Все новости
Все новости

Прогулки по городу: улица Лермонтова

Замечено: фразы типа «Пойду Лермонтова фотографировать» сразу после Нового года вызывают у родственников минутный ступор и после – облегчённое: «А! Улицу…».

Специальным зимним циклом прогулок мы хотим вам показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Замечено: фразы типа «Пойду Лермонтова фотографировать» сразу после Нового года вызывают у родственников минутный ступор и после – облегчённое: «А! Улицу…». Доказано: руки отмерзают после пятого кадра, поэтому не судите строго за качество фотографий - любительские, но по любви.

А любить здесь есть что: на короткой, прерывистой бывшей Аргунской улице сохранились здания не под копирку. Столетней давности. Они скромно стоят в ряду современных строений. Но если гулять не просто так, а с книжкой Валерия Немерова или статьями Александра Лыцуся о Чите исторической, то «разговорятся» и кирпичные кладки начала прошлого века, и резные наличники, которым тоже лет-лет да года.

Дом на углу Лермонтова и Курнатовского (ранее – Аргунской и Албазинской) в 1903 году построил канцелярский служащий Михаил Саврасов. Его сын Роман был городским главой с 1907 по 1914 годы. А в доме, который и сегодня украшает пешеходный участок улицы Курнатовского, сразу после «сдачи под ключ» разместилось Забайкальское общество потребителей. Итого кооператоры там уже 109 лет! А ещё на первом этаже в разное время были издательства газет «Забайкальское обозрение» и «Новая жизнь», бакалейно-гастрономический магазин и закусочная…

Немерова – в руки и читайте подробнее. А пока, минуя позную, негостеприимную в праздники, спешим дальше.

Поделиться

Поделиться

Многоэтажка с двором-колодцем. Стеклянные фасады. Никакой лепнины: другая эпоха – другие «украшательства» стен.

…Даже такое есть. Конечно, не про нашего Егора. Смайл.

Поделиться

Квадратный метр в такой новостройке сами знаете почём. Раньше на Аргунской тоже селилось сплошь денежное купечество. Притом мирно уживались представители разных национальных общин – Эйдельман (владел бакалеей), Зиятдинов (тут его мясная лавка была), Кипиани (шашлык, пожалуйста!), Линьбяо (держал харчевню) и Бушмакин, Саврасов, Щербаков (русских кровей).

Узкий проулочек между детским садом и двором школы №2, и мы - на Лермонтова-Журавлёва. Сегодня здесь потчуют фруктами-овощами, заражают мечтами о дальних странствиях, одевают и обувают… в хорошем смысле.

А ещё снабжают компьютерной техникой. Жаль только, фасад у «Элита» не элитный какой-то. Простите уж.

Поделиться

Поделиться

А это картинка о том, что дворник – тоже человек и Новый год, он и в ЖКХ – Новый год.

Жилые дворы обычны, но завлекательны для покупателя (центр города, как-никак). В двух шагах – Центральная площадь.

Поделиться

Там, где сегодня днюют студенты, жил известный в Чите общественный деятель и врач Фёдор Фёдорович Зензинов.

Квартировались у него, в основном, тоже врачи, поэтому здание на Аргунской пользовалось доброй славой «домашней лечебницы». В 1917 году приём пациентов прервался.

Поделиться

Поделиться

Какой-то счастливой Лёльке посвящается…

Поделиться

А это напротив - как стимул учиться и учиться... И чуть наискосок из той же оперы.

Поделиться

Поделиться

Военные любоваться площадью в фас стали только в середине 30-х годов прошлого века. До того здесь были Забайкальская казённая палата и казначейство. И до того, как в апреле 1984 года открылось отделения Госбанка, пересылали, выдавали, принимали и учитывали дензнаки Читы-столицы исключительно тут.

Кое-кто припомнит, возможно, что на этом участке улицы - напротив штаба - было автомобильное движение. Пока теракты не заставили в школах и садах посадить дедушек-охранников для видимости безопасности, а людей в погонах - поставить шлагбаум и КПП.

Но если истфакты вам наскучили до зубной боли – бегом через Ленинградскую к зубопротезникам. Золотые люди! Лечат читинцев бесплатно и качественно (зуб даю!) с 1938 года. После новогодних сладких подарков информация очень даже полезная. Соберётесь – ищите там Марину Александровну Пинелис. Представитель стоматологической династии Читы. Сама по себе – достопримечательность.

А в здании, в котором царствуют люди в белых халатах, когда-то был особняк Леи Рувимовны Бард, позже – гостиница и трест «Дальзолото». Золотосплавочная лаборатория находилась аккурат в здании сегодняшней бактериологической лаборатории.

В продолжении медицинской темы – адрес Лермонтова,2. Тут граждан снабжают полисами медстрахования и прочим необходимым для жизни.

Поделиться

Поделиться

Несколько лет назад на одном из этажей здания находилась редакция газеты «Депутат Забайкалья» и предвыборный штаб Виктора Войтенко. Ну, это к слову.

Ещё на Лермонтова,2 долгое время базировалась редакция еженедельника «Шеф», благодаря чему, я – не читинка – знаю Лермонтова в освещении предутренних фонарей. Бегала с Острова дописывать материалы до первой пары в 5-6 утра. А китайские труженики в ускоренном темпе ремонтировали Театральную площадь и, видимо, вообще не ложились.

Поделиться

Тут нас берегут. Вернее, берегут НЗ на всякий пожарный случай. А НЗ - это, кроме всего прочего, первоклассная тушёнка, сгущёнка и другая долгохранимая вкуснятина.

Куда от них, от неприглядностей-то... Кроме мусорных мешков, под деревцами в другие дни паркуются микроавтобусы на Забайкальск.

Поделиться

Поделиться

Здесь читинцев согревают поздравлениями и не только...

Поделиться

Ещё по студенчеству на Лермонтова помнится магазин «Конфискат», в котором можно было купить одежду и много чего другого по цене сильно ниже рыночной.

Из подвальных помещений Управления Забайкальской железной дороги вкусно пахло столовой. Когда в этом здании с белыми колоннами песочат начальников станций, независимо от их возраста, пола и размера станции, незаметно наступает время обеда.

А нам с вами пора - сами на часы поглядите!

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter