СЕЙЧАС +22°С

Весна, пожары и почему ничего не меняется - в событиях недели

Причины такого решения – Войта написал заявление об увольнении по собственному желанию – не объяснялись.

Мария Воронова: Корейский сюр

Где-то, конечно, был просчёт – лет 70 назад. Кто-то промахнулся, две сверхдержавы удовлетворили свои амбиции засчёт корейцев, растерявшихся без руководства. Кто, где, неразбериха. И люди по ту сторону 38-й параллели вдруг стали врагами. Нам, потребителям википедийных статей и росмэновских энциклопедий, это далеко и малопонятно.

В результате – мир погружается в сюр, плюнув на реальность, и водрузив на флагшток знамя абсурда: КНДР сначала испытывает ядерное оружие, игнорируя заявления, требования и санкции, потом угрожает США, насадившим капитализм на южную часть полуострова, а теперь – объявляет войну Южной Корее, приведя в состояние готовности ракетные войска.

Вы слышали какие-нибудь заявления-реакции на это от мировых сообществ и столиц развитых государств? Выходные, наверное.

Роман Шадрин: 7 новых дней

Иногда возникает ощущение, что в жизни мало что меняется. Корейцы больше полувека угрожают друг другу кровавой расправой. Церковь, не находя общей, беспрекословной поддержки среди взрослых, заглядывается на несмышлёных в естественной науке детей и мечтает им рассказывать о смысле жизни со своей колокольни и в обязательном порядке. Членов всяких там ОПГ всё судят, но сами ОПГ никуда не исчезают. Кандидаты в губернаторы обещают три короба добра и счастья, на которые, уже сейчас понятно, просто не хватит денег, а министерства бодро и правдиво рапортуют о том, что бюджетники получают не нищенские зарплаты, а целые кучи денег. Предприниматели не платят налоги, а народ ощетинивается против вечно ползущих вверх цен на бензин. Март, как и следовало ожидать, не принёс с собой жары, дождей и цветения одуванчиков, чем вызвал традиционный шквал шуток про феврарт, феврель и феврай. Уставший от рабочей недели вечером ты включишь телевизор, убедишься, что и здесь всё по-старому, с вечными «звёздами», «полечудес», «камедиклабом» и «ворониными». Вызовешь такси, и поедешь к друзьям, поболтать на кухне о вечном и сиюминутном. А в такси будут, конечно, играть «Седая ночь» и «Белые розы». И пока таксист будет крутить с флэшки эти песни, ничего не изменится.

Татьяна Пояркина: Весне - дорогу

Бесспорным самым важным и интересным событием прошедшей недели для меня стал концерт группы «Сурганова и оркестр». Я знала их несколько песен, чуть-чуть знала биографию, слышала о споре: кто круче Арбенина или Сурганова. Но я не представляла, что хрупкая 44-летняя женщина в чёрном платье-балахоне и кедах с белыми шнурками может стихами, песнями, игрой на скрипке выворачивать души наизнанку. Мою вывернула. Заставила в любую свободную минуту набивать в поисковике «светлана сурганова». Потому что хочется знать о ней больше, слушать её песни, жить под них.

Я благодарю этот март за два отменных концерта: «Ночных снайперов» и «Сургановой и оркестра». Будьте всегда.

Андрей Затирко: Бассейн с течью

На этой неделе при выборе события недели я руководствовался его не значимостью, а, скорее, показательностью. Именно показательным можно назвать первый ремонт бассейна в микрорайоне Северный Читы, открывшемся всего-то три месяца назад.

Да, строительная компания «Радченко» вернулась на свой объект для устранения дефектов, но признавать свои недоделки не стала. Не стали этого делать ни мэрия, ни работники бассейна, ни журналисты ГТРК «Чита», снимавшие сюжет. Конечно, такое заключение может сделать, пожалуй, только эксперт, но если вспомнить, как возводилось спортсооружение, то вопросы к профессионализму «Радченко» всё же могут возникнуть.

Строительство бассейна в микрорайоне Северный началось осенью 2011 года. 18 октября 2011 года Михалёв сообщил, что бассейн заработает в третьем квартале 2012 года. 4 января 2012 года представитель компании ОАО «Радченко» сообщил, что его сдадут в сентябре 2012 года. 20 ноября мэрия сообщила, что не открыла бассейн вовремя, в сентябре из-за халатности поставщиков, которые доставили необходимое оборудование только в конце ноября. 26 ноября заместитель мэра Читы, председатель комитета по развитию инфраструктуры Анатолий Куликов заявил, что бассейн начнёт работу в 2012 году. 21 декабря инженер строящегося бассейна Любовь Березина сообщила, что гарантировать открытие объекта, который должны были сдать в декабре 2012 года, она не может, а дату его открытия лучше узнать после Нового года. 26 декабря бассейн был официально открыт.

15 января я с фотографом пришёл в бассейн для подготовки текста для проекта «Город изнутри». Несколько удивило то, что после официального открытия он не работал. Директор ДЮСШ №9 Юлии Лисниченко тогда сообщила, что он заработает, скорее всего, к началу февраля.

Все эти переносы и псевдооткрытие не могут не наводить на мысль, что подрядчик не укладывался в срок строительства объекта, заканчивая его в экстренном режиме уже поздней осенью, которая в Забайкалье считается зимой. В связи с этим странна позиция мэрии, как заказчика, которая верит «Радченко» как себе. А ведь налицо целый комплекс дефектов в работе бассейна: течь из душа в подвал, неполадки испанского оборудования. Сами по себе все эти нарушения вряд ли могли возникнуть. Будем надеяться, что их причина будет выявлена и устранена, а если найдётся виновник, то он будет наказан.

Егор Захаров: Это интернет, Дмитрий Анатольевич, в реале всё намного хуже

Пресс-секретарь премьер министра Наталья Тимакова на этой неделе объявила, что её босс расстраивается, когда читает в интернете гадости про себя. Реакция, которая вполне уместна для любого человека, по-моему, совсем неправильна для экс-президента.

Интересно, когда этот человек выдвигался на различные руководящие посты, думал ли он, что ему сразу присвоят чин «мимимишной няши», ответом на действия которого может быть только «уиииии!». За годы своей работы он принял тысячи решений и вряд ли каждое из них сопровождалось взлетевшими чепчиками и восхищёнными «лайками». Согласен, что в каких-то случаях действия Медведева подвергались конструктивной критике под аккомпанемент железобетонных аргументов. Но как научить интернет-сообщество интеллигентному ведению дискуссии, если у нас едва ли не треть страны не знает как пользоваться урнами, а ещё треть не запомнила, где надо переходить дорогу.

Но интернет - это ещё полбеды. Ранимому Дмитрию Анатольевичу нужно постоянно благодарить бога, что нет в стране такого ресурса, который вёл бы трансляции с кухонь трудящегося люда, посмотревшего программу «Время». По сравнению с ведущимися там разговорами «Димон» - это музыка богов и пение нимф. Так что не заморачивайтесь, уважаемый премьер.

Виктория Хохолкова: Копоть правительственных реформ

На неделе в отставку ушёл глава краевой Гослесслужбы Леонид Войта, и сразу за ним - руководитель недавно только созданной новой структуры для тушения пожаров «Забайкаллесхоз» Иван Аксёнов. Причины такого решения – Войта написал заявление об увольнении по собственному желанию – не объяснялись. Но из цепочки последних событий можно сделать вывод, что в отставку чиновник ушёл демонстративно или не желая участвовать и нести ответственность за то, что, по его мнению, делается неправильно. Среди этих событий - выставленный Константином Ильковским краевой системе предупреждения и тушения лесных пожаров фактический «неуд», передача полномочий по координации этой работы людям, которые совсем недавно никакого отношения к теме не имели, отставка правительства края и перетряска структуры всей системы органов исполнительной власти.

После отставки Войты новое руководство региона оказалось в неоднозначной ситуации, поведение в которой расставит точки над многими буквами. Система, которая в 2012 году в очередной раз нырнула в омут кардинальной реформы, перед началом пожароопасного сезона в лесах оказалась обезглавленной. Или, если проводить более точные аналогии, - с совсем другой головой. Начиналась реформа при Равиле Гениатулине, проводилась в жизнь Войтой, отчасти вице-премьерами Александром Холмогоровым и Евгением Вишняковым, руководителем департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Сергеем Фесюком, не обошлось без краевой противопожарной службы. Руководителей всех этих структур либо отправили в отставку, либо они сами уволились. И доводить начатое до конца нужно совсем другим товарищам. Среди них есть как тёмные лошадки, чьи действия сложно прогнозировать, так и специалисты, которые годами работали в этой системе и хорошо представляют, с чем связались.

При возникновении нештатных ситуаций у новых руководителей может быть велик соблазн валить всё на прежних начальников. Но в ситуации с кардинальной сменой руководства региона и накануне выборов – это шаг в неизвестность. Соблазн велик, но репутационные последствия крайне сложно просчитать.

В этой связи хотелось бы, чтобы для таких соблазнов было как можно меньше посылов. Чтобы нештатных ситуаций с лесными пожарами, подобных тем, что в массовом порядке валились на регион в прошлом году, было как можно меньше или не было вовсе. Ибо чиновники всех мастей приходят и уходят, а проблемы и леса, и лесной отрасли никуда, как правило, не исчезают и всякий раз угрожают и экологии, и жителям региона.

Новым холмогоровым и войтам придётся славно потрудиться, чтобы к концу лета можно было вытирать с натруженных лбов трудовой пот.

А не трудовую копоть.