СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Законопроект о лицензировании управляющих компаний внесен в Госдуму

Законопроект о лицензировании управляющих многоквартирных домов внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Владимиром Васильевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Поправки в Жилищный кодекс РФ вводят с мая 2015 года дополнительное требование к управляющим многоквартирными домами – требование о наличии у них лицензии, а у лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме – квалификационного аттестата.

Лицензионные требования устанавливаются правительством РФ. Лицензии будут выдаваться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при этом лицензия будет действовать на территории только того субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого она выдана.

Предусмотрены и случаи отказа в выдаче лицензии: управляющим организациям, руководителям которых ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или которые были судимы за преступления в сфере экономики, а также если имеется информация о привлечении соискателя лицензии к административной ответственности два раза в течение одного календарного года, предшествующего дате обращения с заявлением о предоставлении лицензии. Это позволит «очистить» рынок управления от недобросовестных участников, отмечают авторы законопроекта.

Лицензии можно лишиться в течение календарного года лицам, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение законного предписания органа государственного жилищного надзора – орган государственного жилищного надзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии, при этом действие лицензии приостанавливается до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии или возобновлении ее действия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter