Все новости
Все новости

Смерть ВИА Гры, интернат-бюрократ и ошибки врачей - в обзоре недели

Как человек с высшим медицинским образованием может перепутать нуждающуюся в операции правую руку с абсолютно здоровой левой? Как суд может назначить компенсацию за такую ошибку в 6 тысяч рублей, а потом пересмотреть решение и увеличить до 45?

Авторы «Чита.Ру» в обзорах событий недели говорят о явлениях городского, краевого или федерального масштаба, о личных переживаниях, малоизвестных фактах или, наоборот, — о событиях в мире и Вселенной, но со своей точки зрения.

Егор Захаров: Ночь, улица, дедуля

Вчера в редакцию позвонил депутат краевого заксобрания и рассказал страшную историю. Историю о том, как Атамановский дом-интернат ночью не пустил пожилого человека из-за отсутствия справки о пройденной флюорографии. Случай этот страшен не тем, что оставшийся без крова старик мог замёрзнуть — к нему на помощь пришли человек-депутат, человек-таксист и человек-охранник.

Формально люди, не пустившие в интернат старика, правы. Страшно это тем, что в ситуации есть приказы, выступающие как индульгенции на бесчеловечный поступок. Кому хочется брать на себя ответственность за незнакомого человека?

Давайте по-честному — кто из нас пустил бы этого старика к себе в дом, встретив его на улице?

Роман Шадрин: Три белых коня - ВИА Гра, Gangnam и Конец

Всю первую неделю зимы превалируют три темы. Группа «ВИА Гра», внезапно наделённая статусом «культовой», прекращает своё существование 1 января. Константину Меладзе надоело писать для трио, и он решил создавать песни для новых сольных проектов бывших участниц группы. Однако уже через пару дней было объявлено, что группа будет возрождена (не успев как следует умереть) в новом телешоу «Хочу в ВИА Гру». Кастинг начинается в середине декабря.

Количество просмотров на Youtube «Gangnam Style» стремится к невиданному ранее никем миллиарду, СМИ исследуют феномен корейского хита, а песня слышится буквально из каждого утюга.

В центре событий – Конец Света. Количество звучащих вокруг бредовых псевдонаучных идей заставляет сомневаться, что мы живём в светском государстве начала XXI века. Царящее вокруг невежество, непонимание элементарных основ астрономии, физики и географии позволяют продавцам свечек и фонариков делать бешеные деньги.

Немного разума и хорошего вкуса – вот чего нам сегодня не хватает.

Тимур Куприянов: Холодная зима 2012-го

Противостояние ТГК-14 и 29-й общевойсковой армии, штаб которой базируется в Чите, на этой неделе завершилось постановлением суда, который запретил ТГК-14 отключать от теплоснабжения армейские объекты.

Решение суда выглядит вполне логичным. Всё же подразделения многострадального Минобороны, несмотря на все скандалы, в которые это ведомство погружено последние несколько лет, существуют для защиты интересов государства и нас с вами от них с ними. Крайне странно, когда в мирное время военные оказываются в боевых жилищно-коммунальных условиях. Не хватало нам то есть за красивым забором на улице Лермонтова костров и закопчённых лафетов – при всех прочих достижениях государственного строительства.

Основная неприятность в том, что решение суда никак не разрешает (да и не должно разрешать) ситуацию, в которой теплоснабжение объектов жизненно-важных для существования государства институтов не оплачивается. Понятно, что с финансами в современном российском Минобороны полный швах, но уж на обогрев-то штабов деньги нужны, как воздух.

Вся эта история в очередной раз обратила внимание на смысл существования в центре Читы огромного здания, в котором базируется штаб общевойсковой армии. Не нам решать, где и как должны размещаться штабы воинских подразделений, но, по-моему, Минобороны под руководством своего прежнего предводителя – талантливого, как мы помним, финансиста, занималось упорядочиванием денежных потоков. Да, порой эти потоки затекали не в те карманы – такова суровая российская реальность, но общий посыл транслировался населению достаточно чётко – избавление от непрофильных активов и несвойственных войскам функций.

Штаб 29-й армии в Чите вместе с забором, который огораживает совершенно безумный то ли плац, то ли площадку для прогулки командующего, видимо, актив профильный. Но если на содержание всего этого богатства нет денег, может, пора задуматься о том, чтобы переселить полковников и генералов во что-нибудь более компактное, защищённое и осмысленное?

И (не сдержался), может, пришла пора открыть забор и вернуть городу и горожанам улицу имени Лермонтова – хотя бы для того, чтобы не морозить солдат в пластмассовых будках?

Светлана Завьялова: Мальчишка вернулся

Мальчишка из армии вернулся. Живой. Здоровый. Только набрался, как сам выражается, ума и… цинизма. Сегодня, в 7 утра встречали с поезда. Вроде, событие в региональных масштабах так себе. А я глаза его мамы видела, когда высоченный солдат в аксельбантах дверь распахнул – как с ратного похода встречала. Разве правильно это? На срочную службу сегодня, как на войну провожают, и встречают в мирное время так же. Не покалечили – удача, сапёрной лопаткой не забили – счастье какое!

Он, Сашка, кстати, полиглот. Несколько языков, высшее образование, интеллигент от красного шарфа до пяток. Поэтому и переживали, каково придётся.

Каково оно там, дембеля-сокурсники без разговоров, одним, всё означающим перемигом друг другу сказали. Для мам всё за кадром останется и - хорошо. А в армию с дипломами в зубах сами напросились. Могли за границу уехать на учёбу. Но патриоты. Искренние, где-то наивные.

Вот теперь, после года Родины изнутри, их, кажется, здесь уже ничем не удержим…

Андрей Затирко: Объявляю бойкот докторам

На этой неделе меня просто поразило сообщение о ничтожной компенсации для ребёнка, которому на себе пришлось испытать просто идиотскую врачебную ошибку. Как человек с высшим медицинским образованием может перепутать нуждающуюся в операции правую руку с абсолютно здоровой левой? Как суд может назначить компенсацию за такую ошибку в 6 тысяч рублей, а потом пересмотреть решение и увеличить до 45?

Сегодня человек в нашей стране никак не защищён от действий бездарных докторов – это факт, но ведь у этих людей в руках наше здоровье, а порой даже жизнь. Чудо-врачи должны знать, прежде чем подходить к операционному столу, что если они зашьют в чьём-то животе скальпель или ампутируют кому-то не ту ногу, то они понесут серьёзное наказание за это. Пока у нас в стране не предпримут законодательные инициативы в отношении ошибающихся врачей, подобные ситуации будут продолжаться. Лично я до этого времени не лягу на операционный стол по собственной инициативе.

Екатерина Шайтанова: Ах, Андрюшкинское, нам ли быть в печали

Месторождение золота в Балейском районе с милым названием Андрюшкинское на этой неделе было коварно похищено. По подозрению в хищении задержан экс-глава дочерней компании «Внешэкономбанка» «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов, который подозревается в том, что он мошенническим образом переоформил месторождение на другое предприятие, после чего уволился из компании. По предварительной информации, Шулепов с приятелем не только и похитили само месторождение, но и присвоили кредит на его разработку - 250 миллионов рублей.

Стоимость месторождения, остановить хищение которого удалось только на этапе перепродажи третьим лицам, составляет триллион рублей (разведанные запасы руды пять-шесть миллионов тонн, золота - около восьми тонн), а на проектную мощность, по плану, оно должно было выйти в 2010 году.

Я считаю, это прекрасный повод вспомнить о тех, никем не похищенных месторождениях, которые Забайкальский край ежедневно теряет без всяких топ-менеджеров дочерних компаний.

Властями Китая инициируются проекты так называемого «совместного освоения» месторождений, которое закрепляется рукопожатиями на камеру и радужными пресс-релизами. Да может ещё Равиль Фаритович в паре следующих интервью упомянет китайских партнёров, которые приветствуют курс Российской Федерации на добычу полезных ископаемых с привлечением иностранных инвестиций.

Дальше радужное заканчивается, а китайские компании без лишнего шума меняют условия лицензионных соглашений. Планы по строительству обогатительных фабрик рушатся, руда грузовиками вывозится для переработки на территории Китая, региональные власти про месторождения благополучно забывают.

Ну, и что Андрюшкинское? Его хотя бы свои.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter