СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Шахматный парк. Всё ещё будет

Всё, что сейчас есть в Шахматном парке, — заслуга предпринимателей и администрации города. Хотя изначально проект предполагал участие в нём всех желающих. Но весь город, в числе 320 тысяч читинцев, собрал на парк всего 26 тысяч рублей.

До желания делиться надо дорасти. Инициаторы строительства Шахматного парка в Чите, когда начинали реализацию проекта, думали, что таких «доросших» будет больше. Больше оказалось других — высмеивающих меценатство.

Всё, что сейчас есть в Шахматном парке, — заслуга предпринимателей и администрации города. Хотя изначально проект предполагал участие в нём всех желающих. Но весь город, в числе 320 тысяч читинцев, собрал на парк всего 26 тысяч рублей.

Споры о «нужности и ненужности» Шахматного парка в Чите продолжаются уже несколько месяцев. Противники проекта обвиняют инициаторов строительства в желании обогатиться, прославиться и вообще: «Подобные парки должны быть нормой и строиться не горожанами, а администрацией».

С последним сложно спорить, но и странно сидеть сложа руки, уповая на то, как должно быть. Тем более, что от строительства Шахматного парка мэрия не открестилась, а выделила почти 6 миллионов рублей на реализацию проекта.

От сказки в реальность

О строительстве Шахматного парка заговорили в начале апреля. Когда главный инициатор проекта читинец Антон Пономаренко показал фотографии будущей сказки, казалось, что задуманное не осуществится. Нереальными выглядели не столько специально продуманные антивандальные лавочки, невероятной красоты и высоты детский игровой комплекс с покрытием против разбитых в кровь коленок, сколько то, что парк будет совершенно бесплатным. Радовала и неожиданная тематика - шахматы. Организаторам не хотелось такого парка, где бы всё смешалось — кони, люди, воздушные шары, поп-корн, качели-карусели и сахарная вата.

Они сразу же заявили, что Шахматный парк — это интеллигентный сквер, в котором можно сидеть с книгой и в котором никто не будет приставать к вашему ребёнку с предложением покататься на ослике.

Строительство парка началось с подрезки и пересадки деревьев. Вообще, тема пересадки деревьев в парке — красная тряпка для жаждущих видеть подвох там, где его нет. Парк специально проектировали так, чтобы не пострадало ни одно дерево. Поэтому плитку кладут по вытоптанным тропинкам, а те деревья, которые всё же встают на пути реализации проекта, не вырубают, а пересаживают. Пересаживают так, что все они приживаются. Причём инициативная группа парка несколько раз приглашала читинцев участвовать в пересадке деревьев: «Приходите, помогайте». Откликались не больше шести человек. Другие — обвиняют инициаторов проекта в заготовке дров на дачу.

Следующий этап строительства — установка забора. Средства на металлическое ограждение кованого забора выделила мэрия. Она же заказала укладку тротуарной плитки. Вместе почти шесть миллионов рублей. Вообще, всё, что строилось и продолжает строиться в Шахматном парке, продуманно до мелочей. Всё не случайно. Шахматные поля расположили специально в той части парка, где тень и никогда не вырастет газон; забор сделали настоящим, кованым, чтобы он простоял больше полувека. Сейчас кладут дорогую качественную плитку, чтобы она не проседала и смотрелась, как новая, с десяток лет. Шахматные поля расположились вдали от сосен, чтобы детям было удобно бегать и прыгать; так же продуманно будут установлены более тридцати лавочек в тех местах, где удобно смотреть за ребёнком и не жарко читать газету.

В Шахматном парке предусмотрели место для выгула собак, обозначили его специальными знаками; оборудовали плавные пандусы; просчитали вплоть до миллиметров ширину тротуарной плитки, чтобы, например, удобно было катить коляску. Шахматный парк — место, которое строится не по принципу, махнув рукой — лишь бы как-нибудь, а основательно и качественно. Ведь стройка идёт, что называется, вскладчину.

Всё остальное в Шахматном парке — лавочки, поля шахмат и шашек, кирпичный забор с фундаментом и многое другое — приобретены за счёт средств предпринимателей города, многие из которых выделили по 100 тысяч рублей. Посмотреть список благотворителей можно на сайте парка. Дворец Королевы — подарок фонда «Обнажённые сердца», который возглавляет модель Наталья Водянова. Конечно, с фондом велись переговоры, и удалось выполнить все условия, охрана и установка легли на плечи организаторов проекта.

Недостроенный, но открытый

Дату открытия Шахматного парка переносили два раза, не успевали по срокам выполнить необходимые работы, была задержка доставки аттракциона «Шахматы». Парк открыли 1 августа, и отчасти он оказался не таким, как на картинках. Пока ещё нет песочницы для малышей «Чайный сервиз» со стульчиками в виде кусочков сахара-рафинада. Нет аллеи шахмат, не хватает лавочек, не готово и освещение. Но уже за первую неделю после открытия парк посетили сотни детей, и прошла уже ни одна свадебная фотосессия с шахматными фигурами. Это ценно. Будет лучше.

Поделиться

Поделиться

Парк не достроили полностью из-за нехватки средств. На сайте Шахматного парка указано на что потратили все привлечённые средства, вплоть до последней копейки. Доказывать обратное, в том, что кто-то пытается обогатиться за счёт проекта, не приходится. Меценатам это не нужно. Они уже давно достигли такого материального и душевного благополучия, когда хочется сделать что-то хорошее для города. Их не надо просить, они сами рады возможности поучаствовать в этом проекте.

Ориентировочно для того, чтобы выдохнуть и сказать: «Парк готов», - не хватает двух миллионов рублей: на шахматную аллею, «Чайный сервиз», лавочки, урны, оформление ворот, столбов и территории. Возможно, освещение парка возьмёт на себя краевой бюджет - это было бы справедливо.

«Я надеюсь на предпринимателей, которые ещё не приняли участие в строительстве парка. Мы по-прежнему продолжаем сбор средств. Недавно мне удалось пообщаться с Ириной Голубенко, директором компании «Желдорипотека», офис которой расположен в доме напротив парка. Перевели 100 тысяч рублей на наш счёт . Очень неожиданно и приятно», - рассказывает Антон Пономаренко.

Помогать можно и не переводя 100 тысяч рублей, а, например, купить три банки краски или найти мастерскую, которая изготовит шесть двухметровых шляпок грибов и отреставрирует шахматы и шашки, или прийти убраться в сквере, или хотя бы не наводить бурю в стакане воды, высмеивая доброе дело.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter