СЕЙЧАС +23°С

«Родом из Забайкалья»: Цветные краски в работе и жизни фотохудожницы

Читу я не забываю. Здесь наслаждаюсь солнцем - его так много! Оно такое щедрое! Звёздные ночи - потрясающие! Я каждый день делаю фотографии неба здесь! Хочу отметить, что в Чите фотографы здорово растут!

Она влюбилась в Питер, хотя ни разу там не бывала. Такое бывает, когда влюбляешься в человека с фотоснимка. Вот так и Елена Масленникова. По зову сердца она выбрала нелёгкий путь – из Читы в далекий Питер, пронизанный творчеством; поиск себя; новые открытия каждый день; десятки увлечений и хобби. Что из этого получилось и стоит ли следовать мечте? - в «Родом из Забайкалья» фотохудожница Елена Масленникова, в творческих кругах больше известная как MonoLena.

Поделиться

В вечерней «Шоколаднице» много свободных мест. В лучах щедрого солнца столики блестят, как зеркала. Но мне не нужно ждать, моя героиня уже здесь. Улыбается, и я спешу к ней, обрадованная встречей. Стиль Елены рассказывает о ней многое – к примеру, разноцветье платья - как её многогранные интересы. А сочные тона - способность видеть в людях только хорошее. Ну, обо всем по порядку.

Поделиться

Поделиться

В руки - кисти и карандаши

- Я родилась в Чите, здесь до сих пор живут мои родители и друзья . Рисование со мной – с самого детства,- рассказывает Лена,- была бы моя воля, ещё ребенком пошла бы в художественную школу. Но я для неё была мала, и пришлось ждать. Шестилетней, мне тоже было чем себя занять - я бесконечно рисовала и срисовывала что-то. Мне были интересны разные виды творчества - я также шила игрушки, писала заметки в детскую газету «Чадо». Но вот в художественной школе я сразу ощутила себя как дома. Поняла - все это- моё. Очень много времени проводила там. Оставалась после занятий – слушала, смотрела, рисовала. Я была и остаюсь любознательной до всего нового и интересного. Больше всего мне близка живопись, она - как мой характер. Цветные мазки, яркие краски, буйство цветов, необычные сочетания- точь-в-точь, как мои эмоции! В душе я импрессионист. Художественную школу окончила на «отлично», мне предлагали поступить в училище, но я захотела чего-то нового. Других горизонтов. И не только творческих. Мне нужно было уехать из Читы.

Поделиться

Город судьбы

Во время учебы в средней школе, на уроке мировой художественной культуры, мы знакомились с культурой и архитектурой разных городов. И я увидела Питер. Да-да, на открытках, фотографиях, рисунках. Я сразу ощутила, что это моя вторая Родина. Когда я туда приехала, то только убедилась в том, что интуиция меня не подвела. У меня питерская душа. Мне интересно не то, во что одет человек, а какое у него мироощущение, что ему интересно, чем он увлечен и что умеет делать. В Питере вообще именно внутреннему миру люди уделяют больше всего внимания. Город на Неве пронизан творчеством. Я собиралась заниматься музыкой, рисовать и фотографировать, чем собственно и занимаюсь сейчас. Мне было важно остаться в городе своей мечты. И я от цели не отступила. Сдавала экзамены в разные вузы, пробовалась в театральный. Но потом решила отдать предпочтение серьёзной профессии: поступила на программиста в РГПУ имени Герцена. И – началось! Первые годы было катастрофически сложно –компьютерное железо, программы и много-много кода. А в моей голове – музыка и рисунки. На 1 курсе вуза я устроилась работать в фотостудию – нужно было где-то подрабатывать. Затем я стала искать больше творчества в работе. Я стала фотографировать, обрабатывать фото, но пришла к выводу, что это не очень сложно. Мне нужно больше. Сложностей, открытий, работы. И я пошла на подкурсы в художественную академию им. Штиглица (Муху) и на вечернее отделение в музыкальную школу Римского-Корсакова. Я стала саморазвиваться, делала упор на снимки, которые заставляют задуматься. Стали появляться заказы. Но очень скоро я отказалась от коммерческих предложений в пользу саморазвития и чтобы мои работы говорили сами за себя. Я стала преподавать, занялась организацией частных и групповых занятий. Мне очень нравится передавать свой опыт и видеть, как мои ученики растут.

Поделиться

Поделиться

Работа- творчество- любовь

В Питере я уже восемь лет. И смело могу сказать, что о выборе своем не пожалела. Я занимаюсь любимым делом, получаю за это деньги, постоянно расту в плане творчества. Людям, которых я снимаю, я помогаю вжиться в подобранный для них образ или быть натурально красивыми – настоящими, каждый человек интересен по-своему и для каждого есть свой жанр в фотографии. Учеников своих я учу всегда быть любознательными и не бояться задавать вопросы. Только так можно чего-то достичь. Сейчас Мои модели – стройные, анатомичные и естественные парни и девушки. Мне нравится работать с такой фактурой.

Поделиться

Читинские акварели

Читу я не забываю. Здесь наслаждаюсь солнцем - его так много! Оно такое щедрое! Звёздные ночи - потрясающие! Я каждый день делаю фотографии неба здесь! Хочу отметить, что в Чите фотографы здорово растут! Уже давно отказались от старых приёмчиков, типа «невеста на ладошке», ищут себя в разных стилях, а некоторые даже на уровень выше некоторых столичных!

Я уверена, что человек - творец своей судьбы. И нужно не бояться трудностей, а следовать своей мечте. Счастье – оно повсюду. Будь то Чита, Питер или какой-то другой город. Нет преград для него и условий, все причины несчастья и счастья - в нас самих. А жизнь – это то полотно, на которое каждый из нас наносит именно свой, неповторимый рисунок. И в силах каждого сделать его ярким, сочным и жизнерадостным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter