«The Local» - зовут любимый паб недалеко от города британцы. С наступлением тёплого времени года пабы обрастают снаружи мелкими столиками, забивают тротуары этими гнёздами для залётных или постоянных праздных людей, потягивающих напитки и разглядывающих прохожих. Но в пятницу всё меняется.
В пятницу уже с обеда нет свободных сидячих мест, барная стойка — гордость любого паба - обвешана людьми, что стоят за своей пинтой вишнёвого или пшеничного, галдят, обсуждая котировки на бирже или новый автомобиль шефа, или публикацию в «The Times». К вечеру стоят уже на улице — в рубашках, закинутых на плечи или просто расслабленных галстуках, вспотевшие, уставшие, но чрезвычайно воодушевлённые уже не первым бокалом и разговорами. Да. Больше мужчины.
К счастью, в российских пабах, которые появляются больше, как пример инокультуры, женщинам вход не ограничен.
По кухне – довольно компактной для 200 квадратных метров одного из культовых заведений Читы – никогда не догадаешься, что царит за распахивающимися в зал дверями. Здесь светло, чисто и, главное, тихо. Мирно жужжит холодильник. «Чита.Ру» для старта нового проекта тематического раздела «Меню» изучает «Harat’s» изнутри – от пола до лиц тех, кто нас обслуживает.
Коллектив паба, в котором ирландская культура тесно смешивается с русской, небольшой. Повар – один, прошёл обучение по приготовлению британских блюд с коллегами из Иркутска – именно оттуда пошла «ирландская горячая кровь» по городам России. Теперь в Чите легендарные fish’n’chips, чуть ли не единственное, достойное внимание после английского завтрака, блюдо королевства, подают всем желающим.
В истинном ирландском пабе никого не смущает заляпанный до степени прилипания подошв ковролин – это нормально. К нашему ментальному счастью, здесь следят за чистотой, хотя творческий беспорядок, учитывая атмосферу заведения, – присутствует. Особенно это очевидно в туалетных комнатах, на стенах которых каждый волен высказываться. Что характерно – пополам смысла и бреда, мата – минимум.
Хозяин в пабе – бармен, отличимый от гостей лишь наличием фартука. «Официантов нет и не будет», - политика заведения. Бармен собирает купюры со всего света и заказы со всех гостей, а ещё бьёт в колокол, если получает чаевые, громко — если хорошие. «Слабоумие и отвага», - сказала бы я про атмосферу вечеров в «Harat's», но каждый волен — а свобода здесь ценится превыше всего — выбрать что-то своё. Орать в микрофон или танцевать на барной стойке. Можно.
Возвращаясь к внутренностям паба. Гордость паба - кеговая. Здесь поддерживается правильная для напитков температура, сами же кеги в таком количестве кажутся взрывоопасными боеприпасами, но, может, так оно и есть — как посмотреть. Узкий коридор ведёт на улицу, куда подъезжают разгружать продукты и те самые напитки прямиком из стран производителей — Чехия, Ирландия, Нидерланды, Германия.
Первое, что бросается в глаза за барной стойкой — это даже не касса или усыпанный монетами рефрижератор «наружу», а огромное количество разнокалиберных бокалов. Каждый под свой напиток. Здесь пол не такой нарядный, как в зале, и под утро и вовсе обрастает чеками, пробками, пролитыми излишками, каплями воды от посудомоечных машин. Да. Они установлены прямо здесь, и это несмотря на то, что на кухне имеется довольно просторная мойка.
Под стойкой спрятаны коробки с настоящим сокровищем — металлическими табличками, старыми рекламами, чьими-то портретами, которые привезли из Ирландии для устроительства уюта в пабе. Они постепенно занимают свои места на стенах. Так каждый вечер посетители занимают свои места по дороге домой.