Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Покоритель Поднебесной

«Родом из Забайкалья»: Покоритель Поднебесной

За два года учёбы в Китае домой часто хотелось, но только к друзьям и родным, ненадолго. А чтобы вернуться в Забайкалье на постоянное место жительства, — нет. Своё будущее представляю пока только в Китае. Очень привык здесь.

Видео-ролик о коте, не боящемся пылесоса, который продолжает набирать миллионы просмотров на ютубе, сподвиг познакомиться с хозяином интернет-героя. В «Родом из Забайкалья» - уроженец Краснокаменска, представляющий своё будущее только в Китае, Андрей Лебедев.

- Андрей, переезд из Забайкалья был спланированным или случайным?

- Больше спланированным. Я родился в Краснокаменске, учился в школе №7. После окончания 11 класса, в 2010 году, решил продолжить учёбу в Китае и уехал. В школе китайский язык не учил, в детстве с родителями часто ездили в Маньчжурию, там, наверное, и заинтересовался Китаем. После получения школьного аттестата я точно знал, что буду учиться в Китае.

- Сразу поехал в Гуанчжоу? Почему не рассматривал учёбу в российском вузе?

- Летом 2011 года мы с родителями поехали отдыхать в Китай, в город Бэйдахэ. Мой первый университет - Яньшань в городе Цинхуандао как раз недалеко,буквально в 15 минутах езды на машине от курортной зоны Бэйдахэ. О поступлении узнавал заранее, связывался с иностранными студентами этого университета по социальным сетям, а также - с преподавателями. Я, конечно, мог для начала закончить российский вуз - факультет иностранных языков, но, по рассказам моих друзей, толк от этого небольшой. Всем известно, что обучение иностранным языкам в университетах России проходит не на заявленном ими уровне. Поэтому незачем лишний раз тратить деньги, лучше уж сразу заграницу. Тем более, обучение по стоимости одинаковое. Сейчас учусь на факультете бизнеса, учёба длится четыре года, заканчиваю второй курс. Получается, я сначала учил язык в городе Цинхуандао, потом поступил на профессию в Гуанчжоу.

1 из 3

- Учишься с русскими студентами? Китайский язык у тебя уже совершенен?

- Учусь с иностранцами, в группе я один русский. Корпус наш отдельно, но университет Чжуншань очень большой,с китайцами видимся часто. Первые полгода учёбы для меня не были сложными, я очень легко адаптируюсь и привыкаю ко всему новому. Но это зависит от человека. Многим было сложнее, чем мне, особенно девушкам. Китайский язык, безусловно, сложный, но не сложнее русского - это точно. В китайском сначала пугали иероглифы, казалось, что невозможно их все запомнить, но это дело времени. Сейчас я могу говорить на китайском свободно, но ни один язык за всю жизнь невозможно выучить до конца. Совершенству нет предела.

- Каким сейчас ты видишь Китай?

- Мне кажется, что в Китае проще, люди добрее, а экономика Китая на очень высоком уровне, и я считаю, что строить своё будущее нужно именно здесь. Китайцы трудолюбивые и приветливые.

- Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

- В будущем я просто вижу себя успешным человеком, надеюсь, что счастливым. Конечно, хотел бы жить в Поднебесной, к тому времени думаю, что обзаведусь семьёй, куплю квартиру, машину здесь. Сфера деятельности — бизнес. А вообще, загадывать не люблю, поэтому это всё, что я могу сказать о своём будущем.

- Вернуться в Забайкальский край нет в планах?

- За два года учёбы в Китае домой часто хотелось, но только к друзьям и родным, ненадолго. А чтобы вернуться в Забайкалье на постоянное место жительства, — нет. Своё будущее представляю пока только в Китае. Очень привык здесь. Возможностей больше и люди добрее. Краснокаменск, конечно, развивается, меняется в лучшую сторону, но жить там мне не хочется.

- Чего русского не хватает в твоей жизни в Китае?

- Продуктов: гречки, хлеба, шоколада, нормальных конфет, свёклы для борща, сметаны и кефира.

- Куда поведёте русских друзей, приехавших в гости в Китай?

- Китай очень большой и разносторонний. Мест для путешествий предостаточно. В Пекине обязательно нужно побывать всем, и не только на рынках одежды, куда в первую очередь все бегут, не замечая ничего вокруг. Нужно обязательно посетить Парк Мира. В этом парке вы можете за несколько часов побывать и в Америке, и в Европе, там на площади в несколько гектаров представлены все наиболее известные мировые архитектурные достопримечательности. Площадь Тянь Аньмэн очень похожа на нашу Красную площадь, но только с мавзолеем Мао Цзэдуна вместо Ленина. Великая Китайская Стена — каждый, кто побывал в Китае хоть раз, обязан съездить на Великую стену. Плюс ко всему запретный город, пекинский зоопарк, известный пекинский парк аттракционов. В общем, развлечений много.

- Свой летний отпуск проведёте в Китае?

- Летом со своей девушкой я планирую съездить в Гонконг на пару дней, сам ни разу ещё там не был, но думаю, впечатлений хватит надолго. Скоро ко мне приезжают родители, поедем отдыхать на море, выбирали между островами Сямэн и Хайнань, пока ещё точно не решили. Гуанчжоу очень большой город, развлечений много. Климат в Гуанчжоу тяжёлый, душно и пасмурно. Влажность очень высокая, стараемся привыкнуть.

1 из 3

- Где вы приобрели своего знаменитого кота, не боящегося пылесоса?

- Моя девушка купила его в Вэньчжоу на рынке. Потом он переехал с нами в Гуанчжоу. Ну а теперь он звезда интернета. Кота зовут Рыжка, ему один год.

- Пожелайте что-нибудь забайкальцам

- Процветания. Перемен. Веры в лучшее. Пусть всё получается, цели достигаются, мечты становятся ближе.