СЕЙЧАС +5°С

«Подписка о невыезде»: Люблю свою работу, аж в отпуск неохота!

Сильно переживала, что зря отказалась от предложения остаться в Вене: работу предлагали непростую – организатора-распорядителя венского представительства ООН. Занятость практически круглосуточная. Но зарплата хорошая.

Настенька – это из сказки. Анастасия Лола – из сказки, которая сбылась. И так здорово, что сказка стала былью именно в Забайкалье: неча раскидываться умными и красивыми.

Вот она. Туфли на шпильке, а в багажнике – резиновые сапоги: по работе приходится месить грязь на стройках, промышленных предприятиях... Анастасия Лола (в девичестве Соколовская) – руководитель отдела продаж «Регионального отделения сервисного снабжения», крупнейшего в Забайкалье поставщика оборудования. Везут краны, станки, заводы из Китая, Кореи, Индии, Европы.

При этом Настя из тех, кто придёт к тебе со связкой шаров, когда ты валяешься с температурой. Поделится закваской монастырского хлеба, чтоб всем было счастье. Сядет у трассы продавать саженцы клубники (на даче у Соколовских – целые ягодные плантации). Улетит на полгода в Америку, устроится там и… вернётся, потому что в гостях хорошо, а дома душа на спокое.

Поделиться

Поделиться

Штаты

- Были мысли уехать?

- Да, когда в Америке жила. Поехала по программе обмена «Work and travel USA» работать. Я училась тогда на четвёртом курсе ЧИ БГУЭП. Досрочно сдала сессию (гос по английскому был) и улетела. Думала, что останусь. Была в этом практически уверена.

- Чем занималась?

- Сначала подрабатывала в «Макдональдсе» в Норвиче (городок под Нью-Йорком). Там живут друзья родителей. Они меня приняли, и несколько дней я жила у них. Но быстро поняла, что «Макдональдс» - нет-нет-нет, это не моё: конвейер – я встречала людей и рассаживала за столики. Лучше поеду в Лас-Вегас. Буду искать счастье там. И купила билет в один конец.

- Ни к кому? Просто вышла из самолёта – «здравствуйте»?

- Примерный план действий у меня был: снять хостел (социальное общежитие), комната стоит копейки, все студенты так живут. Найти работу в сфере продаж, потому что это самые нормальные деньги, которые можно заработать, живя по обмену в Америке. Либо официанткой в ресторане. А случилось так: иду по аэропорту Лас-Вегаса и встречаю… ребят из Читы! Мы вместе учились в школе. Я предполагала, что они должны приехать скоро, но не знала когда. И вот совпали в одно время в одном месте. Жильё и работу подыскивали уже компанией.

Первая вакансия, которую мне предложили, была как раз в секторе продаж. Продавала футболки со светомузыкой. Прямо на улице, в центре Лас-Вегаса на старинном бульваре Фримон-стрит. Рядом с казино стоит маленький открытый киоск, в нём и работали.

- Напарница тоже из Читы?

- Из Читы было несколько человек, но не все остались работать: не у всех получалось, да и тяжело: стоишь с 6 часов вечера до 4-х, а иногда и до 6 утра. Лас-Вегас – ночной город. Днём отсыпаешься.

- Получалось продавать?

- Конечно. Надо просто активно себя вести и знать основные принципы продажи – не грубить покупателям и прочее. Основной заработок был на чаевых. В этом ничего такого нет, это распространено, это нормально: понравилось, как человек тебе продаёт, и ты добавляешь сверх цены чаевые. Естественно, была определённая инструкция, которой мы следовали. По ней продавать было, на мой взгляд, просто. Первые дни плохо получалось. Думала: «Да ну…». А потом поняла, что это очень интересно, классно, здорово. И стало получаться лучше всех.

Так проработала 4,5 месяца и поняла, что если останусь, то буду полностью зависеть от работодателя. Напрямую, по одной простой причине – визы нет. Подумала-подумала и вернулась домой.

- Варианты были?

- Естественно. Выйти замуж. Или подать на политическое убежище и никогда больше не вернуться в Россию. Много вариантов, на самом деле. Я переговорила с адвокатом и поняла, что это бред. Зачем оно надо, если в России можно достичь гораздо большего? А в Штатах, работая на таких условиях (полуофициально), должность продавца или официанта в «Макдональдсе» - потолок. Да, зарплата приличная. Да, можно жить комфортнее, чем в России. Но выше не прыгнешь. А получить образование в Штатах – дорого безумно. И до того надо подтвердить уровень английского.

- Но ты, полагаю, своим учителям английского благодарна? Какой школе говорим спасибо?

- 49-й. И конечно, «нархозу». Они дали такой багаж знаний, дали столько всего, что невозможно описать.

- И всё-таки, если бы была возможность оформить визу…

- Всё равно бы не осталась. За полгода в Америке я окончательно поняла, что моё будущее – в России, в Чите. Вернулась совершенно другим человеком – взрослым: там же мы сами о себе заботились, сами решали бытовые проблемы и прочее. Родители дали мне определённую сумму денег вначале, когда уезжала. И всё. Больше я ничего оттуда не просила. Наоборот – когда устроилась на работу, стала присылать деньги сюда.

Вена

- До Америки была Европа. Расскажи?

- На третьем курсе института я начала заниматься «Моделью ООН» (политическая ролевая игра, моделирование Организации Объединённых Наций – полностью её повторение, только в минимасштабе). Каждый из нас представлял какую-нибудь страну. Потрясающая игра, отлично спланированная. Совершенствует знание языка, умение разговаривать, вести переговоры.

Ездили в Благовещенск, Владивосток, Москву. Меня избрали президентом Клуба ООН в Чите. Много чего уже понимала, много чего прошла. Ближе к лету подала заявку на участие в венской модели. Прошла все испытания (надо было написать несколько эссе по 6-8 листов на английском языке) и пошла к Фариту Фатыховичу Бигзаеву, нашему ректору: всё, говорю, прошла, вопрос в деньгах. И институт меня поддержал, за что я очень-очень благодарна. Вена до сих пор вспоминается, как волшебная сказка. Мы очень много работали. День – диспуты. К вечеру ты выжат, как лимон. Но вечером – венский бал. И ты воскресаешь! Обязательным условием участия было – подтверждение, что твоё платье стоит не меньше 300 долларов. Иначе на бал не пускали. К счастью, надо было просто ставить галочку в графе, и я… чуточку кривила душой: платье специально, конечно, не покупала (смеётся).

- Какой тебя встретила Вена?

- О, Вена потрясающая… Романтический город, очень красивый. Это была первая моя поездка в Европу и впечатлений – масса. Кроме Вены, тогда удалось посмотреть Германию и проездом Францию. Очень понравился Мюнхен – старинный, улочки, вымощенные камнем. А потом я вернулась в Читу.

- И впала в депрессию.

- Да. Сильно переживала, что зря отказалась от предложения остаться в Вене: работу предлагали непростую – организатора-распорядителя венского представительства ООН. Занятость практически круглосуточная. Но зарплата хорошая. По тем временам тысяча евро – очень неплохие деньги. Можно было снять квартиру, откладывать…

- Отказалась-то почему?

- Внутреннее чувство подсказало: «Настя, не твоё это». А я всегда его слушаюсь – с самого детства. Начиная с банального, что съесть на завтрак, до очень масштабных решений – выйти ли замуж за этого человека…

Китай

- Но кроме английского языка, в твоей копилке – ещё и китайский?

- Именно. Сейчас моя работа связана непосредственно с Китаем. Также клиенты компании – Япония, Корея, Индия, много стран Европы. Фирма называется «Региональное отделение сервисного снабжения», но все её знают больше как «Росснаб». Занимаемся поставками оборудования, в основном, на строительные, золотодобывающие, дорожные предприятия... При этом мы выступаем не просто посредниками между российским предприятием и иностранным поставщиком. Подыскиваем оптимальные варианты, договариваемся, берём на себя ответственность за качество товара, занимаемся доставкой, всеми таможенными оформлениями и прочим.

Растворобетонный узел в Краснокаменске и практически все растворобетонные узлы в Чите привезли мы. Поставили 100-тонный автокран из Китая для строительной компании. Очень много идёт из Кореи – в основном, небольшие станки, хотя эти «небольшие» станки и стоят около полутора миллиона рублей. Вот буквально на днях состоится поставка асфальтного завода, стоимость – 25 миллионов.

- Гордишься?

- Горжусь. Компания очень серьёзная. Мне нравится, что всё, что я делаю, претворяется в жизнь. Мы – команда. Руководители прислушиваются к нашим идеям и готовы расти. Понимающие, отзывчивые. Отличные люди. Мне даже не хочется уходить в отпуск! За эти годы я больше, чем 18 дней, в отпуске не была.

- А если отпуск, то куда?

- Не люблю, чтоб пейзажи из года в год повторялись. Мы с мужем зарегистрировались. Но свадьбу пока не сыграли. Планируем в сентябре. Поедем куда-нибудь. Возможно, на Филиппины. Планировать удобно, потому что у нас группа компаний, и одна из них занимается туристической деятельностью.

В компанию я пришла, когда писала диплом. Просто стажёром. Переводила с китайского инструкции к оборудованию. Параллельно изучала специфику таможенного дела. Потом стала брокером (вели «растаможку», пакеты документов готовила я). Затем мне дали помощника. В итоге, помощников стало столько, что образовали два отдела. Одним из них - отделом продаж – руковожу я. На мне продажи и работа с Китаем.

- Что самое трудное в работе с китайцами?

- Они иначе думают, чем мы. Понимают совершенно по-другому. Ты думаешь, что уже обо всём договорился, а они ещё чего-то начинают придумывать, и давай сначала. Но в целом сотрудничество очень продуктивно и обоюдовыгодно: что-то они нам подсказывают, что-то мы им. Симбиоз. Есть партнёры, проверенные и временем, и множеством сделок – люди потрясающие. Таких китайцев редко встретишь: они не так меркантильны. Да, любят деньги (все их любят), но не обманывают.

Посмотрим, что выйдет с другими - сейчас вышли на Корею, с Индией работаем.

- А из Индии что поставляете – слонов?!

- Секрет. Увидите, когда поставим (смеётся).

Поделиться

Поделиться

Чита

- В общем, тебя всё устраивает: ты получила образование, нашла ему применение, реализовалась как специалист, руководитель. Зарплата позволяет путешествовать…

- Совершенно верно. Мне всё очень нравится. Никуда уезжать не хочу. Недавно месяц прожила в Иркутске (мы открывали там офис) и так соскучилась по Чите… Мне не то, что не понравилось там. Просто не-хо-чу.

Очень скучаю всегда по родителям. Прямо не могу, не умею по-другому.

- Они приложили руку к тому, что ты сердцем к Забайкалью прикипела?

- Конечно… Всё в детство выходные, праздники, каникулы - на природу. Рыбалка, охота, собирательство – это про нас. У меня брат – настоящий таёжник! Папу дома не застать – чуть свободная минутка: уже сплавляется где-то по рекам, лазит по Чикою. У нас ведь есть места несравненные, уникальные. Спасибо папе – мы знаем такие уголки Забайкалья!

- Богомолы на страничке в соцсетях – это тоже из любви к природе?

- Мы открыли с мужем интернет-магазин. Максим занимается насекомыми – поставляет богомолов, скорпионов, пауков, муравьёв, фринов из Европы в Читу. В качестве домашних животных! В специальных террариумах, которые сделаны так, что никто никуда не убегает, никого не кусает. У нас дома живёт скорпион и богомол Кеша.

- А… смысл?

- С ними очень весело! Скорпион – вообще забавнейшее существо. Интересно наблюдать, как он линяет, снимает шкурку, мягкий-мягкий становится. Его можно аккуратно гладить, садить на руку (мы возим неопасные виды). Но всё равно не надо скорпиончика обижать, давить. А богомол – какое чудо-юдо. Бывают зелёные, розовые, цветные, орхидейные… Ставлю пальчик в террариум – подойдёт, обхватит лапками. Ни к кому больше не пойдёт. Я-то кормлю.

- Чем?

- Тараканами! Это у Максима такое увлечение было – в детстве наблюдал за муравьями: интересно же, что и как в их сообществе устроено. Стал изучать, потом - интернет-магазин. Даже из Москвы звонят, просят привезти. Сняли помещение, оборудуем его, чтобы стал настоящим магазином. Люди будут приходить и смотреть. Читинцы пока боятся: «Ужас, паук-птицеед!». Чего страшного? Надо просто привыкнуть. Привыкли же к змеям и прочим гадам, которые продаются в зоомагазинах.

- Кроме террариумов, что на будущее?

- Задумок много. Думаю, реализуем. Обдумываю сейчас возможность получить техническое образование. Хотя бы начальное, чтобы разбираться в узлах, агрегатах, которые мы поставляем. А в целом – думаю, всё будет отлично. Обязательно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter