USD 92,26
EUR 99,71
Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: В Чите жить незазорно — здесь тоже хорошо

«Подписка о невыезде»: В Чите жить незазорно — здесь тоже хорошо

Ещё в подростковом возрасте она поняла, что хочет стать врачом и пошла к своей цели. Сегодня, в свои 25 лет, она успешно проводит различного рода операции, как самостоятельно, так и в качестве ассистента.

Ещё в подростковом возрасте она поняла, что хочет стать врачом и пошла к своей цели. Сегодня, в свои 25 лет, она успешно проводит различного рода операции, как самостоятельно, так и в качестве ассистента. Говорит, что очень хочет стать не зависящим ни от кого специалистом, профессионалом своего дела, и есть уверенность, что у неё это обязательно получится. В проекте ИА «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» - жизнерадостная и очаровательная хирург отделения «Опухолей головы и шеи» краевого онкологического диспансера Галина Ващенко.

Сила одной книги

- В Чите вы живёте с самого детства?

- Нет, сюда я приехала жить, когда поступала в вуз. Родилась же я в северном посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкалья. Большую часть времени меня воспитывали бабушка и дедушка.

Мама с отцом развелись, когда мне было три года, спустя какое-то время она уехала в Читу, где вышла замуж за другого мужчину, и у меня появился младший брат. Он сейчас учится в лицее, тяготеет к физике, математике и явно не пойдёт в мою профессию.

- А как же вы поняли, что хотите стать врачом?

- Вообще, я училась очень хорошо — самым любимым предметом была биология, также очень нравилась химия. Врачом я захотела стать в девятом классе, когда в руки случайно попала книга Фёдора Углова «Сердце хирурга». Прочитала её и оказалась под сильнейшим впечатлением. Стала ходить после уроков в местную больницу, училась ставить уколы и капельницы. И уже в старших классах я на сто процентов была уверена, в отличие от многих одноклассников, в выборе своей профессии и решила связать жизнь с медициной.

- Кроме прочтения книги «Сердце хирурга», какой ещё яркий момент вашего детства можно назвать поворотным?

- Лучшие воспоминания с 9-го по 11-й классы у меня связаны с лагерем актива старшеклассников «Искра». Туда я попала чисто случайно. На школу выделялось несколько путёвок в разные лагеря, профильные школы и мне выпала поездка в «Искру». Там я приобрела колоссальный опыт общения с людьми, у меня появилось очень много друзей по всей России. Там же я потом работала вожатой — уже в студенчестве. Это самое яркое впечатление, потому что благодаря «Искре» в моей судьбе появилось очень много хороших людей, кардинально поменялось восприятие жизни.

«Недетская» хирургия

- Легко ли было поступать в вуз?

- Я прошла подготовительные курсы и без проблем поступила в Читинскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. Думала, что свою дальнейшую практику свяжу с маленькими детьми, буду им помогать, но уже в процессе непосредственного общения с ними на третьем-четвёртом курсе поняла, что это не совсем моё, что мне очень сложно спрашивать маленького человечка: «А что тебя беспокоит, а что мне с тобой дальше делать?». При этом детей очень люблю, но с ними непросто работать. К тому же я ещё с девятого класса знала, что буду хирургом, а оперировать ребёнка — это очень большая ответственность. Поняла, что не потяну. Поэтому решила свою дальнейшую жизнь связать со взрослой хирургией. Я занималась в научных хирургических кружках с третьего курса, ездила на различные конференции по городам России, занимала призовые места, активно дежурила с третьего курса в больнице и уже в студенчестве ассистировала на операциях.

1 из 7

- За время учёбы в вузе довелось пожить в студенческом общежитии?

- Когда поступила в академию, первое время жила с мамой на КСК, но потом захотела самостоятельности, в связи с чем был большой скандал. После чего я одно время, действительно, жила в общежитии. Потом появилась своя квартира — помогли родители, бабушка с дедушкой.

1 из 4

- Шесть лет в академии остались позади, что было дальше, интернатура?

- После окончания ЧГМА я пошла в ординатуру, на два года. Она отличается от интернатуры только сроками обучения — там один год. Попасть в ординатуру было очень-очень сложно. Девочек вообще не приветствуют в хирургии, анестезиологии, реанимации. Тем более, я училась на педиатрическом факультете. Сегодня, по новому приказу, можно после педфака идти во взрослые специальности, а когда я шла в ординатуру, приказ действовал лишь второй год, поэтому очень много было скандалов, многие не хотели, чтобы я шла туда.

Взамен мне предлагали заниматься неонатальной хирургией — оперировать младенцев, новорождённых, совсем ещё крошек. Я, конечно, отказалась, потому что это невозможно делать без слёз на глазах. Мне навстречу пошёл заведующий кафедрой факультетской хирургии ЧГМА Сергей Лобанов, я у него была в кружке с четвёртого курса, плюс ещё меня знали доктора в первой городской больнице, с которыми дежурила, ещё будучи в институте. Вот эти мои заслуги спасли меня, и я ушла туда, куда хотела.

- Что представляет из себя ординатура?

- Ординатура состоит из нескольких циклов обучения - травматология, ортопедия, общая хирургия, урология, а также онкология. У меня, как у ординатора, в год должно было быть четыре месяца онкологии. Но так получилось, что сюда, в краевой онкологический диспансер, я попала по расписанию только в конце первого года ординатуры и сразу же поняла, что останусь тут. Во-первых, тут проводятся такие операции, которые делают не в каждом крупном городе, всё очень показательно и наглядно. И самое главное, что для меня было важно, как для начинающего специалиста, врачи давали делать абсолютно всё. То есть, если ты хочешь — тебя этому научат, если не хочешь — тебя никто заставлять не будет. Я очень благодарна своему первому наставнику — врачу-онкологу Артёму Лобунцову. Это он привил мне любовь к онкологии своим хорошим отношением к пациентам, умением делать в операционной абсолютно всё, творческим подходом к своему делу.

- Когда была ваша первая самостоятельная операция?

- Первая самостоятельная операция у меня была на первом году ординатуры. Помню как сейчас, это был октябрь, 13 или 14 число, ночь, дежурство. Девушку звали Оля, на тот момент ей было 18 лет. Я провела аппендэктомию — удаление аппендицита. Всё прошло хорошо. Также на первом году ординатуры мне давали делать и лапаротомию — вскрытие брюшной полости, и торакотомию — вскрытие грудной полости, то есть это уже операции на уровне врачей, но конечно же под присмотром более старших товарищей.

Сейчас я абдоминальной хирургией не занимаюсь, наше отделение специализируется на опухолях головы и шеи. Это такая «женская» хирургия, когда всё маленькое, всё такое аккуратное, на поверхности. В отделении я работаю не так давно, мне, конечно, ещё далеко до проведения сложных операций, там я пока только ассистирую, но и это очень важно, приобретается большой опыт. Сама я оперирую на щитовидной железе, опухоли шеи начала оперировать, делаю мелкие кожные пластики.

- Всегда ли получается наладить контакт с пациентом?

- Не всегда. Онкологические больные очень своеобразны, они изначально в какой-то мере даже озлоблены на доктора, спрашивают: «А почему я заболел, ведь я никогда не пил, не курил — почему у меня рак?». Ты не можешь этого объяснить, потому что есть множество теорий возникновения онкологических заболеваний, и однозначного ответа нет. Есть, конечно, пациенты очень открытые, есть такие, кто до операции ведёт себя дружелюбно, а потом замыкается в себе. Особенно, после удаления гортани - общаться потом можно только посредством бумаги и ручки.

Семья и карьера — совместимы

- Можно ли сегодня молодому специалисту прожить на зарплату врача?

- Пожалуй, что нет. Когда я начинала работать, меня моя зарплата устраивала. Ещё год назад, летом я работала временно врачом приёмного отделения в первой городской больнице. На тот момент зарплата была в 2,5 раза больше, чем я получаю сейчас. Тогда действовала программа модернизации здравоохранения — основная зарплата была такая же, как сейчас, плюс к ней шли дополнительные стимулирующие выплаты от государства. После нового года программа закончилась, и хоть сейчас нам и выплачивают дополнительные стимулирующие, но объёмы уже далеко не такие.

- У вас есть муж, дети? И что для вас приоритетнее — карьера или семья?

- Мужа и детей пока нет, в какой момент они появятся — предугадать сложно, нужно найти надёжного, заботливого человека, но это обязательно произойдёт. На данный момент карьера стоит на первом месте. А вообще, женщины-хирурги успешно совмещают и семью, и работу - я знаю такие примеры.

- Вы не планировали уезжать из Читы, например, после окончания академии?

- Если честно, планировала, ещё два года назад. Думала, закончу ординатуру и перееду жить в Санкт-Петербург. Просто у меня там очень много друзей, с которыми я познакомилась в «Искре», туда же переехали некоторые молодые доктора, с которыми мы вместе учились.

Не поехала я в Питер, во-первых, по личным семейным обстоятельствам, во-вторых, мне предложили место здесь, в онкодиспансере. Сначала позвали на работу в отделение общей онкологии, которое планировалось открыть на базе старого корпуса, один из основателей диспансера, гуру забайкальской онкологии Алексей Селютин. Но оно так и не открылось. На какое-то время я потеряла надежду на то, что буду хирургом-онкологом, и получила вторую специальность за 4 месяца. Но удача улыбнулась ещё раз, и меня вновь пригласили работать в онкологию, на этот раз в отделение опухолей головы и шеи. За это я очень признательна своей заведующей Наталье Сукорцевой.

Вот так сложилось, что по личным обстоятельствам передумала, и здесь перспектива определённая появилась. Сейчас понимаю, что на западе я никому не нужна, ни со своим красным дипломом, ни со своими хорошими характеристиками. Там просто, если и будешь ассистировать на операциях, то это уже хорошо. Но как хирург там бы я точно не состоялась.

«Люблю приезжать на малую родину»

- За что вы любите Читу, есть ли у вас здесь любимые места, куда ходите гулять, отдыхать?

- Какой-то безумной любви к городу нет, всё-таки молодёжь здесь не во всех сферах может развиваться. Допустим, за медицину я спокойна, тут можно стать хорошим специалистом, но многие мои одноклассники не смогли в Чите устроиться по профессии: либо получали второе образование, либо переезжали. Правительству надо как-то задуматься, чтобы изменить ситуацию, которая складывается сегодня в молодёжной среде. Реализовать себя здесь не всем удаётся, даже при большом желании, без связей и денег - очень трудно.

В Чите у меня, безусловно, есть любимые места. Это, кончено, парк ОДОРА, особенно он преобразился сейчас после реставрации. Мне нравится парк Пионеров — там можно гулять с маленькими детьми своих знакомых. За городом самое любимое место для меня — это лагерь «Парус», который находится на реке Кручина. Туда с друзьями мы выезжаем в гости на летние смены при первой попавшейся возможности. Пожалуй, на этом список можно закончить.

- А что нравится в самом Забайкалье?

- Очень люблю Алханай. Сейчас мы с коллегами хирургами первой городской больницы собираемся туда ехать на два дня. Нравится озеро Арахлей — там бываем летом по несколько раз. Ну и, конечно, люблю приезжать на свою малую родину в посёлок Вершино-Дарасунский— к бабушке с дедушкой. Там очень красивая природа.

- Помимо врачебной деятельности, есть ли у вас другие увлечения в жизни?

- Работа в больнице отнимает очень много времени, потому что помимо основной ставки в диспансере, есть ещё две других работы по совместительству. Иногда бывает и такое, что я дома могу не бывать двое суток, иногда прихожу в восемь часов вечера. То есть из дополнительных занятий остаются только встречи с друзьями, но и периодически, но нерегулярно — занятие спортом. Редкий раз бывают пикники, походы, занятия в туристическом парке «75 узлов».

1 из 3

- Хотели бы что-то новое освоить в жизни?

- Да, конечно же. В этом году, например, я неожиданно для себя получила права, однако никакого стремления к этому особо не было. Тут просто был спортивный интерес — а слабо ли мне? Оказалось не слабо. Ещё я училась плавать, но не получилось. Наверное, в следующем году займусь именно этим. Да, и ещё хотела прыгнуть с парашютом, но из-за недостаточного веса меня не берут. Друзья предлагали прыгнуть в паре, тандемом, но возможности такой не было. Но самое главное, хочется стать действительно настоящим хирургом, ни от кого не зависеть, делать операции с неопытным интерном, надеяться только на себя. Конечно, этого хочется в первую очередь.

- Что можете пожелать тем забайкальцам, которые всё-таки собираются уехать из края?

- Просто не нужно принимать столь серьёзное решение скоропалительно, нужно взвесить все за и против. Я думаю, в нашем возрасте в 25-30 лет на новом месте сложно будет найти стоящих друзей, на которых можно опереться в любой ситуации, не нужно забывать свои корни — семью, родителей, потому что, как без них нам тяжело, так и им без нас. Здесь в Чите и Забайкалье, так или иначе, есть определённые условия для самореализации, просто нужно не упускать это из виду, при первом же удобном случае что-то узнавать новое, чего-то достигать, не нужно терять связей с определёнными людьми, которые тебе могут хотя бы в чём-то где-то помочь. Поэтому, я не считаю, что оставаться здесь в Чите - это что-то зазорное. Здесь тоже хорошо, нужно только самому захотеть хорошо жить и просто увидеть лучшие стороны в обычных вещах.