СЕЙЧАС +9°С

«Подписка о невыезде»: Я нашла в Чите свою Галактику

Я её как увидела, Читу, сразу обомлела. Была зима, и сначала меня впечатлили сопки вокруг города - так…необыкновенно! Сразу после красоты я ощутила… сильный мороз. Тот самый, о котором я раньше только читала.

Она искала дело для своей души немало лет – родилась во Львове, но оставаться там не захотела. Путешествовала по разным городам России не с целью увидеть новое, а чтобы понять - вот это моё. Работала чертёжником-конструктором, потом занялась вокалом и выступала на сцене. Увлекалась психологией, даже стала мастером спорта по пятиборью. О Чите в своей жизни, знаках судьбы и душевности забайкальских детей рассказывает редактор литературно-художественного проекта и журнала «Литературная Галактика» Елена Карамзина.

Шёпот сердца

- Если бы умели читать тайные знаки, то никогда не мучились бы от неопределённости. Я очень ясно ощущала, что дело моей жизни будет важным и нужным людям. Лет с пяти бесконечно сочиняла стихи и сказки, руководила школьными стенгазетами. Тогда я отнеслась к этому как к увлечению, не задумывалась. Потом, сами понимаете, вырастаешь, хочется реальной профессии. Твердой, как камень. Чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Поступила в строительный техникум и стала чертёжником-конструктором, точные науки давались мне так же легко, как стройные рифмы. Поработала, но вскоре захотелось штурмовать новые вершины. Смело сменила линейку на микрофон. Вкладывала душу в песни, рассказывала на языке музыки истории любви, побед и одиночества. Потом был спорт. И здесь для меня открылись все дороги. Но сердце шептало «это ещё не все, это - не главное». Главное я нашла в 2007 году, когда приехала в Читу отмечать Новый год к своим друзьям.

Удивительная Чита

Я её как увидела, Читу, сразу обомлела. Была зима, и сначала меня впечатлили сопки вокруг города - так…необыкновенно! Сразу после красоты я ощутила… сильный мороз. Тот самый, о котором я раньше только читала. Он вроде как и не чувствуется, но после улицы очень сложно отогреться. Природа поразила, а люди - нет. Наверное, из-за лютых морозов в Забайкалье нельзя прожить без горячего сердца!

Моя Галактика

Здесь, в Чите и родился проект «Литературная галактика». Он уже много лет становится первой ступенькой в профессию для ребят, которые пишут рассказы, стихи и сказки. В «Галактике» рады каждому начинающему писателю, его встретят, выслушают и пригласят на страницы издания снова. Мне понравилось работать с детьми, с их пером, помогать им, наставлять их, влюблять их в литературу. Сегодня проект не просто забайкальский, он шагает по всей России. Среди множества работ именно забайкальские ребята лидируют- в их текстах больше душевности. Не знаю, с чем это связано, может, воздух тут такой, или сама земля рождает таланты. В 2012 году мы награждали победителей одного из фестивалей «Литературной галактики», и знаете, в зале было так много ребят, что в огромном актовом зале яблоку было негде упасть. Как же меня это радует! Моя семья - муж и дети - тоже активно участвуют в создании проекта. Мы обсуждаем конкурсы, придумываем что-то. Семья всегда поддерживает меня.

Особая литература.

Литература Забайкалья очень своеобразна. Она самобытна, неординарна, душевна. Но ей не хватает внимания со стороны властей. Её просто необходимо выводить на российский рынок ! Необходимо! Литература страны многое теряет, не имея возможности читать забайкальских авторов! Сибирская душа - только в забайкальских книгах! Здесь мало одно книжных авторов. А те, что есть- самой высокой пробы. Отметила бы Димова, Граубина, Стефанович, Кузакова, Куренного, Петрова, Вишнякова, Никонова. Я узнала пока не всех забайкальских авторов, но этих – искренне полюбила. В планах на будущее - издать через Союз писателей серию книг забайкальских авторов. Пусть это будет мой скромный подарок Забайкалью, которое стало во всех смыслах моей Галактикой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter