СЕЙЧАС +12°С

«Метательные снаряды с «дурью» - в обзоре электронных СМИ

Исправительная колония близ посёлка Антипиха особенная. Во-первых, потому, что здесь содержатся рецидивисты. Во-вторых, в краевую больницу этой колонии на лечение прибывают осуждённые из других исправительных учреждений края.

В Приаргунском районе у 45 тысяч овец, 35 тысяч голов крупного рогатого скота, 18 тысяч свиней и пяти тысяч лошадей возникли проблемы. Вернее, поголовье района своевременно обеспечили тёплыми стайками, подстилками, а сельхозпроизводителей не обеспечили дизтопливом. При этом и корм подвозить, и очищать помещения нужно постоянно. Дарья Таскина зрителям ГТРК «Чита» сообщает, что власти довольно своеобразно решили вопрос: «Для контроля над организацией работы животноводов в зимних условиях в Приаргунском районе создана специальная комиссия. В течение ноября она побывала на всех животноводческих стоянках. Руководителям тех хозяйств, которые подготовили объекты к зиме недостаточно хорошо, даны указания в кратчайшие сроки исправить все недочёты».

Запуганных побочными действиями прививок от гриппа успокаивает в программе «Вести-Чита» Яна Легун. «Страшно, видимо, и родителям — некоторые из них не разрешили своим детям поставить прививку. Специалисты говорят, что это зря, ведь усовершенствованная форма вакцины переносится хорошо. Среди противопоказаний лишь сильная простуда или аллергия на куриный белок, который является одним из компонентов», - рассказывает журналист. Безопасность вакцины подтверждает и главный специалист министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова.

У тех, кто поставил прививку ещё до холодов, сегодня выработался так называемый «коллективный иммунитет», который поможет пережить зиму без болезней.

Яна Легун, Виктор Баранов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук заявил, что компания может не заключить договор о теплоснабжении военных объектов с «Ремонтно эксплуатационным управлением» на 2013 год в случае, если ситуация с долгами предприятия не поменяется кардинальным образом. Задолженность РЭУ по объектам Министерства обороны в Забайкалье на 1 декабря составила 52 миллиона рублей. В адрес главного военного прокурора, прокурора Восточного военного округа и заместителя прокурора Восточного военного округа на прокурорском участке в Чите направлены письма с изложением ситуации и ходатайством принять все возможные меры для урегулирования конфликта», - ведёт тему отключения штаба 29-й общевойсковой армии от тепла на ГТРК «Чита».

Дарья Таскина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Елена Комогорцева для зрителей «Вести-Чита» рассказывает о нововведениях в «особенной» колонии близ Антипихи: «В Забайкальском крае перекрыт канал поступления наркотического дурмана в исправительную колонию №5. Только в 2012 году оперативным сотрудникам федеральной службы исполнения наказаний удалось предотвратить более десяти перебросов наркотиков на территорию учреждения». Теперь, конечно, там не забалуешь: «В этом году начата реконструкция ограждения колонии. Забор станет выше на два метра. Периметр оснастят и новыми техническими средствами охраны. По словам специалистов, эти меры прервут поток «метательных снарядов с «дурью» в исправительное учреждение».

В ноябре была проведена совместная операция специалистов наркоконтроля, полиции и оперативной службы исправительного учреждения. На прилегающей к колонии территории были обнаружены схроны с наркотическими веществами. Удалось задержать и 20-летнего читинца, который пытался перебросить через ограждение колонии свёрток с сотовым телефоном и 70 граммами гашишного масла.

Андрей Маслов, и.о. начальника ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Было направлено официальное письмо прокурору по Ингодинскому району о правовом реагировании на базу ООО «РУС» для принятия правового решения. На территории колонии установлены более эффективные камеры для того, чтоб мы могли мощнее видеть совершение перекидов, составление фототаблиц; и у нас оперативные группы наши в усиленном варианте работают».

Кроме того, в этом году начата реконструкция ограждения колонии. Забор станет выше на два метра. Периметр оснастят и новыми техническими средствами охраны. По словам специалистов, эти меры прервут поток «метательных снарядов с «дурью» в исправительное учреждение.

Елена Комогорцева, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Эта территория свободная от наркотиков, табака, алкоголя и бранной речи. Место, где потерявшим ориентиры в жизни помогают делать уверенные шаги в будущее. Как правило, люди приезжают в центр социальной реабилитации «Новая жизнь» в удручающем состоянии, часто избитыми и непременно с целым шлейфом проблем», - журналист «Альтеса» Екатерина Станиславская побывала в реабилитационном центре в Карповке, который вот уже более 10 лет помогает избавляться от наркологической и алкогольной зависимости забайкальцам. «Урожай» - всего 116 спасённых. Но по словам специалистов, и это уже результат.

Эта территория свободная от наркотиков, табака, алкоголя и бранной речи. Место, где потерявшим ориентиры в жизни помогают делать уверенные шаги в будущее. Как правило, люди приезжают в центр социальной реабилитации «Новая жизнь» в удручающем состоянии, часто избитыми и непременно с целым шлейфом проблем. Их истории, как правило, схожи. В жизни многих из приезжающих людей алкоголь или наркотики появились в подростковом возрасте. И как-то постепенно мир переставал восприниматься трезвым взглядом.

Сергей: «Пил лет, наверное, с шестнадцати, докатился до ручки, понял, что жить так больше нельзя. Матери кто-то подсказал, что есть такой центр реабилитационный, она разузнала, где и что есть. Я согласился и приехал сюда».

Здесь Сергей ухаживает за животными. Без дела не сидит никто. Сегодня в центре 27 мужчин от 20 до 50 лет. Ежедневная работа на подсобном хозяйстве и в быту распределяется в зависимости от времени нахождения здесь. С трёх часов трудотерапия постепенно увеличивается до шести. Заново учатся дружить, отмечать дни рождения и Новый год. Сотрудники центра говорят, что праздникам взрослые мужчины радуются словно дети.

Денис Макарьев, сотрудник организации «Центр социальной поддержки «Родители против наркотиков»: «Многие даже раньше никогда трезво не отмечали никаких праздников, и люди просто не понимали, как это возможно. Когда человеку даёшь это, и он понимает, что на самом деле намного веселее, никаких последствий, никаких проблем. И при том, здесь всё происходит в дружеской атмосфере, в дружеском общении».

Константин сюда приехал из Комсомольска-на-Амуре. День рождения он отметил здесь недавно. И, конечно, в свой праздник он загадал желание.

Константин: «Хочу остаться здесь ещё на полгода, как закончу. Ещё послужить ребятам, которые заедут сюда ещё в следующий раз, а потом найти работу, семьёй хочу обзавестись».

Реабилитация проходит в течение года в три этапа. Уже на второй год можно выехать на выходные встретиться с семьёй. На третий — половину времени мужчины живут в городе, но пока ещё под наблюдением. Центр социальной реабилитации для наркоманов и алкоголиков существует под патронатом церкви «Спасение в Иисусе». Те же, кто здесь смог избавиться от зависимостей, теперь тоже помогают центру реабилитации. Говорят, что многие из них стали успешными людьми. Так что равняться есть на кого.

Екатерина Станиславская, Виталий Литвинцев, Евгений Погорелый, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Судьба Чикойского национального парка тронула меня особенно в сюжете Веры Асадуллиной об итогах заседания президиума Госсовета, что подвёл Гениатулин. Впрочем, отмена налога на прибыль на 10 лет для вновь создаваемых предприятий в Забайкалье тоже стоит того, чтобы тащить сюжет в обзор. «Другая, не менее важная встреча, прошла с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Удалось урегулировать вопрос о создании Чикойского национального парка с руководством «Роснедр». Решено вынести постановление на рассмотрение по созданию нацпарка ещё до нового года. Губернатор подчеркнул, что глобальных перемен прямо завтра ждать не стоит, но то, что Забайкалье находится на пороге исторического прорыва, он уверен», - рассказывает журналист.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: «В ходе реформы профессионального образования обязательно учесть возможность сохранения здесь количества ребят, которые могут поступать в профессиональные учебные заведения на бюджетной основе. Здесь так записано, что дополнительно рассмотреть о выделении субсидий субъектам Российской Федерации для поддержания высшего профессионального образования в части обеспечения доли, которая увеличила число бюджетных мест в учебных заведениях, но при условии, что обучающиеся на этих условиях пять лет будут, подписывая контракт, работать в той или иной отрасли».

Кроме участия в заседании президиума Госсовета, губернатор провёл ряд встреч. В ходе беседы с министром обороны Сергеем Шойгу удалось прийти к пониманию проблемы по передаче краю некоторых объектов военведа. Министр обороны заверил, что в декабре в Забайкалье будет направлен полный список этих объектов, а также после официальной их передачи Минобороны выделит средства на подачу тепла в эти объекты до весны.

Другая, не менее важная встреча, прошла с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Удалось урегулировать вопрос о создании Чикойского национального парка с руководством «Роснедр». Решено вынести постановление на рассмотрение по созданию нацпарка ещё до нового года. Губернатор подчеркнул, что глобальных перемен прямо завтра ждать не стоит, но то, что Забайкалье находится на пороге исторического прорыва, он уверен.

Вера Асадуллина, Сергей Миртов, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter