СЕЙЧАС +23°С

Прогулки по городу: улица Коханского

Улица Коханского была одной из первых улиц Читы, на которых я побывал во время своего первого визита в столицу Забайкалья, ещё будучи сопливым детсадовцем, в начале 90-х.

Специальным зимним циклом прогулок мы хотим вам показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Улица Коханского – это настоящий уголок здоровья Читы. Причём, об этом говорит не только обилие медучреждений, окружённых сосновым лесом, но и название самой улицы.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Василий Аркадьевич Коханский – хирург, заслуженный врач РСФСР, который отдал большую часть своей жизни здравоохранению Забайкалья. С 1929 по 1966 год, начав работать врачом в селе Малета, ему удалось дойти до должности главного врача Областной клинической больницы. За эти годы он успел поучаствовать в боевых действиях на реке Халхин-Гол (1939) и поработать главным хирургом отделения эвакогоспиталей Читинской области (1941-1945).

Улица Коханского была одной из самых первых улиц Читы, на которых я побывал во время своего первого визита в столицу Забайкалья. Так уж сложилось, что большинство приезжих из районов края чаще всего попадает именно сюда, так как выше уровня медпомощи, оказываемой на Коханского, в регионе просто нет. Вот и я, ещё будучи сопливым детсадовцем, в начале 90-х в составе делегации, состоящей из мамы и сестры, побегал по медучреждениям, расположенным здесь. Теперь, выходя на прогулку по этой улице, я всегда вспоминаю то время.

Краевой перинатальный

Поделиться

Несмотря на то, что улочка довольно короткая, рассказать, прогуливаясь по ней, есть о чём. Так как стартовать я решил с изгиба на улице Шилова, начну, пожалуй, с краевого перинатального центра. Это здание для знающих пользователей «Чита.Ру» может охарактеризовать нынешнее положение дел во всём регионе.

Эпопея со строительством центра за 1,5 миллиарда рублей по программе софинансирования (50% - федеральный бюджет, 50% - региональный-прим.авт.) в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» началась в конце января 2008 года и закончилась только в декабре 2011-го. Чего за это время только не произошло: пересмотр стоимости центра до итоговых 2,1 миллиарда рублей, несколько назначенных и сорванных сроков сдачи объекта, нагоняй для членов краевого правительства от президента Дмитрия Медведева, два открытия. Благо всё это было не зря – сейчас краевой перинатальный центр работает без сбоев. Тьфу-тьфу-тьфу…

Царство Давыдова

Поделиться

Поделиться

Сразу за перинатальным центром перед моим взором открылась целая цепочка объектов «Академии здоровья». Как видим, платная медицина сегодня в Чите сильно востребована, иначе не объяснить такое быстрое расширение владений и сфер деятельности руководителя «Академии здоровья» Сергея Давыдова. Теперь, помимо получения платной медицинской помощи благодаря Сергею Олеговичу, читинцы могут и воспользоваться платной парковкой, а в ближайшем будущем и посетить ныне строящийся аптечный комплекс. Будем надеяться, что все последующие возведения «Академией здоровья» новых объектов не будут сопровождаться незаконной вырубкой сотен деревьев, как это было с парковкой.

Во время прогулки по улице Коханского нельзя не обратить внимание и на содержание рекламных баннеров, которые привязаны тематикой к местности как нельзя лучше. Некоторые из них лично у меня вызывали даже улыбку.

Поделиться

Вызывала в свою время улыбку и ситуация с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю, когда арбитражный суд нашёл аж семь нарушений, допущенных строительной фирмой «Радченко». Время на исправление ошибок у строителей было, поэтому сегодня крупнейший в России центр за почти 123 миллиона рублей вовсю работает.

Старая, добрая, бесплатная

Сразу за царством платных услуг Давыдова и бюро судебно-медицинской экспертизы мне встретилась старая, добрая, бесплатная «клиничка». За 30 с лишним лет существования в её стенах было спасено немало людей, в том числе и моя старшая сестра. Хотелось бы сказать спасибо отдельным специалистам краевой клинической больницы за это!

Внешний вид больницы зимой просто потрясен. Он порадовал и сопровождающего меня фотографа Аркадия Миртова, который даже сделал несколько художественных композиций с участием огромного здания медучреждения и природных особенностей местности. Особенно впечатляют аллейки, раскинувшиеся под густыми, покрытыми снегом соснами. Жаль при морозе в -30 градусов не получилось задержаться там подольше.

За одним забором с «клиничкой» располагается знакомый многим молодым семьям перинатальный центр, который является частью больницы. Хозпостройки и заборы, расположенные вокруг, в данном архитектурном ансамбле исполняют также функцию поздравительных открыток.

Поделиться

Неизвестная постройка и неприветливый охранник

Поделиться

Выйдя с территории краевой клинической больницы, я попал на первый от самой Шилова перекрёсток. Это улица Красноармейская упирается в Коханского и заканчивается странным зданием за деревянным забором чуть выше перекрёстка в гуще деревьев. То ли гаражи, то ли сторожка. Нам выяснить так и не удалось. Эта неизвестность и остановила нас от визита в деревянную избушку с симпатичным дымком из трубы.

Единственным закрытым на праздники медучреждением по улице Коханского оказался диагностический центр. Примечательно то, что до появления «Академии здоровья», я слышал о нём чаще. К счастью, самому не довелось сравнивать эти два центра. Вот и в этот раз не удалось, даже несмотря на то, что батарея на фотоаппарате у Аркадия замёрзла и нуждалась в тепле для окончания прогулки. Охранник центра развёл руками, мол, «не положено».

Поделиться

Отогреть батарею в условиях морозного январского утра удалось только для одного снимка. Позная, расположенная напротив центра и неподалёку от остановки, как видимо, продолжает строиться. Ещё бы, забайкальцы любят традиционную бурятскую кухню.

Поделиться

Замыкает улицу Коханского перекрёсток с Богомягкова, которая дальше выходит на сверхполезную «объездную». Здесь и окончилась наша сегодняшняя прогулка.

Поделиться

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Энциклопедии Забайкалья».

Андрей Затирко, Аркадий Миртов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter