Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Небизнес-леди с размахом

«Подписка о невыезде»: Небизнес-леди с размахом

В студенчестве её называли егозой и коммунякой. Потому что на месте сидеть не могла и всех звала на подвиги: вывести ребятню из детского дома в поход, срежиссировать мюзикл, съездить на олимпиаду и, конечно, победить.

В студенчестве её называли егозой и коммунякой. Потому что на месте сидеть не могла и всех звала на подвиги: вывести ребятню из детского дома в поход, установить детскую площадку, срежиссировать мюзикл, съездить на олимпиаду и, конечно, победить. Победитель и сейчас над унылостью, безынициативностью, злобой. Удивляет: «Не попал мой ребёнок в детский сад, чего сидеть, решила открыть свой».

В «Подписке о невыезде» - владелица детских развивающих центров «Эльф» Татьяна Федотова (Козулина), для которой слова «бизнес» и «дети» несовместимы.

- Чита — родной город?

- Да, конечно. Хотя я родилась не в Чите и даже не в Забайкальском крае. У меня мама из Красноярского края, поэтому родилась я там, а потом семья переехала в Забайкалье, в посёлок Могзон. Активность во мне с детства. Прошла все школьные олимпиады, конкурсы и слёты. Помимо общеобразовательной школы, закончила музыкальную. Все школьные вечера были на мне. В Читу приехала в 2003 году, чтобы поступать в университет.

- Почему поступила на технолого-экономический факультет?

- Дело было так. Мама у меня завуч в школе, поэтому сразу было очевидно, что я пойду в педагогический вуз. Я успешно прошла вступительные экзамены на специальность «учитель иностранных языков в начальных классах». Но на технолого-экономическом факультете меня подкупило слово в названии специальности «дизайн». Я решила попробовать поступить и туда. Когда прошла, папа сказал, что двух педагогов он в семье не выдержит. Так я оказалась на ТЭФе, а в дипломе у меня записано — менеджер дома и офиса, специализация — дизайн.

- Активная школьная жизнь сразу перешла в студенческую?

- Нет, не сразу. У нас настолько был сильный курс, все активные, устремлённые, пытливые, что я первое время отсиживалась и боялась нос высунуть. А потом было 8 Марта, и нам надо было сделать свою газету — это была девушка-манекен в платье из тканевых цветов. Чтобы презентовать произведение, нужно было петь, и оказалось, что в группе пою только я. Так и закрутилось. Студенчество у меня было очень интересным. За время учёбы я объездила всю страну. Четыре раза участвовала во всероссийской олимпиаде по домоведению и сервисным технологиям. Мы трижды становились призёрами этой олимпиады. Победили с проектом «Дом для стеклянного человека». Мы разработали проект площадки для детского сада, который посещают малыши с проблемами по зрению. Мы сделали настоящую, удобную площадку, установили её в саду. С этим проектом победили, но не успели вернуться в Читу, как нам сообщили, что сломали стенд на площадке и уже горел домик. Ворота на территорию садика не закрывались.

В то время, когда я училась, на технолого-экономическом факультете был потрясающий состав преподавателей. Наша декан Галина Васильевна Иванова из «табуреточников» сделала презентабельный, яркий факультет. Организация внутри была сильная, люди - отличные.

- Внеучебная деятельность не мешала ходить на пары, сдавать зачёты, закрывать сессии?

- Нисколько. У нас учёба была очень творческая, поэтому времени и сил хватало на всё. На факультете мы организовали волонтёрский отряд «Домовёнок Кузя», сшили огромную ростовую куклу. Года два оказывали помощь детскому дому №3. Проводили с ребятами праздники, ходили с ними в походы. Красили и убирались в парках, скверах и детских площадках. Меня ребята называли егоза или коммуняка, потому что на месте не сидела, и всё мы делали бесплатно. Как-то втайне от декана, мы организовали мюзикл, назывался он «Окна». Сценарий я написала сама, хореограф поставила несколько танцев. Было грандиозное представление. Ещё я являюсь членом союза молодых финансистов России. В Ростове-на-Дону мой проект «Студенческий бизнес-инкубатор» был признан одним из лучших. Студенческая жизнь кипела все пять лет, обо всём не расскажешь.

- Работать начала после окончания учёбы или раньше?

- На втором курсе начала подрабатывать промоутером. Потом работала с рекламной группой «Гвозди» - координатором, супервайзером, менеджером. На пятом курсе начала работать уже официально в компании «Чита реклама». Конечно, сложно было совмещать работу с учёбой, олимпиадами, конкурсами. Старалась. После учёбы три года я работала менеджером в торговой сети «Водяной». Потом вышла замуж, ушла в декретный отпуск, родила сына Мирона и мы не попали в детский сад.

- Это был главный повод для открытия своего детского сада?

- Да. У моей подруги ребёнок тоже не попал в детский сад. Причём у неё было такое положение, что надо было срочно выходить на работу, и она ребёнка отдала бабушке в Улёты и сама, конечно, страдала без него. Я посмотрела на неё и сказала: «Не попали в детский сад, откроем свой». Начала узнавать, что да как. Случайно зашла в фонд поддержки малого предпринимательства и узнала, что у них можно оформить кредит под 10% годовых, но с залоговой частью. Собрала документы, оформила ИП, подали заявку на участие в этом кредите. Нам его подтвердили. Залогодателями выступили мои родители. По объявлению нашли удачное помещение на улице Красноармейская, 12 — новая элитка. Дом сдали 30 декабря 2011 года, 31 декабря нам дали ключи, 16 января 2012 года мы открылись. За 15 дней сделали ремонт. Даже наш Мирон красил стены. Мой муж занимается изготовлением мебели. Всё, что у нас есть в садике, сделано его руками. Детские кроватки — в виде карет. Очень красиво.

- «Эльф» - детский сад или детский центр?

- Мы работаем в режиме детского сада, но являемся больше всё-таки детским развивающим центром. У нас свой повар, пятиразовое питание, прогулки, сон — всё как в обычном саду. А вот подход к детям совершенно другой. Главное для нас, чтобы ребёнок был коммуникабельным и получал удовольствие от посещения детского сада. У нас собрался и сформировался удачный коллектив. Даже есть свой карьерный рост: девушка пришла работать помощником воспитателя, а теперь мой заместитель. Возле меня могут работать только активные люди. Другие приходят, но не задерживаются. Мне нужны самые творческие, которые любят детей, понимают их, чувствуют. Дети в нашем саду свободные, открытые, мы, взрослые, с ними играем, балуемся и кайфуем от этого.

- Сколько малышей ходит в ваш детский сад?

- У нас сейчас два детских сада. В феврале этого года мы открыли второй центр на пересечении Красноармейская - Нечаева. Там тоже новостройка. Ремонт сделали за месяц. Там помещение больше 220 квадратных метров. Работа в первом детском саду у нас идёт в полную мощность, в обычном режиме, с множеством занятий — музыка, английский язык, математика, ритмика и многое другое. Во втором саду ещё плавающее расписание. В общей сложности у нас 70 ребятишек от 1,5 лет. В садах работает по две группы — младшая и старшая. На два сада - 18 человек работников.

1 из 6

- Эта сфера бизнеса — прибыльная?

- Детский сад — не бизнес. Те, кто считает, что это бизнес - у них высокая цена. У нас оплата 8,5 тысячи в месяц. Это с пятиразовым питанием и всеми занятиями. Работает сад с 8.00 до 19.00. Свой кабинет я отдала под кабинет английского и подготовки к школе. На месте я не сижу, кабинет мне не нужен. Я не воспринимаю детский сад как бизнес. Для меня - это ступенька, опыт, ошибки, шишки. Детский сад будет существовать всегда, и цена будет прежняя. Даже на летние месяцы мы делаем скидку, и оплата у нас составит 7,9 тысячи рублей. В нашем центре можно отпраздновать ребёнку день рождения. Дети в сад идут с радостью, родители видят, что в саду они все занеженные, зацелованные, заигранные.

- Какая следующая ступенька в бизнесе в Чите?

- Будет другой бизнес. Я о нём мечтаю со студенчества. Это будет предприятие. У меня уже всё продумано, составлен бизнес-план. Говорить более конкретно не буду. Детский сад — закалка меня как предпринимателя. Я не отношусь к нему, как к наживе. Я получаю огромное удовольствие от своей работы. У нас в саду есть десять бюджетных мест, ребятишки наших воспитателей ходят бесплатно. Мы ничего с них не берём. Для меня радость, что они ходят. Это не убыль, а прибыль.

- От чего больше всего устаёшь?

От закупки продуктов. Это очень ответственно, и я не могу никому это передать и, допустим, довериться какой-нибудь торговой сети или предприятию. Это тяжело и занимает уйму времени. Мы покупаем самые качественные и, соответственно, самые дорогие продукты.

- Не было желания переехать из Читы?

- Не так давно мы ездили в Санкт-Петербург, Москву. В студенчестве я несколько раз была в Челябинске, Кемерово и других городах. Всё красиво, со стороны. Но в Читу всегда возвращалась с большим желанием. Чита удобная, компактная, городская, добрая. Люди другие. Мысль о переезде была. Муж продвигал её сильно. У него родственники живут в Питере. Но я считаю, что везде хорошо, где нас нет. Я люблю наш город, людей, которые меня окружают. Хочу здесь жить и работать.

- Таня, пожелай что-нибудь молодым забайкальцам?

- Не бояться. Не бояться работать, не бояться меняться, не бояться выбирать. Главное — решиться. У молодёжи страх что-то поменять, с чего-то начать. Для меня было главное - решиться стать предпринимателем. Препятствий много, разные. Оптимизма и веры — больше. Детский сад — небизнесный бизнес, но я его люблю.