Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Если вы не космонавт - оставайтесь

«Подписка о невыезде»: Если вы не космонавт - оставайтесь

Мне никогда не нравилось, когда люди уезжают откуда-то со словами: «Тут делать нечего», - или, - «Тут даже сходить некуда». При этом имеется в виду, как правило, ночной клуб, максимум – ресторан. То есть сугубо развлечения.

Он не кричит о гибели села, деградации населения, бесперспективности жизни в Забайкалье. Он живёт в Кыре, работает учителем и для родного села, которое считает самым красивым местом на земле, создаёт радиостанцию. В «Подписке о невыезде» Сергей Аброськин.

- Сергей, вы родом из Кыры?

- Детство я провел в родном селе Кыра. Походы, речка, друзья, школа. Ходил на волейбольную секцию. Много читал. Ну, и работать приходилось тоже. Хозяйство держали: коровы, свиньи, куры, огород. В общем, все общепринятые атрибуты деревенской жизни. Школу я закончил в 1997 году. Учился хорошо. Но, сказать честно, по химии мне надо было ставить крепкую двойку, а не четвёрку. До сих пор я не знаю, что такое валентность. А термины вроде «гидрооксиды» или «фенолфталеин» погружают меня в тягостные раздумья о бренности всего сущего.

- Студенчество проходило в Чите?

- Да. В 1997 году я поступил на физико-математический факультет Забайкальского государственного педагогического университета имени Чернышевского по специальности «математика и информатика». Математику я любил. И сейчас люблю. Мне вообще везло на учителей. Как в школе, так и в институте. Группа у нас была дружная. Всем моим одногруппникам – огромный привет, жаль, что не получилось на 10-летний юбилей выпуска в Читу приехать. Что лучше всего запомнилось – времени хватало на всё, с деньгами, правда, было туговато порой, но жили и учились интересно и весело. А со сколькими интересными людьми мне довелось познакомиться, и сам город. Мы изучили его вдоль и поперёк. За годы учёбы он стал своим, родным. Мы его любили, и он нас радовал и удивлял.

- Многие уехавшие из сёл молодые люди стараются остаться в краевом центре. Почему вы вернулись в село?

- Вот обратите внимание: люди из сёл, что в районе, стараются перебраться в райцентр. Те, кто жил в райцентре, спят и видят себя в Чите. И так далее. Едут из Читы. Из Москвы. Из России. И само по себе это неплохо. Согласитесь, что, если, допустим, человек хочет с детства стать космонавтом, ему придётся уехать из родного села. Но мне никогда не нравилось, когда люди уезжают откуда-то (или просто им не нравится где-то жить) со словами: «Тут делать нечего» или «Тут даже сходить некуда». При этом имеется в виду, как правило, ночной клуб, максимум – ресторан. То есть сугубо развлечения. И это тоже само по себе, может быть, неплохо, даже хорошо. Просто жаль, что попыток самим как-то изменить всё это наблюдается не так много, как хотелось бы. Я просто вернулся домой. На родину. Мне нравится Забайкалье. И Кыра нравится.

- Сейчас в школах учителей-мужчин единицы, считается эта работа не престижной. Нравится вам учительствовать, школьники радуют?

- Школьники, безусловно, радуют. Не все и не всегда, конечно, но и это нормально. Что касается престижности, - на мой взгляд, профессия педагога по-прежнему уважаема, но малооплачиваема. Потому, наверное, и не престижна.

- Сложно заработать среди детей, подростков авторитет?

- «Дети пошли не те. Вот в наше время… Молодежь испортилась», - глупости всё это. Подобные речи были во все времена. Дети всегда дети. Конечно, бывают и исключения. Так и они не с неба свалились. Пример они с нас, со взрослых брали. А секретов, наверное, нет. Лично у меня проблемы в общении с подростками редки. Главное – простота и искренность в общении.

Вспомните свой первый урок не за партой, а с указкой.

- Свои первые уроки в качестве педагога, а не практиканта, я проводил в селе Билютуй Кыринского района, куда меня направили по распределению в 2002 году. Преподавал математику. До сих пор вспоминаю, как это было здорово. Тогда же в село привезли первые компьютеры, и я стал вести кружок по информатике.

- Когда появилась идея о создании в селе радио?

- Идея возникла несколько лет назад. Точно даже не скажу. Года три-четыре прошло с тех пор. Впрочем, когда-то давно были местные врезки новостей (достаточно редкие) на радио «Маяк», если не ошибаюсь. Но потом и это ушло.

- Насколько сложно реализовать этот проект?

- Очень сложно, долго и дорого. И в организационном плане, и в техническом, и в творческом. Официально мы начали работу над проектом путём создания ООО, что само по себе долго и стоит определённых денег. На ИП радио не открыть. Нужна регистрация СМИ. Получение всех необходимых лицензий. Например, заключение экспертизы на возможность осуществления радиовещания в нашем селе мы ждали полгода. На данный момент мы получили универсальную лицензию, которую предстоит переоформить на осуществление радиовещания. И это ещё не все лицензии. Но, с другой стороны, львиная доля работ (по времени) окончена. Дальше пойдет быстрее. И весной этого года мы планируем начать вещание. Аппаратная составляющая проекта также ещё не полностью сформирована.

- Создание радио - это социальный проект или бизнес, который принесёт вам хороший доход?

- Судите сами – за предоставленную частоту надо платить (раз в квартал). Авторские отчисления также нужно выплачивать. Обслуживание расчётного счёта в банке, отчёты в налоговую и пенсионный. Продление лицензий также стоит денег. Всякого рода попутные накладные расходы – бумага, свет, отопление, интернет. Население у нас небольшое. В Кыре проживает около пяти тысяч человек. Рекламы и объявлений (по сути единственный источник доходов от радио) будет немного. Но мы будем стараться выйти хотя бы на самообеспечение. Поэтому, безусловно, радио – проект скорее социальный. Просто нам кажется, что это нужное дело для села. Так почему бы не попробовать воплотить его в жизнь? Да и, если на то пошло, то даже, если и не получится, то лучше рискнуть, чем отказаться от всего этого и думать: «А может быть и получилось бы».

- Уже есть те, кому хочется сказать спасибо за помощь в реализации проекта?

- Во-первых, это администрации Кыринского района, выделившей нам 100 тысяч рублей. Сельская администрация также всячески содействовала, в том числе и деньгами. Многие жители села здорово помогали. Кто по 100 рублей, кто по 200. Очень большую активность в этом плане проявили пенсионеры. Были и более крупные частные пожертвования. Пять тысяч - рекордный взнос. Но мы, конечно, благодарны всем, вне зависимости от суммы. В качестве компенсации и ответного жеста, мы приняли решение в будущем для всех, кто помогал нам, сделать скидки на услуги коммерческого характера.

- Что можно будет услышать на «Кыре-FM»?

- Конечно, хорошую музыку. Стили и направления самые разные. Хиты всех времен, а также музыкальные новинки, новости, объявления, сводку погоды. Будем стараться освещать жизнь села, района, края. Надеемся также на сотрудничество и c порталом «Чита.Ру». Такие же проекты (радио), насколько мне известно, планируются и в других районах: Борзе, Шилке. Мы и с ними связь налаживаем понемногу. Будут в эфире развлекательные передачи. В основном, планируем уделять больше внимания именно местной тематике. Планов много. Получится ли их осуществить – покажет время.

Сергей, чем живёт Кыра: есть ли места для культурного отдыха, заинтересована ли молодёжь жить и работать в родном селе?

- Кыра и её окрестности – самое красивое место на планете. Ну, это всем известно. Есть дом культуры, кафе, музей. Кинотеатров, правда, уже нет. Но для нас лучший отдых – на природе. Что касается молодежи, – то это у кого как. Остро стоит проблема с жильём. Да и работу порой трудно найти.

- Видите ли вы своё будущее в Забайкальском крае?

- Вне всякого сомнения.

- Не было ли у вас желания уехать из Забайкалья?

- Нет. Категорически и безусловно.

- Чтобы вы сказали тем, кто пакует чемоданы в поисках лучшей доли?

- Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Трудно упрекать за это людей. У всех свои причины. Могу только пожелать им удачи на новом месте. Ну, а я остаюсь здесь, в Забайкалье, жить и работать.