Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Агинская мечта по-армянски

«Подписка о невыезде»: Агинская мечта по-армянски

Забайкальский край, как и вся наша страна, многонационален. Право называться забайкальцами уже давно имеют не только коренные жители — буряты и эвенки, но и русские, украинцы, армяне и многие другие. Проект «Чита.

Забайкальский край, как и вся наша страна, многонационален. Право называться забайкальцами уже давно имеют не только коренные жители — буряты и эвенки, но и русские, украинцы, армяне и многие другие. Проект «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» не собирается зацикливаться на национальностях и будет рассказывать о тех людях, которые, может быть, родом не из Забайкалья, но душой прикипели к нему.

Человек с дивным голосом, острым умом и хорошим чувством юмора, предпочитающий Москве — Читу, а Чите — Агинское, — Гор Испирян на этой неделе - герой «Подписки о невыезде».

Ереван — Москва — Чита

- Я родился в 1986 году в Ереване. Жил там и рос до 10 лет, когда мы с родителями переехали в Москву. Жили там и странным образом, абсолютно случайно, оказались здесь — в Забайкалье. Я как сейчас помню день переезда. 28 июля 1998 года мы вышли с поезда на читинском вокзале и сразу поехали в Агинское. Снимали деревянный дом, знаете, как изба, до тех пор пока не настали лучшие времена.

- А почему именно Агинское, а не скажем Чита?

- Ещё когда мы жили в Ереване в 1993 году, наш родственник — дядя Бабкен Варданян перебрался в Агинское. Работал рихтовщиком автомобилей. Это дело для молодых, так как с возрастом эту работу становится тяжело выполнять. Когда он это понял, решил заняться бизнесом. К 1998 году он достаточно развил свой бизнес и обратился к моему отцу за помощью. Они были женаты на сёстрах, поэтому дядя Бабкен и позвал его руководить частью своего дела, так как один не справлялся. Так мы и оказались здесь.

- Ты переехал в далёкое Забайкалье ещё ребёнком. Какие первые ощущение испытал тогда?

- Во-первых, я не знал кто-такие буряты. Даже не представлял, как они выглядят. Мне говорили, что у них маленькие глаза, поэтому я думал, что буряты — это такие же русские, только с глазами поменьше. Как я это себе представлял, не могу сейчас объяснить. Когда я узнал, что Забайкалье находится на границе с Китаем, стал думать, что буряты — это китайцы. Уже по приезду, когда я увидел настоящих бурят, перестал фантазировать.

«Лучшие друзья — буряты!»

- А в агинской школе изучал бурятский язык?

- В Агинском три школы, в которых его изучают по субботам, а в одной нет. Я пошёл, так сказать, в «русскую» школу под номером «2», но лишь потому, что она была ближе к дому. Получается, в Москве я закончил пятый класс, а уже в шестой пошёл в Агинском. С первых дней у меня не возникало проблем в общении со сверстниками. Легко находили общий язык. Сейчас лучшие мои друзья — это именно бурятские ребята. Я вырос с Очиром и Бато, и сейчас они для меня одни из самых близких людей.

- Ты жил в Армении, Москве, наверняка много, где побывал. Можешь рассказать, на твой взгляд, в чём отличительные черты бурят?

- Я знаю только бурят из Агинского округа, поэтому могу про них сказать. Они очень религиозны. В их жизни всегда присутствует какая-то обрядность. В каждом бурятском доме каждого села Агинского округа ты можешь найти свечки и какие-то другие специальные, обрядные. Конечно, дома и у армян, и у русских можно встретить признаки христианства в кресте или иконе, но не так часто, как дома у бурят — признаки буддизма. Кроме того, все религиозные праздники они обязательно бывают в дацане.

Золотой голос «Студвесны»

- Чем ты занимался в школьные годы помимо учёбы?

- Со школьных уроков началось моё увлечение музыкой. Я никогда не пропускал эти уроки, хотя многие с неё сбегали. Особенно интересно было в 8-9-х классах, когда нам начали рассказывать про Цоя и Высоцкого. Я участвовал в художественной самодеятельности. Пел сольно, пел в коллективе и играл в школьной команде КВН. Любовь к музыке, наверное, мне привил отец, который также ею увлекался. Помимо этого я любил английский язык. Он мне легко давался. Наверное, потому что он по мягкости звучания напоминает армянский.

- После окончания школы был вуз?

- Да, я поступил в Институт экономики и управления ЧГУ по специальности «Менеджмент».

- Чем запомнились вузовские годы?

- Я думаю любой скажет, что вузовские годы — лучшие в жизни. Помимо образования в ЧГУ я посвятил себя искусству. Записался в студенческий клуб «Парус», где пел, танцевал, позже играл в КВН. За годы в студклубе я побывал в разных городах России. Сейчас я не знаю, что с ним. Может быть, он уже расформирован, но тогда он был очень крут. Естественно, я много времени отдавал работе в «Парусе», наверное, даже больше, чем учёбе. В принципе, не жалею об этом, так как многое для себя из него вынес.

- Можешь отметить самые значимые для тебя выступления за это время?

- Наверное, гала-концерты «Студенческой весны» в 2006 и 2007 годах. В то время у меня была даже мечта — победить в этом конкурсе и в награду получить единовременную президентскую стипендию в размере 30 тысяч рублей. В первый раз это сделал мой друг Дима Блохин. Уже спустя год сбылась и моя мечта. Это выступление было, пожалуй, самым памятным. Тогда всё пошло, как я и хотел. Я вышел, безошибочно спел песню, которую готовил, и победил.

- Ты выступал на всероссийском конкурсе?

- Да, проходил он в Волгограде. Естественно, там было сложно бороться за победу без профессиональной подготовки с ребятами из консерваторий. После моего выступления члены жюри похвалили меня и посоветовали ехать в Оренбург или Санкт-Петербург и поступать в музыкальные вузы. Я сейчас жалею, что тогда их не послушал, и планирую попробовать вернуться на сцену.

- Ты не на долгое время засветился и в «Гуранах». Почему не остался в команде на дольше?

- Я поиграл в команде полгода. Ничем не могу похвалиться за это время, так как скорее они внесли вклад в моё развитие, нежели я в их. Вообще, хотел бы отдать им дань уважения, так как это великое дело отсюда вырваться на «Первый канал» в Высшую лигу. Молодцы!

1 из 3

«Сладкое» время

- После окончания вуза вернулся в Агинское?

- У меня была идея остаться в Чите, найти работу и начать взрослую, отдельную от родителей жизнь. К сожалению, отца к тому времени уже не было в живых, а мама осталась одна. Для меня мама — это святое, поэтому я решил вернуться. Как раз на тот момент она решила воплотить в реальность мечту отца и создать кондитерский цех. Она бы не справилась одна, поэтому я решил ей помочь. В 2010 году открылся наш цех с символичным названием «Мечта». Мы с мамой и парой моих друзей начали работать. Сейчас это выросло в большой цех.

- Тебе нравится то, что ты делаешь?

- Моя работа приносит радость. Я никогда прежде ничем подобным не занимался и поэтому, работая, постоянно развиваюсь. Ведь не зная, как готовится торт, ты не сможешь наладить его производство. Не могу устоять, когда хвалят мою продукцию. Приятно, когда твой труд оценивают по достоинству.

Я благодарен отцу за то, что, уйдя, оставил нам свою мечту. Благодарен маме, которая решилась воплотить её в реальность. Честно скажу, я люблю эту работу.

- Какой штат у твоего предприятия?

- Семь человек, и все они из местных. Конечно, он кажется небольшим, если сравнивать его с большими цехами, но я думаю это только начало. Нам в этом году исполнится только три года, и мы продолжим развиваться. Планирую в ближайшем будущем построить новый цех, который будет больше и удобнее предыдущего и, возможно, расширю штат.

«Новая власть должна держать слово»

- Многие предприниматели жалуются на высокое налогообложение...

- Вообще у меня особых претензий нет, за исключением отмены патентов. Раньше при небольших объёмах производства предприятия могли приобрести годовой патент за весьма разумные деньги. Недавно патенты на определённые виды деятельности отменили, и это коснулось кондитерского производства. Условия резко изменились, и налог сильно вырос. Грубо говоря, налоги в 10 тысяч рублей превратились в 100 тысяч. Естественно, это сказалось на производстве, но, к счастью, не так значительно, чтобы прекращать им заниматься.

- Как ты относишься к политическим перестановкам в регионе, к грядущим выборам?

- Скорее положительно. Надеюсь, что новые люди будут уметь держать своё слово и воплощать обещания в жизнь. Скажем несколько лет назад агинчанам обещали построить набережную. Начали строить набережную с торговым центром, а получился огромный торговый центр с маленькой площадкой. Я думал, что там построят плотину, чтобы вода поднялась, и самую настоящую набережную около реки. Как бы это было красиво в таком месте, как Агинское. Не знаю, есть ли в этом вина предыдущего губернатора, но надеюсь, что впредь обещания будут исполняться.

«Нет смысла менять Забайкалье»

- У тебя не было мыслей вернуться на Родину?

- Мысли, конечно, были. Ереван — замечательный город, по внешнему виду которого никто не решит, что там низкий уровень жизни. Там очень красиво, но огромная проблема с безработицей. В Армении общество поделено на две части: меньшинство ребят, которые в 90-е уехали заграницу и позже вернулись разбогатевшими, и большинство, которые остались и теперь живут не очень хорошо. Думая о возвращении, я наталкиваюсь на мысли о том, что там нет работы. Я бы хотел вернуться, но пока этого делать не собираюсь.

- А вообще, есть желание уехать из Забайкальского края?

- Если бы я куда-то переехал, то только в Читу. Сейчас у меня есть дело в Агинском, которое хочу основательно поставить. У меня уже есть супруга Елена, кстати местная. Мы, к тому, же ждём ребёнка. Мне здесь всё нравится, и я не вижу смысла Забайкалье менять на какой-то другой регион.

1 из 4
Андрей Затирко