостях. Тёща сильно увлекается позитивной, мотивационной литературой, вот и мне она помогла. Большинство решений я принимал после её прочтения.

Вообще, страх в жизни не даёт людям совершить порядка 80% всех задуманных идей, а ведь не все же они изначально обречены.

- С чем был связан выбор именно транспортной сферы для своего бизнеса?

- За время своих проб и ошибок я пришёл к выводу, что заниматься бизнесом нужно в той области, о которой ты больше всего знаешь. Так как опыт работы у меня был только в музыке и транспортной сфере, выбор необходимо было делать между ними. Более рентабельными мне показались транспортные перевозки. Так и появилась в 2009 году «Забайкальская транспортная компания».

- Каковы основные направления перевозок?

- Из Китая — в любой регион России. Что скрывать, как сказал один из бизнес-тренеров, такова сегодня тенденция нашего рынка: «Все вывозят товар из Китая, при этом пытаясь здесь его выдать за свой». Так как мы находимся в непосредственной близости от Китая, нам грех не пользоваться возможностью налаживать бизнес с соседями. Многие знакомые из западной части страны, приезжая к нам, говорят, что «мы сидим на золотой жиле».

- Много сложностей возникает?

Естественно. Когда я только начинал, всё казалось таким простым, белым и пушистым, сейчас же, после нескольких лет работы, понимаю, что всё значительно сложнее. Но это, я думаю, даже хорошо, приходится преодолевать трудности, много для этого читать и развиваться, как личности. Я считаю, если ты не развиваешь своих личностных черт, то в бизнесе трудно чего-то добиться.

- Ты говорил о книге Довганя. Как считаешь, тебе подходит его формулировка «был нищим, стал богатым»? Или всё-таки кто-то помогал тебе в твоём становлении, как предпринимателя?

- Эта формулировка с некоторыми поправками мне характерна. Не сказать, что я был совсем нищим, но богатым стал без чьей-либо финансовой помощи. Я всегда предпочитал всего добиваться сам. Не забывал я и о людях, окружающих меня. По возможности помогал всем, кто обращался ко мне, в основном, советом. Благо, после прочтения большого количества литературы по ведению бизнеса и по психологии, у меня появилась такая возможность.

- Благодаря чтению лично для себя многое открыл?

- В частности, идея о создании фирмы по проведению бизнес-тренингов для начинающих предпринимателей. Возможно, спустя годы, когда у меня за спиной будет достаточно опыта, я уйду в бизнес-консалтинг.

«Вспомните про психологию»

- Ты, как человек, которому удалось из ничего сделать что-то, как относишься к мнению о том, что в Забайкалье нет работы?

- Мне кажется, такие слова говорят только те, кто работы и не искал. Меня раздражают и заявления о том, что в Забайкалье нет перспектив для развития. В корне с этим не согласен. Перспективы пока есть, просто для того, чтобы их достичь, нужно много трудиться, а всем хочется всего и сразу. Так не бывает. Если же все соберутся и уедут за перспективами в другие города, то откуда же им взяться здесь? Чита, в принципе, развивается, растёт, и без нашего участия этот процесс продолжить будет сложно.

Я считаю, что человек, который бежит в другой город за работой и перспективами, просто боится попробовать себя здесь. Ему нужен какой-то толчок, совет, мотивация. Мне интересно, почему бы, допустим, при центре занятости не оказывать услуги психологической помощи. Специалисты бы нашли нужные слова, которые смогли бы убедить любого. Вообще, я считаю, что психология это очень важная вещь в нашей сегодняшней жизни, надеюсь, в скором времени все это поймут. После этого жизнь для многих станет легче, знаю по себе.

- Как я понимаю, об отъезде из Читы ты не задумывался?

- А чего о нём думать, меня всё устраивает здесь. Во-первых, все мои родственники и друзья здесь, а для меня они многое значат. Постоянно с женой бываем то у её родителей, то у моих. Это у нас в семье, особенно с рождением малыша, стало традицией. Во-вторых, мне нравятся доброта, гостеприимство и щедрость забайкальцев. Что бы ни говорили, эти черты характерны не для всех регионов. К примеру, на западе России есть даже такое правило, что на празднование дня рождения в ресторане каждый платит за себя сам, у нас же об этом даже странно подумать. В-третьих, мне очень нравится, что наш город не является мегаполисом, в котором невозможно дышать, нереально выбраться на природу и дорога до работы занимает полжизни. А если вконец хочется сменить обстановку или выбраться в тёплые края, пожалуйста, собрался в отпуск и улетел куда душа желает.

Андрей Затирко