20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Подписка о невыезде»: Статуэтка из фитнес-клуба

Я вижу для себя здесь перспективы. Мне нравится моя работа, не просто нравится, я её люблю. Люблю своих учениц, которые стали моими близкими подругами. Часто езжу в другие города, конечно, они более развитые, чистые.

Она знает, как можно похудеть на 50 килограммов и как из мамы четырёх детей сделать призёра соревнования по бодифитнесу. Она спортсмен и тренер с большими планами и точёной фигурой. В «Подписке о невыезде» - Екатерина Зубова.

- В каком возрасте ты встала на беговую дорожку?

- Спортом начала заниматься с 7 лет. Я была таким слабеньким ребёнком: 50 метров не могла пробежать, чтобы не было одышки. Отец начал со мной заниматься, брать с собой на утренние пробежки. Он сам занимался в молодости каратэ, лёгкой атлетикой и всегда поддерживал себя в хорошей форме. Чуть позже, в классе седьмом, я записалась в секцию лёгкой атлетики при нашей школе №30. До третьего курса университета я целенаправленно занималась лёгкой атлетикой, бегала короткие дистанции — до 400 метров. В институте мой тренер пробовал со мной заниматься пятиборьем: тогда это было метание копья, толкание ядра, бег с барьерами и бег на короткие дистанции. Начались успехи — с лёгкостью сдала на первый разряд, потом на кандидата в мастера спорта. Но на третьем курсе я вышла замуж и родила, поэтому тренировки пришлось отложить.

- Говорят, что на спортфак поступают те, кто никуда больше не смог поступить. Поспоришь? Сложно было учиться?

- Конечно, поспорю. Учёба в институте - всегда сложное, ответственное дело. Я специалист по адаптивной физической культуре. Мы изучали анатомию человека, физиологию. Строгие экзамены, билетов под 100. Миф, что спортфак — халява. Вообще, сначала хотела поступить в школу милиции, но там был огромный конкурс. Альтернативой для меня стал факультет физической культуры. Правда, в первый год я туда не попала. Забыла паспорт, когда на стадионе сдавали нормативы и меня не пустили. Чтобы год не терять, поступила в колледж, там тоже было спортивное направление, а потом меня взяли и на спортфак.

Поделиться

Поделиться

- После рождения ребёнка сложно было вернуться в тренировочной процесс и учёбу?

- Учёбу я не забрасывала, в академический не уходила, на заочное обучение не переводилась. Всё успевала. Преподаватели шли навстречу. А вот тренировки на 9 месяцев отложила, но не больше. Через неделю после выписки из роддома пришла в манеж СибВО на тренировку по лёгкой атлетике. Тренер очень удивился. Конечно, еле-еле пробежала один круг. В былую форму пришла быстро — за три месяца. У меня был такой соревновательный дух, который меня подстёгивал.

- Работать начала, ещё будучи студенткой?

- Да. Мой знакомый предложил работу тренера в закрытом фитнес-клубе с приставкой «вип» - «Гарлем». Я пришла на собеседование и отвечала на каверзные вопросы: что такое трицепс, сколько там пучков, ответила легко. Меня взяли на работу. Сначала я занималась сама, так как не было опыта тренировок в тренажёрном зале, изучала литературу, а потом уже начала тренировать и сама. Я благодарна директору этого фитнес-клуба, который привил мне любовь к тренажёрному залу. Тренировала я мужчин, женщин и даже детей. Первая работа мне многое дала: опыт, друзей, хороших знакомых и осознание того, чем мне хочется заниматься.

- Когда ты сама начала усиленно тренироваться, накачивать мышцы?

- Это было, когда я уже работала в фитнес-клубе «Ривьера Голд», в который мне помог устроиться мой знакомый по университету. Я всегда занималась сама, у меня не было тренеров, иногда, конечно, обращалась за советами к опытным спортсменам. Сначала я занималась для себя, чтобы прочувствовать самой, что я даю людям. Потом я втянулась в занятия, моё тело начало меняться. Я узнала, что есть такие соревнования по бодифитнесу, начала узнавать больше об этом: читала в интернете и книгах, расспрашивала людей. Съездила на соревнования. Сейчас понимаю, что у меня формы особой не было — просто подтянутая, худенькая девчонка, но тогда мне казалось, что я - «качок». Мы приехали, хорошо выступили, это было в 2011 году. Ездили в Новосибирск на кубок Сибири. Также я стала дважды бронзовым призёром кубка Забайкальского края по бодифитнесу.

Поделиться

Поделиться

- Почему ты выбрала бодифитнес, а, допустим, не фитнес-бикини или бодибилдинг?

- Женский бодибилдинг - для меня это слишком, не хочется пугать людей, отталкивать. Бодифитнес - это что-то среднее между бодибилдингом и фитнес-бикини. Некоторые родственники и друзья, когда смотрят на мои фотографии с выступлений, говорят: «Катя, зачем ты так раскачалась?». Когда же мы встречаемся в обычной жизни, то они видят, что я обычная подтянутая девчонка.

- Ученики радуют?

- Ещё как. Помимо того, что я сама занимаюсь бодифитнесом, у меня уже есть две ученицы, которые стали призёрами соревнований. Первая моя ученица — мать четверых детей Екатерина Ермакова, которая никогда не занималась спортом и в первую нашу встречу весила 87 килограммов. Сейчас она весит не больше 65 килограммов и уже стала серебряным призёром кубка Забайкальского края по бодифитнесу. Стройная, подтянутая, просто умничка. Она трудяга и очень целеустремлённая. Другая моя ученица, Анна Никитюк, выступает в номинации фитнес-бикини. Она завоевала две серебряные медали: первую на кубке Забайкальского края, вторую на кубке «Strongo» в Красноярске. Аня занимается год. Начала тренироваться в обычной форме — мышцы не в тонусе, проблемные места. Но уже после полугода занятий она смогла стать второй на соревнованиях. Аня очень перспективная: помимо прекрасной формы, которой мы добились, она артистичная, яркая, не робеет на сцене, сразу выделяется из всех участников.

Поделиться

Поделиться

- Чтобы выступать на соревнованиях, нужно ежедневно тренироваться круглый год? Отпуск бывает?

- Отпуск, конечно, есть. С Аней у нас получилась интересная ситуация. Весной она стала серебряным призёром у нас здесь и летом, практически, не занималась. Конечно, прежнюю форму потеряла. В сентябре я ей предложила съездить в Красноярск на кубок «Strongo», поболеть за наших. Она начинает расспрашивать, что за соревнования, и я ей показываю видео со своим прошлогодним участием, где я заняла второе место. Она смотрит на меня и говорит: «Катя, я не хочу сидеть в зрительном зале, я хочу участвовать». Мы с ней в усиленном варианте начали тренировки: семь дней в неделю, прописали режим питания. Она всё выполняла, и форму мы нагнали отличную. Она у меня была, как статуэточка. Говорю «мы» - потому что для меня мои ученицы дороже собственных успехов. Когда весной участвовали в Кубке Забайкальского края мы втроём, я так переживала за них, помогала с гримом и макияжем, что на себя времени практически не оставалось.

- К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

- Я планирую участвовать осенью в российских соревнованиях и кубке Санкт-Петербурга. У меня сейчас есть тренер-консультант, победительница различных мировых соревнований, она живёт в Питере и помогает мне тренироваться, советует. Мы с ней решили пока готовиться к осенним соревнованиям. Мои же ученицы обязательно выступят на кубке Сибири, который весной будет проходить у нас в Чите. Сейчас я занимаюсь ещё с несколькими девочками, которые хотят участвовать в соревнованиях, буду их готовить.

- Из чего складывается твой рабочий день?

- Сейчас я работаю в фитнес-клубе «Бостон» индивидуальным тренером. День расписан поминутно. Тренировок масса. Мы начинаем работать с 11.00. Практически каждый час у меня тренировка, если попадает окно, тренируюсь сама. Вообще, мне моя работа очень нравится, я люблю своих учеников, клиентов. Мне с ними легко и приятно общаться, они прекрасные собеседники. Многими горжусь. Вот прошёл мимо сейчас молодой человек, который за девять месяцев похудел на 50 килограммов.

- Разве нельзя заниматься в тренажёрном зале без тренера: побегал по дорожке, покачал пресс?

- Заниматься без тренера, конечно, можно, но эффекта будет гораздо меньше. Иногда самостоятельные тренировки приводят к серьёзным травмам. Я знаю, что занятия с индивидуальным тренером недешёвые, но лучше месяц-два позаниматься с тренером, который распишет тебе программу, и только потом переходить на самостоятельные тренировки. Я всем так рекомендую.

- Не было у тебя мысли уехать из Читы?

- Об этом задумывается, наверное, каждый. Меня мой тренер-консультант зовёт в Санкт-Петербург, но я понимаю, что здесь таких, как я, единицы, а там — тысячи. Мне хочется жить и развиваться в этом городе. Я вижу для себя здесь перспективы. Мне нравится моя работа, не просто нравится, я её люблю. Люблю своих учениц, которые стали моими близкими подругами. Часто езжу в другие города, конечно, они более развитые, чистые. Но в Читу я возвращаюсь с огромным желанием и любовью. Это мой родной город — уютный, компактный, со своими улочками.

- Дочь тоже в спорт пойдёт?

- Конечно. Викуле 5 лет. Она сейчас занимается спортивной аэробикой. Мне хочется, чтобы она занималась детским фитнесом. Мы с ней дома уже тренируемся, выполняем растяжку. Купила ей шведскую стенку с кольцами и лестницей. Теперь её оттуда не снять. Куклы заброшены в далёкий ящик.

Поделиться

Поделиться

- Об открытии собственного тренажёрного зала не думала?

- Это моя давняя мечта. Ещё во время учёбы я думала, что открою маленький фитнес-клуб для детей. Сейчас мне кажется, я бы смогла быть директором фитнес-клуба или управляющей. В общем, есть куда стремиться, расти. Многое ещё впереди.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter