Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Питер манил меня, как магнит

«Родом из Забайкалья»: Питер манил меня, как магнит

Знаешь, Питер – очень дорогой город в плане времени. Здесь его катастрофически не хватает.

Ещё три года назад наши рабочие столы стояли рядом. Мы вместе пили кофе, планировали номер газеты, обсуждали новости. А сегодня она живёт и работает в Санкт-Петербурге. Успешная, счастливая и очень-очень искренняя. В «Родом из Забайкалья» - Галина Пешкова.

«Здесь я, как рыба в воде!»

- Галя, почему выбрала именно Питер?

- Когда деревья были большими, а я в силу своего роста и возраста, ходила под стол пешком, мама впервые рассказала мне про город, в котором есть белые ночи и Исаакиевский собор. Она была там лишь однажды, в пору своей студенческой юности, но влюбилась в Петербург окончательно и бесповоротно. Детям свойственно подражать родителям, поэтому я тут же решила, что Питер – это самый лучший город на земле, ведь так считает мама.

- С возрастом это мнение укрепилось?

- Да. Ну, а уж после того, как впервые здесь побывала, поняла, что хочу жить только в Петербурге. Помню, вернулась тогда из Питера в Читу и меня «накрыла» депрессия. Я жутко скучала по широким и шумным проспектам, по удивительно синей Неве, Петергофу, городской суете, метро… Я идеализировала этот город. К тому же, считала, что с моей будущей профессией в большом мегаполисе освоиться – раз плюнуть. А ещё – это город, который манит людей творческих профессий, как магнит. Возьмите все эти слагаемые, помножьте их на максимализм и некоторую романтичность юной барышни, вот и ответ, почему я выбрала именно этот город.

- А говорят, в Питере сыро и ветер…

- Чувствую себя в этом климате как рыба в воде (улыбается). Мне здесь комфортно - как душевно, так и физически. В родном Забайкалье с его резко континентальным климатом я болела ангиной даже в самое жаркое лето. Представляешь, каникулы, друзья гуляют по городу, купаются в Арахлее, загорают на Кеноне, а я с температурой 39 и в шерстяных носках валяюсь на диване перед телевизором. В Питере о простудах, гриппе и прочих мелких неприятностях со здоровьем забыла.

Мечтала о Франции, а не о принцах

- Ты родилась и выросла в Ясногорске. Ещё лет 15 назад могла представить себе, что придёт время, и ты будешь жить в Северной столице России, работать там и отдыхать в Доминикане?

- Родилась я в Чернышевском районе, село Утан. Но там мои родители прожили недолго. Когда мне было четыре месяца, папа с мамой приняли решение переехать в Оловянную, а затем и в Золотореченск. А вот в первый класс я пошла в Ясногорске, поэтому и считаю его своей родиной.

Что касается мечтаний… Людям, тем более, девочкам в нежном возрасте, свойственно мечтать и о принцах на белом коне, и о больших городах с миллионами огней, и о путешествиях в экзотические страны. Мечтала и я, за исключением, разве что, принцев. Тем более, в школьные годы довелось трижды побывать во всероссийском детском центре «Океан», куда приезжают ребята из других регионов России. Конечно, все мы делились друг с другом впечатлениями о городах, посёлках и деревнях, в которых живём. Рассказы тех, кто родом из европейской части России, особенно запали в душу. Наверное, именно тогда я начала серьезно думать о том, чтобы жить в Северной столице. А вот о путешествиях мечтала всегда. Правда, о такой стране, как Доминикана, я тогда практически ничего не знала, зато очень хотела во Францию и Африку. Спустя …цать лет мечты начинают сбываться (плюет через левое плечо, смеётся).

- Родители вслед за тобой не думают переезжать в Питер?

- Этот вопрос в нашей семье пока остается открытым. Я буду очень рада, если они, а вслед за ними и мой брат с семьей переберутся ко мне поближе. Поэтому постоянно говорю им о преимуществах жизни в Петербурге. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это эгоизм – мне хочется, чтобы близкие были рядом. Родители у меня молодые, до пенсии им еще далеко. Каждый из них – состоявшийся в профессии и жизни человек. У них в Забайкалье корни. В Забайкалье у них друзья. В Забайкалье могилки бабушки и дедушек. Мои мама и папа чувствуют себя нужными Забайкалью, ведут социально активный образ жизни. Папа с головой погрузился в историю освоения забайкальской земли и в казачество. Он у нас – атаман cтаничного казачьего общества «Ясногорская станица». Мама – педагог начальных классов, учитель от Бога, которая выпестовала не одно поколение. Сегодня её выпускники приводят к ней своих малышей. Брат занимается бизнесом. В общем, все при деле. И своей семьей я очень горжусь. Но пока близкие от переезда отмахиваются, мол, ещё не время.

«Училась в Чите весело»

- Галя, во времена нашего детства мальчики мечтали стать космонавтами, когда вырастут, многие девочки - актрисами. А ты?

- Я всегда мечтала стать журналистом. Тут все просто. Обожала читать, писать сочинения. В старших классах школы с Советом старшеклассников издавали газету «Школьный трамвай». Тогда же побывала на смене летней филологической школы «Восход». Там познакомилась с удивительными и талантливыми Ириной Викторовной Ерофеевой, импозантным Владимиром Алексеевичем Тихомировым, другими замечательными преподавателями нашего педагогического университета. У меня до сих пор сохранились тетрадки с лекциями, которые нам читали в «Восходе».

Выбор тогда ещё ЗабГГПУ им. Чернышевского был обусловлен родительскими «Господи, боже мой, как она одна, такая маленькая поедет учиться в Питер?!». Собственно, о выборе вуза в родной Чите я нисколько не жалею. У нас замечательное отделение журналистики, грамотные преподаватели, отличная школа журналистики. А ещё у нас была просто суперская группа! Наташка Корелина, Танюша Батура, Егорушка Захаров, Юлечка Бабкина, Леська Башурова… Учились весело.

- А после журфака был институт культуры и искусства в Санкт-Петербурге

- Да. Во-первых, я уже тогда всерьез начала задумываться о переезде в Питер и мне казалось, что заочная учеба позволит не только раз в полгода бывать в этом городе, но и поближе с ним познакомиться, окончательно понять, мой это город или мы чужие друг другу. Брала на работе в Чите отпуск, летела на сессию, и, когда самолет уже шел на посадку в Питере, загадывала про себя: вот если сейчас Он (город) встретит меня солнышком, значит, соскучился, и я ему нравлюсь. Если дождичком, что ж, это просто нам с погодой не повезло. Всегда встречал и встречает солнышком. Честное октябрятское! Во-вторых, второе образование «Геополитика и международные отношения» позволили мне расширить свой кругозор. Получала профессию не ради диплома. Сегодня знания, полученные в СПбГУКИ, помогают мне в моей основной профессии, уходить из которой я не собираюсь.

- Где сейчас работаешь?

- В одном из муниципальных округов Санкт-Петербурга пресс-секретарём.

«Пиарю Забайкалье на каждом углу»

- Думаю, работа в Чите и Санкт-Петербурге различны, как небо и земля...

- Различия, конечно, есть. В Петербурге журналисты остро конкурируют. Идёт «война» за новость не только между разными СМИ, но даже между коллегами одного издания. К примеру, год назад меня пригласили на стажировку в одно из городских информационных интернет-агентств. Там два журналиста, сидя рядом за прозрачной перегородкой, могут «набивать» одну и ту же новость одновременно, но независимо друг от друга. В итоге, публикуется новость того из них, кто окажется быстрее. Получается, второй просто зря убил время.

Для редакторов местных изданий очень важно, чтобы в их коллективе работали исключительно профессиональные, подготовленные и «натасканные» журналисты. Здесь ни у кого нет времени и желания учить молодых.То есть у тебя должна быть своя база спикеров, контакты в пресс-службах ведомств, комитетов, крупных предприятий. Нет базы – свободен.

Но ведь мы все с чего-то начинаем. Помню, когда я в Чите впервые пришла в «Аргументы и факты-Забайкалье», будучи студенткой 4-го курса, весь коллектив во главе с редактором учили, помогали, объясняли, воспитывали. Я бесконечно благодарна своей первой редакции и таким учителям-коллегам, как Андрей Александрович Батьковский, Света Кибалина, Катя Шайтанова, за муштру и выучку. Без них мне было бы гораздо сложнее состояться в профессии, научиться писать.

- Как к тебе относятся коллеги, новые друзья? Не считают провинциалкой?

- Это лучше спрашивать у них, они честнее ответят (смеётся). Относительно провинциальности… Если еще в школе у меня были комплексы на этот счет, то сейчас они полностью растворились. Я люблю Забайкалье и устраиваю нашему краю PR-кампанию на каждом углу. Потому что люди у нас душевные, небо высокое, позы удивительно вкусные…

По большому счету, большинство моих друзей и коллег – сами «пона-а-а-ехавшие». Кривой рог, Тверь, Казахстан, Туапсе, Псков, Мурманск, Удомля, Сыктывкар. Есть и коренные петербуржцы. Но ни от тех, ни от других никогда не слышала уколов в адрес людей приезжих.

- С выходцами из Забайкалья общаешься в Питере?

- У меня изначально здесь не было забайкальских друзей. Те, что сейчас живут в Чите, в Питер переезжать пока не планируют. Большинство моих забайкальских друзей живут в Москве. Вот с ними как раз общаемся очень часто – ездим друг к другу в гости. Буквально на днях в столице выдавали «московскую подружку из Читы» замуж. Основная часть московских гостей на свадьбе – это ребята из Читы, которые перебрались в Первопрестольную.

Чита – «душевный» город

- А что для тебя было главным, когда ты жила и работала в Забайкалье, и сейчас, когда тебя и Читу разделяют почти 7 тысяч километров?

- Семья, друзья, их душевное равновесие, их благополучие - и тогда, и сейчас это главное. Я очень скучаю по родным, друзьям и коллегам, которые живут в Забайкалье. Кто-то приезжает в гости, успеваем встречаться. С кем-то объединяют долгие телефонные разговоры. С иными общаемся только в социальных сетях.

В больших городах обостряется чувство одиночества: встречи с друзьями становятся редкими – у всех свои дела, свои семьи, заботы и хлопоты. Опять же не хватает времени. Чита в этом плане – замечательный и душевный город. Телефонный звонок, 15 минут дороги и ты в компании близких людей. Можно похохотать, посекретничать, отдохнуть душой.

А можно в пятницу после работы сорваться на вокзал, купить билет на маршрутку и через 4 с половиной часа оказаться в маленьком, уютном Ясногорске, где по маминой кухне расстилается густой аромат только что сваренных поз, а под хрустящим вафельным полотенцем томятся пироги с капустой.

Конечно, не менее важным было и остаётся желание реализоваться в профессии. Мне ещё многому предстоит научиться, достигнуть определенных целей, подрасти. Поэтому к этому тоже по-прежнему стремлюсь.

- Питер – очень дорогой город?

- Если сравнивать цены в Чите и Питере в целом, то разница невелика. Разница заключается в заработной плате в одном и в другом городе. Здесь она несколько выше, чем в Забайкалье. Правда, иногда цены действительно удивляют. К примеру, стоимость двух пар носков здесь может доходить до 350 рублей. В Чите дешевле. Дороже стоимость проезда в общественном транспорте, такси. Дороже обходятся посиделки в ресторанах, коммунальные услуги.

Знаешь, Питер – очень дорогой город в плане времени. Здесь его катастрофически не хватает. Порой, после работы хочется встретиться с одногруппниками, посидеть с любимым за чашкой кофе в уютном кафе, навестить друзей, у которых вот-вот появится малыш, да просто побродить по Невскому или Парку 300-летия Санкт-Петербурга, покататься на велосипеде. Приходится жертвовать несколькими часами сна в будни или откладывать все мероприятия до выходных.

«Нас – умных – миллионы»

- Говорят, в Забайкалье люди трудолюбивые, работоспособные. Потому они легко устраиваются на работу в Москве или Санкт-Петербурге, делают головокружительную карьеру. Ты тоже так думаешь?

- С этим мнением трудно поспорить. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но под лежачий камень, сама знаешь, вода не потечет. Насчет «легко», тут я сомневаюсь. Люди уезжают в большие города за лучшей жизнью. И это здорово. Возможно, в своём городе они занимают прекрасный пост, их считают профессионалами своего дела, которые с лёгкостью всего добиваются. Но ведь в больших городах нас таких, умных и замечательных, миллионы. И многие не менее талантливы и трудоспособны. Невозможно, сойдя с трапа самолёта, сразу усесться в кресло директора солидной фирмы, стать редактором независимого издания, получить главную роль в спектакле одного из ведущих театров или, на худой конец, выйти замуж за олигарха. К своей цели многие идут месяцы, а то и годы.

- И ты, наверное, долго шла к тому, что есть у тебя сейчас

- Месяца полтора после приезда писала диплом для защиты второго высшего и работала фрилансером. Потом осваивала мастерство копирайтера и сео-специалиста. Параллельно рассылала резюме потенциальным работодателям. Конкуренция высока, а потому медийщики, по крайней мере, в Питере, отдают предпочтение тем людям, у которых есть опыт работы журналистом в Петербурге. Поэтому найти работу по душе оказалось не так-то просто. К примеру, на ту должность, которую я сейчас занимаю, было прислано 160 резюме. Как складывается в Питере карьера у других забайкальцев, судить сложно. А вот в нашей профессии нужно очень постараться, чтобы даже просто попасть в штат редакции газеты или телеканала.

- Город на Неве «подарил» тебе не только новую жизнь и интересную работу, но и встречу с твоим мужем…

- Я готова бесконечно благодарить мой любимый город за эту встречу!!! Муж – это моё счастье. Мой единомышленник, моя опора, моё сокровище, мой друг, моя любовь. Интеллигентный, грамотный, выдержанный, творческий, музыкальный, уникальный. Эпитетов не хватит, чтобы описать, какой он замечательный человек! Здорово утром ехать в метро, окружёнными плотным кольцом из недовольных и хмурых пассажиров, и, например, сочинять песни или смешные стишки. В пять утра на кухне рассуждать о митингах на Болотной или, сидя на пляже, рассчитывать по физическим формулам расстояние до молнии. Поддерживает меня во всех начинаниях, многому научил и продолжает учить. Горжусь своим супругом и очень его люблю!

Хорошие чиновники – это неинтересно?

- О событиях в Забайкальском крае ты узнаешь из сводок новостей. Они тебя радуют, расстраивают, может быть, заставляют о чём-то задуматься?

- Отношение не всегда однозначное. Но если читаю о том, что Забайкалье в чём-то по-хорошему отличилось, конечно, радуюсь. А на плохое стараюсь не обращать внимание. Его и в других регионах страны и мира с лихвой. Тем более, в журналистике существует негласное правило о том, что хороших новостей не бывает. Ну, неинтересно большинству людей читать о людях хороших, о новых стройках, о честных чиновниках. А мне – очень интересно.

- Галя, а есть мысли уехать из России вообще?

- Шутили с мужем недавно, что неплохо было бы перебраться в Белоруссию, под крылышко к батьке. Но это только шутки. Пока мы здесь, и нам всё нравится.

… Не буду ратовать за переезды или высказываться против них. Каждый из нас сам решает для себя, где жить, расти и развиваться. Забайкалье – удивительный регион, со своим колоритом, со своей душой, атмосферой, которых мне здесь немного не хватает.

Я искренне желаю всем забайкальцам оптимизма. По моим ощущениям, это тот самый двигатель, который позволяет нам достигать поставленных целей, несмотря ни на какие преграды. Ура!