Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Забайкалье для меня - рай

«Подписка о невыезде»: Забайкалье для меня - рай

Сходила в центр занятости, поговорила с директором, узнала о программах помощи молодым предпринимателям. По этой программе я открыла своё дело. Я всегда любила сувенирную продукцию, привозила из поездок магнитики и брелоки.

Она всегда казалась мне старше. Не внешне. Внешне — русская красавица: с открытым лицом, синими глазами, длинными волосами. Старше по рассуждениям, мыслям, делам. Старше духом. К ней всегда хотелось бежать за советом. Бежали, спрашивали. С гордостью при случае говорили: «С этой ведущей новостей мы учились в одной группе». А потом — бац! — и она уехала, неожиданно, почти тайно. В Казань. Грустили. Прошло полгода, — вернулась. Сразу заявила: «Насовсем». Живёт на малой родине — в Акше.

В «Подписке о невыезде» - предприниматель, журналист, общественный деятель, патриот Забайкалья Анна Иванова.

- В паспорте место рождения — Акша?

- Почти: село Дорожное, Акшинский район, Читинская область. Старшая сестра и младший брат родились тоже в Читинской области, но в других сёлах. Всё детство мы провели в Акше. В памяти - старый дом, в котором жила первые пять лет. Дом возле реки. Для меня до сих пор это самое родное, спокойное место на земле. Там детворой лазали по деревьям черёмухи. Помню, как один раз упала: после дождя стволы скользкие, а я полезла, хотя мама запретила. Характер упрямый уже с того времени был: всё наперекор.

Была любознательным ребёнком: одновременно занималась в музыкальной и художественной школах. Танцевала в хореографическом ансамбле.

- Про общеобразовательную не забывала?

- Нет. Училась хорошо. Физику и химию брала зубрёжкой. В девятом классе стала призёром олимпиады, и меня пригласили в летнюю филологическую школу, где проучилась два года. Это и определило мою будущую профессию. Хотя сначала хотела поступать на государственное муниципальное управление, красиво звучало. Помню, после олимпиады шла со своим учителем по площади Ленина возле здания Чайковского, 8 и сказала ему: «Вот выучусь на ГМУ и буду здесь работать». Он мне тогда сказал, что учёба на ГМУ вряд ли откроет эти двери. Отчасти поэтому я поступила на отделение журналистики.

- Сложно было стать городским студентом: учёба, другие люди, съёмные квартиры?

- Было интересно. На первом курсе чувствовала себя неуверенно. Одногруппники почти все юнкоры, с опытом работы. Поэтому я сразу начала писать в районную газету. В Чите же освоилась быстро. Родители всегда прививали нам самостоятельность. Мама не ездила со мной на поступление. Первое время жила у тёти, у знакомых, затем с подругой снимали комнату. А летом после первого курса работала в стройотряде, — строили общежитие. Параллельно проходили практику в «Забайкальском рабочем» и затирали потолки, штукатурили, белили новое общежитие. У нас была дружная команда. Нас потом и расселили по бригадным стройотрядам. Попали на шестой этаж. Жили все, как большая семья. Все друг друга знали. Отличное время, студенческое, общажный дух.

- Стройка общежития — первая работа, а вторая какая?

- После второго курса я ушла в декретный отпуск. Год была в декрете, вернулась на курс младше. И после декрета поняла, что теперь обязана не только учиться, но и работать. Начала заниматься сетевым маркетингом, знакомый подсказал. Получалось. Но было не моё, не могу быть навязчивой. Потом устроилась работать уборщицей в школе. Четырёхэтажное здание, воду можно набирать только на первом этаже, мой участок как раз последний. После этой работы я стала уважать труд любого человека. К любой профессии отношусь с огромным уважением. Любая профессия — искусство.

Дальше всё было серьёзнее. В правозащитную организацию искали помощника пресс-секретаря. Меня взяли и отправили на месяц на стажировку в Москву. Тогда я приоткрыла дверь в жизнь в столице.

- И что увидела?

- Дороги, давку, беготню. Я поняла, что это не для меня. Психологически тяжело. Прочувствовала одиночество городских жителей. Для меня был урок, что Москва не мой город. Не тот склад характера. Но во время этой поездки мне удалось на выходные вырваться к друзьям в Казань. Там было хорошо. Может быть, потому, что рядом были интересные люди, но мысль перебраться туда начала закрадываться.

- Вернулась же. И сразу попала на телевидение?

- В Забайкалье было всё: ребёнок, незаконченная учёба, родители. На телевидении начала работать с февраля 2007 года. Одногруппницы подбили. До окончания университета работала внештатно. В штат вошла после получения диплома. Мне нравилось. Работа была перспективной. Я сначала трудилась в должности корреспондента, затем - ведущая, дежурный редактор на радио и телевидении, потом мы собирали «Вести недели» - итоговую программу.

- Карьера шла вверх, почему сорвалась, уехала?

- Когда чувствую потолок, начинаю задыхаться. Возникает острая необходимость что-то изменить. Всегда кажется, что лучше там, где нас нет. Я рвалась. Родители поддержали. Сказали, пока молодая, пробуй, иди вперёд. Уволилась. Купила билет в один конец до Москвы. Полгода прожила в Казани. Квартиру помогли снять друзья, работу нашла через неделю. Работала в казанском филиале информационного агентства.

- Телевизионная закалка помогала?

- Очень. Хотя первые два месяца было тяжело. Высокие требования, работа на опережение, оперативность. У меня получалось спланировать время, найти источники информации. Работа закипела. Начали выпускать видеосюжеты. А это уже была моя стихия.

- Хватало денег на жизнь? Не было комплекса провинциалки?

- Денег много никогда не бывает. Зарплата была средняя. Хватало без излишек. Однажды мне коллега сказал, что, мол, избавляйся от налёта провинциальности. Меня как работника ценили, восхищались забайкальским говорком. Называли — изюминкой. Но через полгода обстоятельства жизни повернулись так, что мне пришлось возвращаться.

- С каким ощущением летела из Москвы в Читу?

- С ощущением: значит, так надо. Конечно, сожалела. Но тогда передо мной стоял выбор, и мне необходимо было его сделать. Причём я сразу понимала, что буду жить не в Чите, а в Акше. При этом я была как раз из тех людей, которые говорили: «Я - в Акше? Да никогда, надо уезжать отсюда...»

- Когда решила организовать своё дело?

- Сразу. Но первый месяц отсыпалась. Работала последние годы без отпуска. После начала штудировать интернет и искать, чем можно заняться. Сходила в центр занятости, поговорила с директором, узнала о программах помощи молодым предпринимателям. По этой программе я открыла своё дело. Я всегда любила сувенирную продукцию, привозила из поездок магнитики и брелоки. Поэтому решила открыть сувенирный магазинчик. На первые деньги от службы занятости закупила оборудование, заказала товар. Позже мне удалось выиграть краевой грант, конечно, не обошлось без кредитов. В любое дело надо вкладываться. Заработали.

1 из 5

- Сейчас, глядя назад, видишь, где оступилась на предпринимательском пути?

- Назад смотреть ещё рано. Всё только начинается. Всё впереди. Но ошибку одну уже поняла. Я изначально выбрала непроходное место для расположения отдела. А в ноябре в Акше открылся новый торговый центр, и дела сразу пошли в гору.

- Какой у вас ассортимент?

- У меня фотосувениры. Я сама фотографирую. Работаю на заказ. Изготавливаю персональные открытки. Магнитики, кружки, футболки, брелоки, часы, разделочные доски, магнитные пазлы из фотографий, гелевые шары. Работаю одна. Сама изготавливаю и сама продаю. Пока обхожусь без помощников, но в ближайшее время этот вопрос может возникнуть. Клиентов много, заказы идут из районов и города. Перед отъездом в Читу сделала часы на подарок, который уехал в Индию. Магнитики, брелоки из Акши уже есть и в Белоруссии, и Германии, да и в других странах. Многие уехавшие акшинцы с любовью покупают такие сувениры. Смотрят на родные пейзажи, рвутся навестить малую родину.

Сейчас думаю изменить название отдела. Первоначально - студия «Автограф», но сейчас, думаю, что это больше «Лаборатория чудес». Да и клиенты называют работы волшебством.

- Не чувствуешь свою жизнь скованной в небольшом селе?

- Нет. Я веду активную общественную деятельность. Являюсь членом молодёжного парламента при заксобрании Забайкальского края. Мы организуем массу интересных мероприятий, благотворительные и творческие акции. В прошлое лето мне удалось побывать в международном лагере «20.20». Это потрясающие семь дней в палаточном лагере на берегу Байкала, масса умных людей, новых знакомств, идей. Я там напиталась энергией, творчеством, планами. В этом году тоже планирую поехать. Про журналистику не забываю. Пишу в районную газету. При доме культуре для ребят, выпускающих школьную газету, веду кружок юных корреспондентов. Осенью мы ездили на первый фестиваль детской прессы «Ведомости. Ру». Стали призёрами в трёх номинациях.

1 из 4

- Домашние стены в делах помогают?

- Когда я вернулась на родную землю, воплотила мечты, которые не могла реализовать раньше. Получила права и в этом году выиграла районный автоконкурс «Автоледи». Во время учёбы в автошколе познакомилась со своим будущим мужем. Мы с ним тайно расписались 8 марта 2011 года. Знакомые удивляются, когда мы успели пожениться. Шучу: «У нас была стилизованная свадьба, под кодовым словом «партизан». Через год обвенчались.

- Получается, что счастье рядом?

- Да. Казалось бы, где ты найдёшь свою судьбу? Надо было мне уезжать за семь тысяч километров, чтобы счастье встретить в родной Акше. В селе мы получили участок земли, летом начнём строить дом. Кстати, молодёжь возвращается из города в село. У нас в посёлке строится целый микрорайон, молодёжный квартал. В лесхозе заявки на 20 домов.

- Значит, будущее видите в Акше?

- Конечно. Муж категорически отказывается куда-то уезжать. Нам хочется быть рядом с родителями. Я рада, что у меня появились якоря: семья, земельный участок, строительство дома, бизнес. Счастье находит того, кто не бежит, а тот, кто стоит на месте. Я перестала метаться, и всё пришло.

- Скажи добрые слова забайкальцам?

- Любите свой край. Будьте здоровы и оптимистичны. В Забайкалье можно жить, любить, творить, развиваться. Порой посмотришь телевизор и такие неурядицы случаются, что сразу думаешь — мы живём в раю. Для меня Забайкалье — рай.