Город опрос Другие «худшие города» Земли в опросе «Чита.Ру»

Другие «худшие города» Земли в опросе «Чита.Ру»

Иногда услышишь от кого-то или прочитаешь в интернете такое, что кажется — худшего города в мире нет. Люди злые, мэр странный, дороги кривые, улицы грязные, деревья корявые, коты вшивые, закаты бледные, глаза печальные. Перспектив никаких.

Иногда услышишь от кого-то или прочитаешь в комментариях такое, что кажется — худшего города в мире нет. Люди злые, мэр странный, дороги кривые, улицы грязные, деревья корявые, коты вшивые, закаты бледные, глаза печальные. Перспектив никаких. Точнее, перспективы есть везде, кроме этого богом забытого места. Так думают некоторые забайкальцы. Мы оглянулись вокруг и задали на эту тему пару вопросов коллегам из других городов.

Опрос «Чита.Ру» - «Сталкиваетесь ли вы в своей работе с мыслями, репликами читателей о бесперспективности жизни в вашем городе? Что нужно делать, чтобы такие настроения менялись на противоположные - любовь и гордость за свой город?»

Анна Суркова, заместитель генерального директора сайта irk.ru:

- Мне кажется, в каждом городе есть люди, которые недовольны не только местом, в котором они живут, но и, вообще, абсолютно всем. Как показывает практика, у этих людей мало что меняется при переезде. И на форумах, и в комментариях к любой новости пишут: «Весь мир дерьмо, все чиновники - продажны, никто ничего для города, горожан и лично для меня не делает». При этом радует, что есть люди, считающие Иркутск прекрасным городом (я себя к ним тоже отношу). Например, «@Serpikon Доброе утро #Иркутcк ) первым делом хочу заметить, что нам повезло с вами жить в прекрасном и волшебном городе! ) всем счастья и любви!» А ещё в нашем городе есть люди, которые каждый день делают Иркутск лучше. Например, ребята-волонтёры.

Ольга Коржова, журналист из Благовещенска:

- Да, здесь в Благовещенске есть похожие настроения. Но при этом люди, которые говорят, что надо валить - валят. Не рассуждают, не осуждают (вот этого жуткого нытья куда меньше я слышу), а берут и уезжают. За 2 года из всех знакомых, которыми я тут обзавелась - уехали уже 50%. Понятно, что показатель крайне субъективный, но вот так.

И ещё знаю много людей, которые, наоборот, являются ярыми фанатами города. Причём среди них есть люди видные, те же журналисты, активно продвигающие своё позитивное мышление в массы. Поэтому как-то всё не так заметно.

Сама я очень грущу о своём отъезде из Читы и очень скучаю. Город свой родной люблю и всячески всем про него рассказываю. Мне не хватает людей - люди у нас совершенно особенные, нашей удивительной природы и идеального для меня климата. Вот только со всяким городским благоустройством и городско-краевым правительством реально всё плохо. Я в России много где была (говорю, конечно, об областных центрах) и нигде такого не видела. Вот только это можно и нужно менять своими силами. А многие читинцы свой город почему-то не любят сами. И от этого все проблемы.

Ольга Лисица, журналист регионального издания Алтайского края:

- По долгу службы большая часть моего внимания прикована к сельской местности. Для себя я отметила: у жителей деревень давно нет стремления попасть в столицу своего региона - Барнаул. Если они и решают что-то изменить, то штурмуют сразу Новосибирск, Москву или Питер. И, что характерно, ни один из моих знакомых, покинувших когда-то Алтай ради большого города, не вернулся обратно. Да, они говорят о жутких пробках, об отсутствии экологии, о трудностях обретения собственного жилья, о нехватке настоящих друзей, но даже это, скорее всего, мелочь в сравнении с теми сложностями, которые испытывают жители регионов.

Буквально вчера разговаривала с главой одного из сельских советов, причём, село пригородное, находится в 30 минутах езды от Барнаула, столицы Алтайского края. Он искренне удивляется заявлениям чиновников о том, что в стране идет модернизация образования, когда в его сельском совете закрывают малокомплектную школу. И модернизация здравоохранения, когда закрывают единственный на несколько деревень стационар в больнице. Власти говорят: нет специалистов, нет оборудования. Так оснастите, пришлите специалистов, предоставьте им жилье. Но мыслить так чиновники не умеют или не хотят.

А ведь мы, живущие в провинции, тоже хотим получать качественное медицинское обслуживание, давать детям хорошее образование, иметь свой дом или квартиру, отдыхать за границей. Но при той зарплате, которая сегодня есть по краю, не в отдельно взятом Барнауле, это не каждому под силу. Поэтому понять людей, уехавших в город больших возможностей, можно. Это их выбор, их осознанное стремление.

Как государство собирается развивать Сибирь в таких условиях? - вот вопрос. Если только здесь будут созданы все условия для комфортной жизни, то, возможно, наши земляки вернутся обратно. А скорее, их дети или внуки. Время покажет.

Соелма Сандакдоржиева, журналист независимой газеты «Новая Бурятия», Улан-Удэ:

- Для Улан-Удэ, как и для многих российских городов, актуальна одна проблема - пробки! Ну, никак жители не могут понять, как в городе с 500 тысячами жителей можно застрять в пробке на два часа. Поэтому, как правило, и ругают за «узкие» места, за «тупые» развязки и отсутствие транспортной схемы как таковой. Ну и наша на двоих с читинцами проблема - ТГК-14. Можно я не буду про неё много? Скажу одно - из-за проблем с теплоснабжением и охренительной стоимостью этого самого теплоснабжения улан-удэнцы постепенно перебираются в частные дома и коттеджи. Дешевле самим топить печку, чем ждать когда её растопит ТГК. Вообще, конечно, инфраструктура - это больное место Улан-Удэ. Но зато у нас целая куча фонтанов, один их которых музыкальный.

Тенденция «валить отсюда» актуальна всегда и для всех. Но она скорее такая волнообразная: закончили дети школу - родители отправляют на обучение в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, в последнее время актуальны Шанхай, Далянь и прочие китайские города. После института идёт вторая волна - народ ищет работу и валит. Третья волна - лет так в 25-27, когда на работе уже вроде состоялся, но покоя нету, денег тоже. Едут, в основном, в столицы. Хотя есть те, кто валит за рубежи родины. Ну и это такая возратно-поступательная тенденция - многие возвращаются. Строить жизнь удобнее и уютнее на родине, а даже если не возвращаются, то бывают наездами - в прошлом году подруга с Японии приехала после землетрясения. В отличие от Читы, откуда «валят» навсегда, в Бурятию возвращаются - к родственникам, к друзьям да и просто на родину...

Оксана Киселёва, главный редактор РИА «Восток-Медиа»:

- Я буквально недавно, 19 января, переехала во Владивосток и с первого дня полюбила этот город. Он современный, с широкой проезжей частью, музыкой на центральных улицах и вечерней иллюминацией даже на общежитиях. Иду на работу и вижу дворников, исправно убирающих снег и лед. При этом каждый день слышу ворчанье прохожих и коллег, что такое только в центре и можно увидеть. Буквально вчера общалась с представителем мэрии Владивостока, который с сожалением констатировал - мол, да, коренные жители столицы Приморья хотят, чтобы тут были Париж и Пекин.

Ещё из моих коммунальных наблюдений - воду из-под крана во Владивостоке можно спокойно пить или кипятить и пить, чего категорически не советую делать в Якутске. Зато во Владивостоке управляющие компании не сообщают заранее об отключении воды, а вот в моём родном Омске, да, исправно на подъездах клеят объявления.

Артём Новиков, главный редактор сахалинского информационно-развлекательного портала citysakh.ru:

- Безусловно, на Сахалине хватает желающих покинуть остров и перебраться на юга либо в западную часть России. Для этого есть объективные факторы: географическая удалённость, островная изоляция, связанная с этим дороговизна товаров и услуг. Погода, опять же, на любителя - циклоны с тайфунами. Вместе с тем среди сахалинцев достаточно велик процент тех, кто действительно любит свой остров и город за природу, за уникальность, за некий особый статус островитянина. Я думаю, чтобы любить свой город, недостаточно какого-то абстрактного патриотизма. Нужны некие исторические и, возможно, географические доводы. У сахалинцев они есть, уверен, так же как и у жителей Забайкальского края и остальных регионов нашей России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления