СЕЙЧАС +10°С

Чудо-источник, несчастные случаи на производстве - в обзоре электронных СМИ

Обычно заезжают на сезон 10 дней. Принимают нечётное количество ванн, помогает всем хорошо, никто не обижается. Помогает отчего — суставы лечит, варикозы всякие разные, экземы и другие болезни.

«Раньше работники этой управляющей компании сбивали сосульки вручную, что неудобно и опасно. С появлением техники бороться с наледью стало гораздо проще и быстрее. Практически за неделю были охвачены все 290 многоквартирных жилых домов, находящихся в ведомстве «Лидера». В планах у управляющей компании и дальше использовать полезную машину – впереди май, время, когда нужно подрезать деревья», - бодро ставит в пример работу УК, о которой некогда гудел Читинский городской форум, корреспондент «Альтеса» Светлана Тулунова. Всё же молодцы, и даже Василий Турсабаев с этим согласен.

Оградить прохожих от нависающих сосулек – это обязанность не только управляющих компаний, но собственников магазинов и офисов.

Василий Турсабаев, помощник мэра Читы по благоустройству: «Я напоминаю, что в любом случае удаление снега возлагается на собственников здания».

Ровный ряд сосулек на крыше здания – это повод для штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Впрочем, сегодня взаимопонимание было найдено, и хозяин здания отделался предупреждением. Всего же за последнее время специалисты контрольной инспекции выдали 86 предписаний. А 19 должностных лиц предстанут на заседании административной комиссии уже на следующей неделе.

Светлана Тулунова, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



В Чите минтруда провело семинар для тех, чьи условия труда связаны с риском для жизни. Пускай сюжет Светланы Тулуновой в программе «Время новостей» и носит рекламный характер, интересно всё же узнать как можно себя защитит на производстве: «Безопасный уровень шума для человека — это не более 80 Децибел, а во время эксперимента он превышает 115. Однако, участники эксперимента спокойно находятся в комнате и даже слышат друг друга. Всё дело в наушниках. Они позволяют слышать внешние звуки, и в случае превышения предельно допустимого уровня громкости внешних звуков, наушники автоматически приглушают их, при этом человеческая речь усиливается до необходимого уровня».

В Забайкалье самыми травмоопасными сферами признаны добывающая промышленность, строительство и обрабатывающее производство. Всего же в прошлом году в крае произошло более 30 несчастных случаев, в основном все они связаны со сложными и опасными условиями труда, также свою роль сыграл и суровый Забайкальский климат.

Инна Шестакова, заместитель руководителя Министерства трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края: «Более 40% рабочих мест в промышленности, строительстве, автомобильном транспорте и связи, это рабочие места с вредными, опасными условиями труда. Средства индивидуальной защиты обязательны к применению, это обязанность работодателя, и модернизация производства, повышение производительности труда невозможно без использования современных средств».

Среди всех средств защиты спецодежда занимает почти 60%. 20 лет назад компания «Техноавиа» начинала с производства одежды для работников гражданской авиации и авиационной промышленности, отсюда и название. Сегодня «Техноавиа» развивает не только авиационное направление в одежде, но и разрабатывает современные модели одежды и обуви для специалистов различных отраслей промышленности.

Александр Конончук, директор филиала «Техноавиа» в городе Чита: «Работая в сфере охраны труда более 20 лет, компания «Техноавиа» на сегодняшний день имеет уже 72 филиала по всей России, а наш филиал в Чите работает уже более трёх лет».

Компания «Техноавиа» имеет собственную производственную базу, включающую восемь швейных фабрик и одну обувную, которые ежегодно выпускают около четырёх миллионов швейных изделий и 800 тысяч пар защитной обуви.

Помимо этого, компания предлагает средства защиты органов зрения, дыхания, слуха, головы и кожи. Является официальным дистрибьютором мировых лидеров в их производстве.

В рамках семинара прошли и мастер-классы, например, сейчас за этой дверью испытываются наушники Peltor, их способность защищать органы слуха от шума.

Безопасный уровень шума для человека — это не более 80 Децибел, а во время эксперимента он превышает 115. Однако, участники эксперимента спокойно находятся в комнате и даже слышат друг друга. Всё дело в наушниках. Они позволяют слышать внешние звуки, и в случае превышения предельно допустимого уровня громкости внешних звуков, наушники автоматически приглушают их, при этом человеческая речь усиливается до необходимого уровня.

С каждым годом «Техноавиа» выпускает всё больше новинок, соответствующих современным требованиям, ведь главный девиз компании не просто безопасность, а работа в радость.

Светлана Тулунова, Дмитрий Пинигин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



В Забайкалье прошло беспрецедентное событие. Состоялся первый съезд пчеловодов края. На него заехала корреспондент ГТРК «Чита» Анжелика Панибрашина. Говорили на нём пасечники за здоровье и за бренд. Обсуждали проблемы: «Сегодня в Забайкальском крае насчитывается чуть больше десяти тысяч пчелосемей. Годовой урожай составляет 300 тонн мёда. Этого мало, единодушно отметили участники съезда. Как выход из ситуации – создание медоносной базы».

Как к тому мы привыкли, Ирина Трофимова украсила наш обзор сочным повествованием про горячий источник в Былыре Кыринского района. И даже несмотря на всё неудобство дороги, захотелось побросать работу и да двинуться в указанном направлении: «Чтобы добраться до целебного горячего источника в Былыре Кыринскного района, надо проехать около 70 километров по дороге, а затем по льду реки. Ехать сюда имеет смысл только зимой: с декабря по март. Мы двигаемся по льду реки Кыры, время от времени попадая в наледи, - говорится в сюжете «Вести-Чита». – Целебный источник расположен прямо посреди реки, поэтому летом его не найдёшь. А вот в зимнее время небольшой участок на льду огораживают и возводят на этом месте небольшую баньку. Войдя в чуть подтопленное помещение, можно окунуться в родоновую воду, её температура не опускается ниже 44 градусов даже в морозы».

Целебный источник расположен прямо посреди реки, поэтому летом его не найдёшь. А вот в зимнее время небольшой участок на льду огораживают и возводят на этом месте небольшую баньку. Войдя в чуть подтопленное помещение, можно окунуться в родоновую воду, её температура не опускается ниже 44 градусов даже в морозы.

Александр Макеев: «Обычно заезжают на сезон 10 дней. Принимают нечётное количество ванн, помогает всем хорошо, никто не обижается. Помогает отчего — суставы лечит, варикозы всякие разные, экземы и другие болезни. Привозили лётчика, попал он в аварию, у него всё лицо было в коростах. За три тут вылечил, все коросты отпали, и уехал отсюда».

О целебных свойствах родоновой воды было известно ещё столетия назад. Источник окружают огромные камни, на которых тщательно выбиты надписи излечившихся от тяжёлых кожных болезней.

Судя по надписям на камнях, люди приезжали сюда лечиться ещё в 19 веке. Здесь есть даты 1808, 1818, 1912, и вплоть до 2000-х.

В 1975 на этом месте возвели два небольших зимовья с бревенчатыми стенами и деревянными полатями. Это до сих пор единственное место, где можно переночевать. Несмотря на это на горячий ключ в Былыре едут со всех районов края и из других регионов.

Николай Субботин, житель Хабаровска: «Условия самые лесные, комфортней не надо. Тем более купит кто-нибудь, и источник не будет работать на благо людям, он уйдёт сам по себе».

Это распространённые мнение среди местных жителей, тем не менее, уже в конце марта ключ спрячется от людей до будущей зимы.

Ирина Трофимова, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Из Сохондинского заповедника – она же, корреспондент Трофимова, рассказывает о работе инспекторов, да так что не возникает обычных вопросов, и чего человек забыл вдали от цивилизации: «Хозяин кордона – так называют в заповеднике инспектора Владимира Казанцева. Он обязан патрулировать территорию, охранять её от браконьеров, содержать в порядке большое хозяйство кордона, и у Казанцева все дела ладятся. При нём на кордоне заработал даже годами стоявший здесь как памятник трактор. Летом у инспектора появляются дополнительные обязанности — он помогает водить по заповедным тропам российских и монгольских школьников, чтобы показать им богатство, которое требует особого бережного отношения».

Наталья Казанцева: «В деревне ругались, а здесь как-то по-другому стало. У меня жизнь другой стороной повернулась. Мир интересней вроде стал. В деревне работа, работа, работа, кроме работы, по-моему, ничего больше и не видишь, а здесь-то уже всё по-другому. Зверь — это уже не мясо, как в деревне считается, и каждая букашка уже интересует».

Ирина Трофимова, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter