Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Василина прекрасная

«Родом из Забайкалья»: Василина прекрасная

А ведь бесконечно можно смотреть не только на горящий огонь и бегущую воду, но и как танцует Василина Беломестнова. Вдохновляет зрителей спешить, любить, творить, думать сердцем. Сама так живёт.

А ведь бесконечно можно смотреть не только на горящий огонь и бегущую воду, но и как танцует Василина Беломестнова. Глаз не оторвать. Каждый танец чувственно проживает на сцене. Вдохновляет зрителей спешить, любить, творить, думать сердцем. Сама так живёт. Сейчас — в Москве. В будущем — в Италии. Чита в биографии будет всегда. Здесь всё начиналось, здесь турнир «Разрешите пригласить», на котором она выступает ежегодно, а юные танцоры выглядывают из-за кулис, сидят почти на сцене, чтобы поближе посмотреть, поучиться, восхититься.

- Обычно в бальных танцах пара складывается долгие и долгие годы, а затем у них идёт успех. У нас получилось всё по-другому. Организаторы «Разрешите пригласить» в прошлом году пригласили меня на турнир, и я поехала не со своим постоянным партнёром, а другом, конечно, тоже танцором - Ильёй Мазуровым. Он к тому времени расстался со своей партнёршей. Причём, он выступал в категории 10 танцев — это очень сложная программа. Есть — стандарт, есть латина, есть 10 танцев — когда всё вместе. Пять лет я стандарт не танцевала. Мы приехали на «Разрешите пригласить» потанцевали здесь, и нам всё понравилось. Решили танцевать вместе. Тренер Ильи — Елена Кузнецова - сначала была категорически против, а когда мы пришли на просмотр, она одобрила. За три месяца мы подняли большой пласт по стандарту. В марте на чемпионате России стали девятыми. Это отличный результат. Люди годами идут к тому, чтобы попасть в десятку, а тут - сразу, после пяти лет перерыва.

- Дальше — выше?

- Были взлёты и падения. Доходили до финалов в разных конкурсах, но по одной программе: «латина». Был ряд удачных выступлений. На международном турнире в Чехии мы заняли первое место. В октябре выиграли два турнира заграницей. Приехали окрылённые и почти сразу отправились на чемпионат России. Это была перетанцовка, так как результаты предыдущего турнира, который был в марте, где мы стали девятыми, отменили. Нам это обернулось на руку. Мы ещё больше подготовились и уже там заняли третье место. Никто не верил, что такое может быть, что поднялись довольно быстро. Перед поездкой в Читу выиграли крупный турнир «Ритм», по «стандарту» это наша первая крупная победа в европейской программе.

- В Чите — главные учителя кто?

- Все. Начинала с «Чароита», где руководители Марина и Сергей Плетнёвы. Танцевала там десять лет и, конечно, они в меня заложили спортивную и танцевальную подготовку. Затем танцевала в «Сигме-Данс» у Оксаны Логиновой и Алексея Гуляева, и параллельно занималась с Ганеевыми, так как партнёр у меня был из «Хип-Твист». На соревнованиях мы представляли совместную пару от двух клубов. Каждый тренер внёс свою лепту в моё становление. Я им всем благодарна. Но самую большую лепту внесли мои родители. Без них я бы не добилась таких успехов. Они всегда рядом, даже когда находятся за несколько тысяч километров. Всегда поддерживают меня. У нас отличная команда.

- Высшее танцевальное образование важно в карьерном росте?

- Конечно. Пять лет училась хореографии в Кемеровском институте культуры. Из Читы уехала в 16 лет. К нам приезжал тренер из Кемерово, давал здесь семинары. После окончания 11 классов был выбор поехать дальше учиться или в Томск, или в Кемерово. В Москву сразу не рискнула. Решили, что в Кемерово, тренеры знакомые сказали, что есть хореографический институт. Два года проучилась очно, затем перевелась на заочное обучение. Тогда я уже жила в Нижнем Новгороде, танцевала в танцевально-спортивном клубе «Локомотив» у Александра и Елены Саватиных, и заканчивала институт в Кемерово. Ездила сессии сдавать. Получила диплом. А затем был сложный момент, я вернулась в Читу и решила, что с танцами - всё. Брошу. В Чите поступила в университет на психологический факультет, второе образование у меня - «социальный психолог». Это образование получала больше для себя.

- Часто за танцевальную карьеру накатывало желание бросить?

- Бросание было регулярным ещё в детские годы. Приходила и говорила: «Я пойду на другой вид спорта». Мне нравилась всю жизнь художественная гимнастика. Мама отвечала - «Да, пожалуйста, иди, но танцы не бросай. Время найдёшь, занимайся». Пару раз схожу туда-сюда, понимаю, что это уже лишнее, дополнительные нагрузки. Когда из Нижнего Новгорода вернулась в Читу решила, казалось окончательно, что с танцами всё. Но форму поддерживала, танцевала с Дмитрием Бянкиным. Серьёзного намерения заниматься танцами у меня не было. Тогда думала, что пора заводить семью.

- Переезд в Москву — больше случайный?

- Да. Ганеевы поехали со своим коллективом в Болгарию на фестиваль «Славянский базар». Там был один из тренеров из столицы, он сказал: «Ты должна танцевать в Москве» и сагитировал меня переехать. Благодаря ему я начала работать и тренироваться в Москве. Уехала в 2009 году, а московская прописка у меня появилась только два месяца назад. До этого — юридически была читинкой.

- Из чего состоит ваша жизнь в Москве — тренировки, соревнования или что-то ещё?

- Ещё — работа. У нас очень дорогой вид спорта — костюмы, поездки, уроки с иностранными тренерами. За всё мы платим сами. Государственной и спонсорской поддержки нет. Мы успеваем ещё работать, конечно, по профессии. Преподаём танцы. Учим танцевать детей и взрослых.

- С кем интереснее работать?

- Конечно, с детьми интереснее. Они нацелены на результат. Более податливы. Ну, и интересно смотреть как ребёнок развивается, учится. Такой наглядный показатель собственной работы.

- Читинский турнир «Разрешите пригласить» высокого уровня?

- Конечно, турнир вырос. И дети выросли, и уровень проведения. Мы сами выходим на международные турниры и там, конечно, класс другой. Некоторые московские турниры примерно такого же уровня как «Разрешите пригласить».

- В вашем спорте есть возрастной потолок?

- Нет. Сейчас я понимаю, что нет. Если здоровье физическая подготовка позволяет — выступай, хоть завыступайся. Здесь нет ограничения. Как Плющенко в фигурном катании, он же уже не юный, но выходит, выступает, побеждает. Значит, может. В бальных танцах всё так же. Причём и начать никогда не поздно.

- С желанием летите в Читу?

- Да, здесь родители. Жить, конечно, в Чите я бы уже не смогла. Когда раз поживёшь в Москве, сюда вернуться сложно. Привыкаешь к другому ритму. Ну, и в плане профессии, мне в Чите было бы сложно. Во многом же делаешь ставку на профессию. В Москве тренеры мирового уровня, которые готовят чемпионов мира, в Чите, конечно, такого нет. А каждый раз выезжать отсюда — невозможно.

- Значит в Москве будущее?

- Мы планируем жить заграницей. И это не просто мечта. Вот добьёмся поставленных целей. Впереди - чемпионаты мира, Европы. А сейчас через три минуты - начало выступления на «Разрешите пригласить». На паркет.