Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Когда Чита лучше Питера

«Подписка о невыезде»: Когда Чита лучше Питера

Начать что бы то ни было - сложно. В первую очередь, нужна смелость, конечно, это риски, риски в денежном плане. Что касается бумажной волокиты, то, действительно, заморочек очень много, но со всем этим планомерно можно разобраться.

Она училась в Санкт-Петербурге, а работать вернулась в Читу. Здесь с поддержкой семьи, природной доскональностью и опытом организатора смогла открыть салон красоты. О студенчестве в Питере, работе без выходных и родной земле, которая даёт силы, рассказала Анастасия Петелина.

- Настя, почему после школы выбор, где учиться, выпал на Российский гидрометеорологический университет?

- Ещё учась в 9 классе, я побывала в Питере, влюбилась в этот город и сказала: «Мама, папа, я хочу жить там». Они мне ответили, что всё в твоих руках, ты молодая, иди вперёд: заканчивай школу и поступай. Мне было не принципиально учиться в каком-то определённом вузе, мне было принципиально жить и учиться в Санкт-Петербурге. На метеостанции тогда проходил целевой набор. Экзамены для поступлении я сдавала здесь. По их результатам кого-то зачислили в вуз, а кто-то не поступил. Это было удобно, не выезжая из Читы, поступить в вуз Санкт-Петербурга. Можно сказать, что это был наименее затратный путь. Специальность у меня менеджер организации, а факультет экономики и управления. Специализация общая, но при гидрометеорологическом университете, конечно, учитывалась его специфика и были такие предметы как метеорология, экология и другие, но главное — экономика и управление. Этим я сейчас и занимаюсь.

- Беззаботное было студенчество?

- Первых три курса — да. Большой город, много возможностей, культурное просвещение — Петергоф, Пушкин, Павловск. Все пригороды Санкт-Петербурга были мною вдоль и поперёк обхожены, достопримечательности увидены. Воспользовалась возможностью съездить заграницу. Побывала в Финляндии и по студенческой программе - в Англии. Но там я работала на сборе ягод: клубники, малины. Сельскохозяйственный труд, конечно, тяжёлый. Но было очень интересно: другая страна, другие люди, богатый языковой опыт.

- Полноценная работа началась после вуза?

- Раньше. Работать я начала после третьего курса. Как раз после поездки в Англию. Тогда я поняла, что такое свои деньги. Причём я сразу начала совмещать работу с учёбой. Работала администратором в школе танцев, а потом со временем меня приобщили к самим танцам, стала преподавать и даже выступать. В основном, направление было go-go. Также занималась танцем живота, народными танцами, у нас даже был создан коллектив цыганского танца, участвовали в конкурсе. Был такой опыт. После окончания университета я ещё полгода прожила в Петербурге, работала в школе танцев, а потом вернулась в Читу.

- Неужели белые ночи, разводные мосты, Невский проспект и другое великолепие Питера не удержали там?

- Тогда было нелегко. Ко мне как раз приехала мама в гости, посмотрела на мою жизнь и сказала: «Хватит маяться со съёмными квартирами. У тебя есть дом, семья, возвращайся». Я вернулась в один миг. Причём, сразу понимала, что в Читу приехала не на каникулы, а жить и работать. У меня была чёткая цель — реализоваться здесь. Я решила, что поездки в большие города и зарубежные страны останутся для меня в качестве отдыха.

- После возвращения в Читу сразу появилось желание и возможность начать своё дело?

- Нет. Сначала я полгода проработала в рекламной службе. Для меня это было важно. Появились хорошие знакомства, ощущение, что я ценный сотрудник, а вместе с этим и желание начать своё дело. Хотя, главным идейным вдохновителем для меня стала мама. Это была её инициатива открыть салон красоты, а я стала хорошим исполнителем этой идеи. Бизнесом мы занимаемся совместно.

- Расскажи пошагово, с чего начался ваш бизнес

- Новые идеи, перемены, которые происходят в жизни, случаются после чего-то, чаще каких-то экстренных ситуаций. У нас была такая ситуация, и мы поняли, что надо всё изменить в жизни. Заняться совершенно другим. Я предложила заниматься бизнесом в сфере обслуживания. Когда мы решили, что это будет салон-красоты, то я тут же пошла на курсы и получила диплом по специальности мастер маникюра. Мне хотелось не только быть организатором этого бизнеса, но и уметь самой заниматься тем, что продаёшь. Я училась на курсах, мы искали место для аренды. Скажу честно, с помещением нам повезло. В «Царском» до нас работала парикмахерская, но мы достойно выдержали конкуренцию. Первые полгода было очень тяжело: мы дневали и ночевали здесь.

- Был же у вас бизнес-план, рассчитывалось всё?

- Конечно. Может быть изначально это не выглядело так стройно и корректно, как в учебниках или на лекциях. Нюансы некоторые не просчитывались, потому что было много нового — бухгалтерский учёт, налоговые отчисления. Приходилось всё осваивать, заново учиться.

- Финансовые риски и бумажная волокита не пугали?

- Начать что бы то ни было сложно. В первую очередь, нужна смелость, конечно, это риски, риски в денежном плане. Что касается бумажной волокиты, то, действительно, заморочек очень много, но со всем этим планомерно можно разобраться. У меня было огромное желание во всём разобраться досконально. Перед открытием салона я обошла необходимые организации: всё выспрашивала, узнавала и понимала.

- Администрация города помогала в организации своего дела?

- Мы обращались за помощью в службу занятости. Они нам выделили дотации, и мы обязались трудоустраивать людей, которых нам служба занятости отправляла на работу. Как только у меня освобождается место, я пишу заявку, что есть потребность в таком-то специалисте. Большой поддержки нет. Но помощь всё равно идёт. Существует налоговая программа: по упрощённой системе налогов можно работать на основании патента — вид налогов, когда они оплачиваются единовременно на протяжении года. В общем, смотришь, вертишься, крутишься, узнаёшь.

- Сколько работает «Акварель»?

- Наш салон красоты работает уже три года. За это время мы обросли не только штатными сотрудниками, но и полтора года назад открыли в центре города новую парикмахерскую. В «Акварели» у нас полный спектр парикмахерских услуг, а также маникюр, педикюр, наращивание ногтей, работает косметический кабинет.

- Салонов красоты у нас в городе немало. За счёт чего удаётся выдерживать конкуренцию?

- За счёт качественной работы и личного расположения. Когда я консультирую своих коллег-подчинённых, то говорю о том, что люди у нас идут не только к мастеру, который замечательно подстригает, но и к человеку, который выслушает, если это необходимо. У меня с моими постоянными клиентами очень доверительные, тёплые отношения. Индивидуальный подход, внимательность, качество работы. На этом и держится вся сфера услуг. За каждого клиента нужно бороться, но и, конечно, прописная истина - клиент всегда прав для нас - главное правило.

- Сложно находить хороших мастеров?

- У нас есть школы по обучению парикмахеров, выпуски большие. Люди молодые, амбициозные, считают, что это всё просто и легко, по принципу: подстриг человеку чёлку, - и он за тобой пошёл. Такого не бывает. Чтобы стать мастером, нужно отработать несколько лет. Хорошие мастера в большинстве своём уже закреплены на рабочих местах. Поэтому, у нас есть текучка. На данный момент штат у нас укомплектован. Есть работники по совместительству. Работаем со стажёрами, новичками. Стараемся.

- Какие дальнейшие рабочие планы?

- Хотелось бы расширяться, развиваться. В первую очередь, планирую заняться повышением уровня образования наших мастеров. Хочется, чтобы они участвовали в конкурсах, получали дипломы . В далёких, пока ещё призрачных планах открытие сети салонов. Пока это в перспективе.

- Значит можно жить, работать, зарабатывать и развиваться в Чите?

- Конечно. Это очевидно. Хорошо там, где нас нет. Мне кажется, глупо сидеть и жаловаться на то, что у меня нет ничего, потому что я живу в Чите. Люди здесь живут достойно. Много работают, но и на отдых позволяют себе выезжать. Я себя к таким людям отношу. Пока у меня за последние три года был один полноценный отпуск. Но у меня ещё всё впереди. Пока главное - это работа, поэтому в этом году ещё не было выходных.

- Видишь ты в Чите своё будущее?

- Да. Ближайшие 10 лет точно. Не зря люди говорят: где родился, там и пригодился. Родные стены, родная земля питает и даёт силы.