СЕЙЧАС +6°С

Летние прогулки по городу: улица Подгорбунского

Через 69 лет после того, как Владимир Подгорбунский сгорел в броневике, я иду по улице его имени.

С этого домика на Шилова, высотой с меня, а я метр шестьдесят, я пойду по улице Подгорбунского. Вот сейчас повернусь - и пойду.

Поделиться

Не знаю, как вы, а я верю в теорию, что улице передаётся часть характера человека, именем которого она названа. Биография Подгорбунского всегда повергала меня в глубокий шок. Герой Советского Союза, воспитанник читинского детдома, офицер танковой разведки Владимир Подгорбунский брал в плен железнодорожный состав немецких солдат и офицеров, для переправы через Днестр уводил у немцев понтонный парк... Пройдя Курскую дугу, форсировав Днестр, 28-летний капитан погиб уже в Польше, в августе 44-го, во время разведрейда в тыл противника он был дважды ранен, горел в броневике и умер от ожогов. А к 19 годам будущий Герой имел несколько судимостей за воровство — на общий срок лишения свободы в 36 лет, к 20 — успел несколько раз бежать из лагерей, попав под влияние политзаключённого, бывшего военного, из лагеря написал письмо Михаилу Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и стать на честный путь. До войны Подгорбунский отслужил в армии, получив специальность механика-водителя, работал в Иваново...

Поделиться

Через 69 лет после горящего броневика я иду по улице его имени. Честное слово, она вся такая же внезапная — ограбленный банк на ней соседствует с Пионерским Парком, два квартала тянется серый забор с проволокой наверху, а «Дима Боровиков кормит червяков».

Поделиться

На всей Подгорбунского от Шилова до Журавлёва — три банка. Вот первый. Напротив него — пятиэтажка, с тропинкой в настоящих джунглях. На фотографии не очень видно, но если зайти туда, поближе к дому, будут джунгли. Дальше - свалки и раскопки, идти не очень интересно.

От Фрунзе до Богомягкова справа — вот этот серый забор, за надписями «Запретная зона» скрываются две военные части.

Поделиться

Поделиться

Слева — школа без вывески. То есть вообще-то вывеска есть, но написано, что это общественная приёмная депутата гордумы, фамилию которого в предвыборный период я вам не скажу. И ещё есть объявление, что 30 августа будет перекличка. Опыт жизни в Чите подсказывает мне, что это школа №40. Рядом с ней — тополя, посаженные, наверное, выпускниками этой школы, у которых уже есть внуки. Чуть дальше — стадион на гаражах, кто-то наверху носится и топочет, как слоны, подземные гаражи продаются.

А вот не только тополя:

Поделиться

Поделиться

В целом, идти тут неуютно. Народу мало, рядом с забором лежит овчарка, которую я обходила за 200 метров. На перекрёстке с Красноармейской — банк, который, к сожалению, закрыт, хотя мне туда надо, но уже восьмой час вечера, да... А справа такая годами вытоптанная стёжка-дорожка, я по таким не люблю ходить, вроде и кто-то здесь ходит, а вроде и улица пустая. Не люблю, словом.

Что вот это - центр города?

Поделиться

На перекрёстке с Богомягкова заканчивается серый забор, появляются симпатичные высотки, мужчина катит через дорогу детский велосипед.

Тут тоже контрасты — эффект Подгорбунского:

Поделиться

Поделиться

Слева — «ЧитаСервисЛада»:

Справа за домом, который очень долго строили и так же долго восстанавливали дорогу (перед строительством тут традиционно для Читы эпохи миллениума сгорел двухэтажный барак), — школа №3. Третью школу построили в 1903 году, тогда в этом здании учились учителя - была учительская семинария. В церковные праздники звон колоколов домовой церкви при семинарии был слышен за пределами города. Сама школа тоже старая, открыта в 1937 году.

Учительская семинария тут занимала целый квартал между улицами Подгорбунского (Песчанской), Курнатовского (Албазинской), Богомягкова (Мариинской) и Угданской. А сегодня сохранилось одно здание - третьей школы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На месте этого симпатичного частного домика в советское время был пункт приёма стеклотары - около избушки, по воспоминаниям моих коллег, всегда было людно, бутылки мылись тут же, рядом с колонкой.

Поделиться

Подгорбунского, 64 — здание старинной лечебницы, а ныне корпус медколледжа и отделение туберкулёзного диспансера.

Смотреть в окна на Пионерский парк детям, наверное, грустно. Там аттракционы, качели и в воде бултыхается большой прозрачный шар, в котором можно с визгом беситься.

Поделиться

Поделиться

Чуть не доходя до аттракционов две тётеньки в летнем кафе плясали под Верку Сердючку. Во времена моего студенчества кафе называлось «Масяня», а как сейчас — я не посмотрела. Фотографий нет специально, зрелище не для слабонервных.

Уткнувшись в Журавлёва, легальная Подгорбунского заканчивается, дальше проезда нет. А на перекрёстке сразу два знаковых объекта. Церковь «Спасение во Исусе» - её старший пастор в интервью «Чита.Ру» говорил, что каждое воскресенье к ним приходит около тысячи прихожан. Церковь находится в бывшей пожарной части.

Здесь же — банк, известный дерзким ограблением 2007 года. Бывший милиционер Константин Гудков со своей бандой ограбил филиал Сбербанка в ночь на 12 мая. Налётчики похитили 38,4 миллиона рублей, золотые и серебряные слитки на сумму 38 миллионов 835 тысяч 933 рубля. В ходе нападения были убиты охранники банка. 15 мая подозреваемые были задержаны, всё похищенное, не считая 2 с мелочью миллионов рублей, было найдено в разных тайниках.

У банка, кстати, обнаружены единственные на улице Подгорбунского лавочки.

Нелегальная Подгорбунского, которой нет на картах города, ныряет во дворы, чтобы вынырнуть на перекрёстке с Горького. Я подозреваю, что улица рвётся на три квартала из-за того, что земли в этом микрорайончике принадлежали военведу, а военные всё равно привыкли ездить на танках, поэтому с середины 60-х годов Подгорбунского как таковой в этих кварталах нет, а дома с табличками «Подгорбунского» - есть.

Между Ленинградской и Горького, кстати, стоит уже, вероятно, злополучный дом Шиллинга — Подгорбунского, 40.

Поделиться

Особняк был построен в 1908 году. Всё, как положено: итальянские окна, резные наличники, декоративная обшивка. Во времена Гражданской войны здесь жил чуть ли не Лазо. Дом много раз горел, и теперь эксперты говорят, что его проще снести, чем восстановить, но вот на третьем, последнем, кинофестивале режиссёр Лидия Боброва попросила памятник архитектуры сберечь: «Это наша с вами история, прошу вас, сохраните этот дом!»

На вновь начинающейся на перекрёстке с Горького Подгорбунского — детская библиотека, теперь она имени Граубина.

Дальше — Роскомнадзор и какие-то раскопки рядом с ним.

2013 год

2013 год

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Следующие два квартала до Кайдаловской мне предстоит прошагать в практически полном безлюдье. Летним солнечным вечером тут нет практически никого: лишь однажды встретился мужчина без рубахи и с баллоном пива в руке, да промчался в сторону СибВО велосипедист.

Никого не забирали уже из яслей-сада «Тополёк».

Поделиться

Был где-то рядом удивительный дворик, где сушились вещи и гуляли коты. Эффект Подгорбунского!

Улица закончилась, уперевшись в детскую площадку на Кайдаловской.

Поделиться

Вся прогулка - 50 минут. Ноги стёрты.

фото: Андрей Козлов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter