Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Подниму Читу с колен

«Подписка о невыезде»: Подниму Читу с колен

Понимаете, вот, перееду я в Красноярск и, допустим, команда выиграет всероссийские соревнования, и будут говорить «красноярская команда победителей». Это не будет так приятно и здорово, когда говорят «команда из Забайкальского края».

Это, к слову, о том, что якобы настоящих мужчин не осталось. Остались. Спортсмен, с лёгкостью решающий математические задачки, рвущийся в армию, «потому что для парня армия — путёвка в жизнь». У него отсутствуют вредные привычки, присутствуют — патриотичность, нацеленность на результат, желание помогать окружающим. Если представить его на белом коне, то настоящий рыцарь, из девичьих мечтаний. В «Подписке о невыезде» - работник МЧС Владимир Неводчиков.

- Когда учился в школе, во втором классе, к нам пришёл учитель физкультуры и сказал, что идёт набор в футбольную секцию. Мы гурьбой мальчишек записались. Дело было в сентябре. Начали заниматься, там же на ГРЭСе. А когда похолодало, нашу футбольную секцию сделали хоккейной. Почти 10 лет я занимался хоккеем с мячом. Стоял в воротах.

- По характеру - вратарь?

- Смотря какой вид спорта. В футболе наоборот — на острие атаки. А в хоккее, да, лучше в воротах играть.

- А в жизни?

- Конечно, нападающий.

- Когда занимались хоккеем, команда «СКА Забайкалец - Энергия» была примером для подрастающих спортсменов?

- Да, было огромное желание попасть в эту команду, хотелось играть в высшей лиге. Когда же команду расформировали, то хоккей с мячом в Забайкалье практически умер. Есть доморощенная команда, которая занимается хоккеем с мячом. Я с ними играл недавно. А в те времена, после расформирования «СКА Забайкалец», даже в детском спорте начались проблемы. Тренеры менялись. Команду нашего возраста соединили с более старшими. А там и без меня два вратаря были, своя база. Особо не разыграешься. Многие начали бросать, я держался, но потом поступил в техникум, и началась другая жизнь.

- Почему поступили в техникум после 9-го класса, не хотелось закончить старшую школу и поступить в вуз?

- Решение было спонтанное. Пошёл в школу, забрал документы и поступил в железнодорожный техникум на энергофакультет. Тогда мне не хотелось терять время. Прельщала возможность отучиться в техникуме, а потом сразу поступить на третий курс железнодорожного института. Но не получилось. Началась реформа образования, и после окончания техникума надо было идти в университет с первого курса. Учёба мне давалась легко. Кто хочет, тот учится. Я участвовал в соревнованиях, порой приходилось пропускать лекции, пересдавать зачёты, дописывать курсовые, но больших проблем это не вызывало. С математикой я со школы на «ты».

- Спорт в техникуме не покидали?

- Спорт меня не покинет никогда. Я буду дедушкой, даже на костылях, гоняющим футбол со своими внуками. Тогда, в техникуме, меня подхватили военные ребята, и я увлёкся полиатлоном — спортивным многоборьем. Пять видов спорта — стрельба из пневматического винтовки: десять выстрелов с 10 метров; 100 метров - плавание вольным стилем, метание 700-граммовой гранаты; бег на 100 метров - спринт и бег на 3 тысячи метров. Подготовка как у многоборцов, и на втором курсе я уже выполнил норматив мастера спорта по полиатлону.

- Гранату далеко кидаете? Какой из пяти видов полиатлона нелюбимый?

- Самое сложное — плавание, это не моё. Плавать люблю, но не быстро. Нравится мне спринт и метание гранаты. Кидаю далеко, на 66 метров. Параллельно с полиатлоном я начал заниматься лёгкой атлетикой, бегать 400 метров. В прошлом году выиграл зональные соревнования, и не хватило меньше полсекунды, чтобы стать мастером спорта.

- Почему не связали жизнь с железной дорогой?

- После того, как прошёл практику, понял, что эта не та отрасль, в которой мне хотелось бы работать. Поэтому и желание поступать в железнодорожный вуз отпало. К тому же, если работать на железной дороге, то не будет хватать времени на занятие профессионально спортом. Пришлось бы завязать со всеми тренировками и разрядами.

- Давно работаете в МЧС?

- Работаю с третьего курса. Там требовались спортсмены. Был конкурс: пять человек на место. Надо было сдать нормативы - подтягивание, бег на 60 метров и километр, прыжки в длину, а по специализации — встёгивание пожарных рукавов. Со мной соревновались ещё два парня из регбийной команды. Я выиграл. Меня взяли 20 января 2010 года. Я работаю в МЧС, занимаюсь пожарно-прикладным спортом. Наша команда победила в зональных соревнованиях, после которых в ведомственных всероссийских соревнованиях мы заняли третье место и я выполнил мастера спорта по спасательному спорту. Сейчас сборная Сибирского Федерального Центра по спасательному спорту состоит полностью из Читинских ребят, все мастера спорта. Это отличный результат, хотя могли быть и первыми. Сейчас готовимся к всероссийскому старту на кубок министра МЧС России. В марте поедем в Рязань и будем там выступать.

- Из чего состоит тренировочный рабочий день?

- С утра тренировка по пожарно-прикладным видам спорта. Пока у нас межсезонье, идёт подготовка к основному старту, мы занимаемся в первой половине дня. После обеда иду на лёгкую атлетику, готовлюсь к своим соревнованиям по ней. Работать мне нравится. Но нет перспективы, чтобы получить звание военнослужащего, так как не служил. В армию меня не берут. Странно, но такое бывает, - в двух видах мастер спорта, а в армию не годен. Если бы ко мне сейчас зашли и сказали: «Пойдешь в армию?», — я бы пошёл, не раздумывая. Армия — путёвка в жизнь для мужчины. Можно устроиться на работу в силовые структуры. У меня с детства была мечта - дослужиться до полковника. Надо было поступать в военный вуз, но мне никто не подсказал такой вариант. Можно было уехать, а потом вернуться. Сейчас я нацелен на то, чтобы пробиться в армию. Надеюсь, что получится.

Что касается работы в МЧС, то зарплата у спортсменов такая же, как у обычных не аттестованных пожарных.

- Чего не хватает забайкальской лёгкой атлетике, чтобы стартовать на мировых чемпионатах?

- Тренеры у нас хорошие. Нет условий. Нужны деньги. Нужен большой спортивный комплекс, финансирование от министерства. Нередко на соревнования нам приходится выезжать за свой счёт. Тренируемся мы в манеже СибВО. Ребят талантливых много.

- Спортивное детство повлияло на то, что, допустим, не курите?

- Без сомнений. У нас никто в команде не курит, не злоупотребляет. Всё благодаря спорту. Конечно, я за то, чтобы детей отдавали в спорт. Но должна быть родительская заинтересованность. Чтобы взрослые не рассматривали секцию как способ избавиться от ребёнка на два часа. Нужно приходить и смотреть, как занимается ребёнок, самому играть с детьми. Это важно. Тогда будет интерес, желание заниматься, побеждать, становиться сильнее и лучше.

- Почему решили стать факелоносцем?

- Узнал, что «Кока-кола» разыгрывает места. Оформил заявку на сайте. У других участников к тому времени было уже по три тысячи голосов. Я смирился, что не попаду. Потом на МЧС нам дали несколько мест, кто побежит. Попали ребята с погонами. Расстроился, что буду только смотреть. За неделю до эстафеты мне позвонили и сказали, что есть ещё несколько мест для гражданских. Побежал.

- Тяжело было?

- Не поверите, но да. Тяжело держать факел на вытянутой руке. Я его поднял, стоял долго и фотографировался, затем у меня взяли интервью, а потом побежал. Рука уже устала. Выдержал, конечно. После эстафеты мы пришли на площадь в костюме с факелом, он у меня был в чехле, я его достал, подбежали люди — давайте сфотографируемся. Я снялся, наверное, на тысячи фотографий. Позже позвонил друг, сказал, что много людей, которые не сфотографировались, а хотели бы. Мы решили организовать фотосессию. На СибВо пришло около 100 человек. Через неделю сделали ещё одну фотосессию. Пришли 30 человек. В доме инвалидов был праздник, я тоже приехал и сфотографировался.

- Настоящая популярность.

- Да, свалилась популярность. Негаданно, нежданно.

- За спортивную жизнь вы побывали в десятках городов, не было желания уехать из Читы?

- Недавно звали в Красноярск. У них там набор спортсменов. Я ездил в Красноярск, проходил обучение на повышение квалификации должность командира отделения. Приехал, мне пообещали золотые горы — дадут квартиру, аттестованное место. Отказался. Понимаете, вот, перееду я в Красноярск и, допустим, команда выиграет всероссийские соревнования, и будут говорить «красноярская команда победителей». Это не будет так приятно и здорово, когда говорят «команда из Забайкальского края». Я представляю свой край, свою родину. Для меня это ценно.

Да, я ежегодно бываю в пяти-шести новых городах. Понравилось в Новосибирске. Там как будто наши люди, но в другом, более современном мире, с массой возможностей. В Москве сразу видно, что другие люди, и мне не нравится. Желания уезжать нет. Надо здесь оставаться. Чтобы гордились тобой.

- Девушка не подбивает переехать?

- Нет. Она тоже спортсменка, легкоатлетка. Мы здесь. Будем поднимать Читу с колен в спортивном плане. Она сейчас занимается бизнесом, но тренировки не пропускает.

- Пожелайте что-нибудь молодым забайкальцам?

- Живите в Забайкалье. Здесь дом. Здесь есть, к кому обратиться. Надо здесь что-то делать, менять мир к лучшему. Пусть Москва живёт со своими 15 миллионами без нас.