СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Тупо» от Михалёва, «отыметь» от Прохорова - в событиях недели

Екатерина Шайтанова: Тупо

Мэр Читы Михалёв, рассказывая о подготовке города к пожароопасному сезону, на этой неделе уточнил: «Мы тупо засыпали 30 въездов в лес». И, вы знаете, меня это коробит в разы больше, чем растиражированное когда-то недовольство отсутствием лицензии на отстрел бомжей.

Речевые самоубийства политиков можно оправдывать волнением в эфире, неумением быстро формулировать мысли, маленьким словарным запасом, привычкой годами нести проплаченную телекомпаниям ахинею, отсутствием в окружении людей, умеющих сказать политику о критичных проблемах с речью. Интеллектуальное самоубийство нельзя оправдывать ничем.

При этом с отстрелом бомжей было всё понятно – эмоции, острота вопроса, может, беспомощность, точно - неудачная попытка шутки. А здесь формально использование молодёжного жаргона, а по сути, посмотрите, - апелляция к отсутствию в действиях ума.

При этом я настаиваю на том, чтобы было умно, даже если вы засыпаете въезды в лес. Потому что в этом любимом мной городе и так можно проводить экскурсии по местам человеческой тупости: посмотрите налево: здесь тупо положен асфальт на снег, посмотрите направо: тут тупо срублены деревья для строительства торгового центра, посмотрите прямо: тут, тупо рядом с мэрией, убралось ДМРСУ, а тут – тупо везде – паркуются «интеллектуалы», которым тупо лень пройти сто метров.

И если тупость уже заложена в задачу, Анатолий Дмитриевич, вы представляете, как она выполняется?

Роман Шадрин: Мы не понимаем

В среду вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, куратор социального блока в правительстве, на одной из конференций выступила с докладом о приоритетах социальной политики. «В России из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», - сказала вице-премьер. Речь идёт о том, что в правительстве не могут соотнести количество населяющих страну людей, объёмов выполняемых ими работ и собираемых налогов. По скромным подсчётам чиновников, рынок труда почти наполовину состоит из серого и чёрного секторов.

На что рассчитывает правительство в условиях, когда честный работодатель вынужден с зарплаты каждого работника отчислять в казну более 40% средств? Последнее повышение страховых взносов произошло в январе с одного годового МРОТ сразу до двух. Взять обычного работника с белой зарплатой. На существенное повышение оплаты труда ему надеяться не приходится – работодатель её как бы повышает, но все деньги уходят на оплату растущих пенсионных, страховых, налоговых взносов. Наш обычный работник с белой зарплатой начинает вертеть головой по сторонам в поисках дополнительного заработка. И, конечно, в итоге находит его, попутно становясь участником серого рынка труда. Если полностью не уходит на фриланс. Но это только одна часть вопроса. Серый рынок труда – тема необъятная и очень сложная.

А есть ещё простые, обыденные вещи. По-прежнему мы глядим под ноги, на тротуары и дороги, и не понимаем, куда уходят наши налоги. Дорог и тротуаров всё нет. Как нет сомнений в том, что cгоревший «Грозный-Сити» будет восстанавливаться не без помощи бюджета. И ещё. На прошлой неделе я был в налоговой, чтобы оформить налоговый вычет. И опять испытал это чувство средневековья, когда стоишь в обозлённой, длиннющей, ругающейся и душной очереди, мечущейся меж двух работающих окон, из существующих четырёх. Получить консультацию, выяснить нюансы, просто спокойно подать документы в таких условиях не реально. Под напором толпы ты в спешке закидываешь бумаги в окно и выталкиваешься очередью наружу, в надежде, что ни одна из твоих бумажечек не потеряется в этом безумном хаосе. Может быть не очень верно, но именно такой мне рисуется и вся налоговая система в стране. Так вот, где и чем заняты все эти люди во власти, мы не понимаем.

Татьяна Пояркина: Сомнительная помощь

На этой неделе ТК «Альтес» обрадовала, сообщив, что забайкальские семьи с тремя и более детьми начнут получать 6,8 тысячи рублей с 1 июля. Правда радость была недолгой, ограничения для этой выплаты оказались в несколько строчек через запятую: краевые законодатели в первом чтении приняли закон, согласно которому с 1 июля этого года семьи, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий и последующий ребёнок, а также родители, усыновившие или удочерившие третьего и последующих детей, ежемесячно будут получать выплаты в размере 6 850 рублей. На деньги смогут рассчитывать только те, чей доход не превышает регионального прожиточного минимума.

Вот так. То есть если ваш малыш родился 30 декабря 2012 года или 29-го, 28-го и так далее – выплаты вам не видать. К тому же, претендовать на эту небольшую сумму могут только те, у кого доход ниже прожиточного минимума. К таким, кто решается рожать третьего ребёнка, имея доход ниже прожиточного минимума, относятся, разве что, родители из категории неблагополучных. И эта выплата может идти не на оплату детского сада, смесей для питания, пелёнки и распашонки, а на то, что наливают в рюмку.

Среди своих знакомых и знакомых знакомых я не знаю ни одной семьи с тремя детьми. Но знаю с тридцаток тех, кто хочет, но не может решиться на второго ребёнка. Их даже не греет перспектива получения материнского капитала. Потому что живут в съёмных квартирах или платят ипотеку за однокомнатную «хрущёвку», с трудом попадают в государственный детский сад или отдают полбюджета семьи за частный. Живут в полной неуверенности завтрашнего дня, но всё равно с надеждой на лучшее.

Тимур Куприянов: Строительство или мочилово?

Газета «Московский комсомолец» на неделе рассказала о планах Михаила Прохорова – руководителя партии «Гражданская платформа» - по участию в региональных выборах грядущей осенью. Партия намерена участвовать в сентябрьских выборах только там, где у неё есть сильный региональный лидер и шанс на победу. В число таких регионов не попал Забайкальский край, но попала Чита. С другой стороны можно предположить, что под Читой в публикации подразумевается именно Забайкальский край и речь идёт о губернаторских выборах. Хотя и попадание в заксобрание региона, которое тоже будут выбирать 8 сентября, - занятная задачка для «Гражданской платформы», которая до сих пор не обозначила своих лидеров в регионе.

Так вот главной задачей названа не просто победа, а результат, при котором удастся хоть в одном регионе «отыметь» «Единую Россию».

В этом глаголе – вся российская политика, с которой Забайкальский край этой весной столкнулся так, как никогда ещё не сталкивался. В этой политике нет никакого конструктива. Одни хотят отыметь других. Другие хотят удержаться у власти. Третьи хотят скинуть тех, кто хочет удержаться. Не удержавшиеся хотят отомстить тем, кто скинул их с временного престола. Вечно третьи хотят стать вторыми, и не мечтая о первенстве. И так далее и тому подобное.

За всеми этими действиями как-то не очень видно реальности. Экономика для подлинной демократии, похоже, вторична. Всё остальное – вообще за пределами понимания. Что делать после того, как удастся кого-то отыметь или скинуть, чаще всего не до конца понятно: сначала отыметь, а там будет видно.

В России нет и не ожидается политических сил, которые ставили бы перед собой цель не выиграть отдельно взятые выборы, а заняться внятным и полноценным региональным строительством. Для того, чтобы заняться этой задачей по-настоящему, сегодняшним игрокам придётся отказаться от многих принципов, которые пока кажутся незыблемыми. Например, перестать культивировать лидеров, которые с первого дня у власти основной задачей полагают удержание этой власти. Отказаться от системы, которая зависит от тех, кто сегодня находится на вершине властной пирамиды. Перестать окружать себя бездарями и потенциальными предателями. Начать, в конце концов, воспитание команд, которые смогут продолжить начатое даже в том случае, если сегодняшнего лидера завтра вынесут вперёд ногами.

Иначе мы много лет будем наблюдать за тем, как кто-то кого-то мочит при молчаливом, безучастном и бездарном арбитраже федерального центра.

Андрей Затирко: Специально для мэра

Свою часть обзора недели я решил посвятить не событию. Сегодня это своеобразное обращение-призыв к представителям городской администрации, а точнее к мэру Читы и его двум замам, занимающимся вопросами развития инфраструктуры и ЖКХ.

Уважаемые Анатолий Дмитриевич, Андрей Васильевич и Анатолий Иванович, я уже почти год знаком с сайтом госзакупок. В последние полгода этот интернет-ресурс всегда открыт в одной из вкладок моего браузера с забитой в поиске фразой «Забайкальский край». Я ежедневно отслеживаю, что и за какие суммы приобретают наши уважаемые чиновники. Порой из этого получаются интересные новости, порой целые статьи, а порой и не менее занимательные запросы в прокуратуру. Так уж сложилось, что чаще всего темой обращений в правоохранительный орган становятся заказы, размещённые комитетом ЖКХ и комитетом по развитию инфраструктуры Читы.

Господа, я ни сколько не сомневаюсь в вашей профпригодности, но закономерность ошибок при размещении заказов на сайте, намеренных или нет, принуждает дать вам совет. Давайте всё будем делать по закону. Если вы, Андрей Васильевич, расторгли контракт с иркутянами на ремонт дорог по «обоюдке», то будьте любезны, проведите ещё один аукцион, а не сразу заключайте договор с ДМРСУ. Если ваши сотрудники, Анатолий Иванович, пишут в названии заказа вместо русской «о» английскую «o», то будьте любезны, отстраните их от этого занятия. Если ваши заместители, Анатолий Дмитриевич, не способны соблюдать эти и другие элементарные правила, установленные федеральным законом №94, то, может быть, стоит тупо их заменить?

В конце концов, господа, вы у руля и вам рано или поздно за серьёзные заносы придётся отвечать, пусть даже по КоАПу.

Егор Захаров: Есть пророк в отечестве...

«Московские новости» на этой неделе опубликовали интервью с уральским фермером Василием Мельниченко. Высказанные им мысли периодически мелькают в СМИ, но из уст дядьки, как говорится, от сохи, они прозвучали совсем уж грустно.

Мужик не жалуется на отсутствие поддержки. Помощь от государства ему и не нужна. Однако, как он справедливо отмечает, конкурировать ему в условиях ВТО с китайцами — совсем бесперспективно. Так же, как и жить в стране, «где выгодно быть инвалидом, выгодно быть липовыми многодетными матерями». Где министр может воровать миллионами, а президент боится сказать — не воруй.

Скорее всего, через пару дней выяснится, что Мельниченко подкуплен белоленточной сволочью и врёт, а на селе, как и во всей нашей прекрасной стране, всё отлично.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter