Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Струна и масло банковского работника

«Родом из Забайкалья»: Струна и масло банковского работника

В Новосибирске есть возможности для роста, как интеллектуального, так и для карьерного. А в Чите, увы. Если в Чите нет хороших знакомых, то очень сложно найти работу с достойным заработком.

Если бы детскую песенку «из чего же сделаны наши девчонки» сочиняли про Елену Хиценко /Томских, то места для мармеладок и платочков ней точно бы не нашлось. Вся эта хрестоматийная дребедень была бы закрыта масляными красками, гитарными рифами, лошадьми и парашютами, горящими кораблями и Костей Кинчевым. Удивительно, что банковский работник может быть и живописцем, и рок-музыкантом, прыгать с парашютом, гонять лошадей по ипподрому и клеить модели самолётиков.

- Почему выбрали именно музыкальную школу?

- Исторически так сложилось. Когда я была маленькой и семья жила ещё в Тынде, родители часто включали Игоря Талькова. Наверное, «Чистые пруды» на меня так повлияли: появилось желание научиться играть на аккордеоне. Хотя после второго года обучения и смены преподавателя начала музыкальную школу ненавидеть. Но окончить её было дело принципа.

- Были ли во время обучения успехи, достижения, о которых хочется рассказать?

- Медальки-наградки-грамотки — это не показатель успеха и какого либо достижения, особенно, во время обучения, по крайней мере, для меня. Для констатации факта – вышеуказанные «достижения-за-вклад-развитие» имеются, но ценности для меня никакой не имеют, если честно. У меня планка выше и гораздо больше к себе требований, говорят, даже многое безрассудно и невозможно. Есть к чему стремиться.

- Что ближе — рок или академическая музыка?

- Ближе, конечно, рок! Даже скажу так: рок- единственный стиль музыки, который меня не угнетает, не раздражает, вдохновляет, в общем. Искренние тексты плюс энергия в музыке и что-то ещё. Возможно, такая музыка совпадает с моим биоритмом. В особенности отмечу «Алису», «Queen», и, конечно же, «Falco». До Нового года в плане записать песню. Скорее всего, будет она приближена по жанру к панк-року.

- А когда появилась первая рок-группа?

- После окончания школы я поступила в нархоз, со студентками которой мы создали рок-группу «Roclink». Её репертуар состоял из русского рока — «Танцы Минус», «HIM» и «The Cranberries». За два года мы несколько раз выступали на сценических площадках Читы и даже заняли второе место на конкурсе «Студенческая весна». Позже я познакомилась с барабанщиком и соло-гитаристом с которыми мы создали вторую группу — «Особое мнение», которая играла тяжёлый рок - «Children of Bodom» и «Papa Roach». В ней я освоила бас-гитару, а потом и вокал. Группу «КаNада» я могу назвать самой успешной. Хотя были периоды, когда нам просто негде было репетировать, мы ездили по Забайкальскому краю, выступали в Иркутске. Распалась группа, потому что мы все поразъехались.

- Можно ли, по вашему мнению, музыкантам достичь в Чите потолка?

- Качественно играть в Чите, думаю, можно, но максимум в ресторанах и кафе. Как правило, за «потолком» обычно музыканты уезжают из Забайкальского края в более продвинутые в культурном плане города. Больше года этой темой в Чите не интересовалась - может, что-то и изменилось в лучшую сторону. Хотелось бы надеяться на это.

- А как у музыканта появилось желание рисовать?

- Учиться в художественной школе желание пришло ещё в университете. Между лекциями я делала зарисовки лошадей, портреты Фредди Меркьюри и Юрия Клинских. Вот тогда и осознала, насколько мне не хватает теории. До прошлого года это «упущение» я себе прощала, ссылаясь на недостаток времени. Но всё же взяла себя в руки и пошла на частные уроки академического рисунка. Теории как таковой там не оказалось, были маленькие хитрости, и, как оказалось, всё намного проще. Главное - терпение и желание.

Живопись появилась только год назад. И очень приятно удивило, насколько просто можно перенести свои мысли и эмоции на холст. Раньше рисовала только карандашом, пастелью и шариковой ручкой. Масла я боялась, как огня. Наверное, не верила, что может что-то хорошего из этого выйти. Но общение с новосибирскими художниками меня подбодрило, и решила «на броне» попробовать.

Вообще, я большая поклонница символизма и сюрреализма, и считаю, что в картинах большое значение имеют абсолютно все мелочи, ничего лишнего. Всё что-то означает, нужно просто это увидеть и правильно истолковать, будь то случайно опавший лепесток розы, полуоткрытая дверь, разбитый мост или кран, из которого вода льётся вверх.

На самом деле очень интересно «расшифровывать» картины Сальвадора Дали, Рене Магритт, изучать историю создания картин, так же непосредственно биографию художников-сюрреалистов. Не так давно случайно в интернете нашла фильм Дали и Бунюэль «Андалузский пес». Сюжеты этого 16-минутного фильма — сны Дали. Чтобы понять смысл этого из ряда вон выходящего маленького фильма, пришлось пересмотреть на четыре раза. Сны все же сюжет создают.

- Есть ли удачные или просто любимые картины, о которых хочется рассказать?

- Нелюбимых картин нет, есть недоработанные, в процессе наполнения смыслом и жизнью. Пока про них ни слова.

Сюжет для первой картины выбрала наболевший: мне почти всегда снятся цветные сны и довольно реалистичные, от первого лица. Некоторые повторяются с неопределённой периодичностью. В общем, так и появилась картина « Хранители Снов»: из десяти «элементов». В содержании, во-первых, есть незнакомый ночной город, который символизирует перемены в определённых этапах жизни, во-вторых, странное человекоподобное существо - это сознание, отражающее объективную действительность. Третий элемент — колбы с химикатами и кран с льющейся вверх водой, символизирующий память, ностальгию о детстве, четвёртый - метро — рядовая городская суета, пятый - человек с вопросительным знаком-символ всех 7 миллиардов людей, задающих одни и те же вопросы: «в чем смысл бытия и зачем мы здесь», «кто я есть?», шестой — лифт и застрявший в нем «человек» – это наши страхи, седьмое - существо с крыльями — это интуиция или чутье, восьмой — дорога, символизирующая динамику и развитие в жизни, девятый — мост - движение, но с сомнениями, боязнь сделать ошибку; ну и последний — часы, показывающие дату, в которой «13» - роковое и очень часто встречаемое в жизни число, на которое приходится день рождения. Дата 4 мая 2014 – без комментариев — поживём-увидим. Картина не самая легкая на восприятие, так как вложила в неё немало эмоций и энергетики. По крайней мере, в дальнейшем подобные сны меня долгое время не посещали

История другой картины такова: однажды друзья вернулись с Байкала, сделали там красивые фотографии, и им захотелось увидеть костёр, написанный красками. Я начала рисовать, в итоге получился немецкий корабль «Бисмарк». Это одна из немногих картин в реалистичных тонах, хотя в ней есть элементы сюрреализма — планета перед кораблём как образ надежды. «Датский пролив. Бисмарк» картина по смыслу проще, чем другие, хотя и пришлось полгода с ним «помучиться», так как планировалось запечатлеть исторический момент. Этот линейный корабль отличала трагическая судьба, которая не так афишируется, как к примеру, история с гражданским «Титаником».

Дома у меня висит портрет лидера «Алисы» Константина Кинчева с его автографом. Однажды он приехал в Читу, хотя я о таком и не мечтала. Поэтому я нарисовала его портрет — карандашом и пастелью, прорвалась на пресс-конференцию и показала ему своё творение. Кинчев посмотрел на портрет, снял очки, посмотрел ещё, сказал, что похож, и подписал.

- Насколько вообще серьёзно увлечение живописью, и что случится, если по каким-то причинам будет невозможно рисовать?

- Настолько серьёзно, чтобы добиться материальной прибыли и выставок. Кстати, уже одна картина продана. Смотря что может случиться… Возможно, наконец-то, доберусь до своих стихов и сделаю аранжировку к ним. Это откладываю уже лет девять. Или… заведу лошадь. Очень лошадей люблю, особенно когда словишь «контакт» с ней, общаешься с ней на своем языке. Однажды «договорили» до сотрясения. Но это исключение - не сошлись характерами. Раньше часто была на ипподроме, сейчас времени не хватает. Прокатных лошадей жалко до слез.

- Как в жизни появился парашют и моделирование?

- Я постоянно отыскиваю новые идеи саморазвития. Мне интересны сверхвозможности человека в любых областях. И еще верю в теорию Кропоткина.

После окончания университета я устроилась в банк, познакомилась там с коллегами, интересующимися авиацией, это были физик, авиамоделист и бывший лётчик. Мне были невероятно интересны их рассказы, сказалась моя любознательность. Я стала сама много читать о военной авиации. В итоге, начала собирать из бумаги самолёты — истребитель МиГ-29 К, знаменитый немецкий бомбардировщик «Хенкель», Як-52 и из пластика — Ту-144. Но это ещё не всё, в прошлом году я прыгнула с парашютом. Было лето, семилетняя дочь Кира отдыхала в Чите у родных. Мне было грустно, и я решила осуществить давнюю мечту. Мы отправились на Танай в Кемеровскую область. Там это и случилось — прыжок в тандеме с инструктором с высоты 4 тысячи метров. Сейчас вот думаю осуществить ещё одну свою мечту — полетать на Як-52. И это вполне возможно. В Новосибирске есть клуб, где можно это сделать.

- Почему и как давно было принято решение о переезде в Новосибирск?

- О переезде было решено за год до события. В Новосибирске есть возможности для роста, как интеллектуального, так и для карьерного. А в Чите, увы. Если в Чите нет хороших знакомых, то очень сложно найти работу с достойным заработком. Хочется в моем случае перефразировать поговорку: «где родился, там не пригодился». Многие люди боятся рисковать и хотят, чтобы всё в их жизни было скучно, обыденно, но зато без неожиданностей, хотя и много чего не устраивает. Я категорически не согласна с такой позицией.

- Хотелось ли вернуться?

- Нет. В гости к родителям, к друзьям. И всё. Возвращаться на ПМЖ не хочу. Больше ничего в Чите не держит. Не думайте, что это было легкомысленное решение. Оно прежде всего связано с внутренним смыслом моей прошедшей и настоящей жизни. Здесь я чувствую, что я хочу жить, я могу здесь действовать.

- И последний вопрос — что вы можете пожелать забайкальцам?

- Честно, затрудняюсь ответить.