СЕЙЧАС +15°С

Куда делся министр культуры Колосов - в обзоре электронных СМИ

Ну, а что в Забайкалье? Создать отдельную полосу даже в Чите пока проблематично. Да и денег на прокладку новых велопутей у городских властей пока нет. А за что я должна платить. За вот эти помойки, за то, что дети задыхаются.

Красночикойский отдел внутренних дел получил премию Леонида Проминского, ибо велики заслуги страж порядка этого одного из самых отдалённых в Забайкалье отдела. Ведущая программы «Вести-Чита» Дарья Таскина подчёркивает, что в этом году, впервые с 1967 года, учитывались не только показатели раскрываемости преступлений или уличных грабежей, но и доверия граждан, а также открытость и дисциплина личного состава.

Один из самых отдалённых в Забайкальском крае отдел внутренних дел — Красночикойский — успешно борется с криминалом. За что и был удостоен престижной в ведомстве премии Леонида Проминского. Переходящая награда — самый весомый показатель работы полиции, ежегодно он вручается лучшему отделу с 1967 года. Немалая заслуга в успешной борьбе с преступностью - в неравнодушии самих красночикойцев.

Александр Линейцев, начальника отдела МВД России по Красночикойскому району: «Большинство граждан не отказываются участвовать в качестве понятых, предоставляют информацию, не отказываются никогда, ну и слава благодарности можно сказать нашим красночикойским казакам, которые тесно взаимодействуют с нашим отделом полиции, участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий».

Кстати, впервые за 40 лет при выборе лучшего отдела полиции учитывались не только показатели в оперативно-служебной деятельности, но и доверие местного населения, публичность и открытость, а также высокая дисциплина среди личного состава.

Дарья Таскина, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Каждую минуту во дворе этих домов появлялось всё больше людей. Возмущенные, они кричали каждый на свой лад. Просто накипело. А аргументы действительно были. Их дома, в прямом смысле сразу с трёх сторон – пожирают отходы и распаренный от солнца мусор», - ситуацию с домами на улице Гаюсана в Чите описывает в программе «Время новостей» Анастасия Новгородова. По словам местных жителей, отходов так много и они так ядовиты, что один из детей, пускающих в сюжете кораблики в ручейке нечистот, переболел стрептодермией Управляющая компания с характерным названием «Чистый город» винит жильцов в систематических неплатежах да и откровенном воровстве.

Анжела Шванова, жительница дома: «Да, есть задолженность, мы не отрицаем. Уже основная масса за квартиру не платит. Дело принципа. И я являюсь задолжником. А за что я должна платить. За вот эти помойки, за то, что дети задыхаются. У меня ребёнок переболел стрептодермией».

Отстоять свою честь приехал, хоть и без приглашения и директор управляющей компании. Даже на комментарий нам, его пришлось в прямом смысле вытягивать из толпы разъяренных жителей.

Владимир Атяев, директор УК «Чистый город»: «У них одна причина — лишь бы не платить. Привыкли жить по старинке, за счёт государства. Они нам говорят – вы у нас убираете, мы заплатим вам деньги. Мы каждый год приезжаем, особенно весной, усиленно убираем. До самой осени терпим, убираем, убираем…Они тем более не привыкли чистоплотно жить, сухой мусор они, во-первых, бросают в выгребную яму вместе с жидкими нечистотами. Не разделяют!»

По словам Владимира Атяева, он делал все возможное. Вот на фото и новые урны, и новый туалет построили. Они сами, говорит, что-то растащили, а что-то сожгли. А платить за новое не хотят. Долг у многих домов достигает десятки тысяч, а в компанию приходят от силы четыре. В его ведении 224 дома, их общий долг 11 миллионов. За такие деньги говорит — можно сад апельсиновый вырастить. Но, жильцы не хотят его слушать.

Глядя на уезжающую машину директора управляющей компании, решили подвести итог.

Владимир Бутрий, заместитель главы по ЖКХ администрации Центрального района: «Здесь мы должны пойти на встречу друг другу. УК и вы как здесь проживающие. Потому что проживать в таких условиях невозможно. Со своей стороны, я обязуюсь, что добьюсь, чтобы от управляющей компании, чтобы здесь все убрали, вычистили, привели в порядок. А вы со своей стороны, как увидите – оплатите за произведенную работу».

Оплатить, перед своим отъездом, просил Владимир Атяев, хотя бы текущие платежи. Уже на эти деньги он сможет приняться за работу. Если только вновь не придётся тратить время на долгие суды.

Анастасия Новгородова, Валерий Широков, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



В Урульге разрушается старый клуб. Шутка ли, построен он был в 1890 году. Не то, чтобы им заниматься никто не хотел, урульгинцы выкручиваются как могут, да и в 2009 году потратили 600 тысяч рублей на составление проектной документации для нового клуба. Скоро истекает срок её действия, а стройка так и не началась. Корреспондент Ирина Трофимова выясняет, кто виноват, и что предпринимает, например, министр культуры края Колосов. Похоже, что ничего.

Журналист «Альтеса» Анастасия Новгородова вместе с инспекторами Гостехнадзора проводит осмотр тракторного парка кооператива «Кенонское». По словам корреспондента, техника «ушатанная» и держится на добром слове. Однако инспекторы не так строги: «В основном это частный сектор, которым сложно купить. Резина вся потрёпанная бывает. Ему тяжело купить это колесо. Снисхождения бывают, потому что сельское хозяйство у нас считается самым забытым».

Несмотря на почтенный возраст машин и некоторые, вполне исправимые нюансы — трактористы получили талон допуска и в скором времени выйдут в поле. Говорят, что каждый в этом сезоне хотел бы сесть за руль нового трактора, но это пока из области фантастики, денег, элементарно, не хватает на запчасти и горючее.

Петр Желтов, председатель ПСК «Кенонское»: «По нашему парку, который у нас сейчас есть - затрат в год на текущий ремонт уходит в пределах миллиона, миллиона двести. На ГСМ у нас уходит в пределах полутора миллионов. Раньше как то было, что субсидировалось цены на горючее более менее. Через Роснефть брали. А сейчас этого нет. Сейчас мы закупаем, кто, где может. Кто где найдет подешевле – значит подешевле».

И так каждый год. Как добавил Петр Желтов — надеяться приходится только на самих себя и вырученные деньги. Осмотр сельхозтехники во всех хозяйствах края инспекторы планируют закончить до конца месяца, к началу весенне-полевых работ. А за тем, чтобы в поля вышли только исправные машины, Гостехнадзор проследит во время специальных рейдов.

Анастасия Новгородова, Андрей Фадеев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Жительнице Читы Надежде Анисимовой 16 апреля исполнилось 100 лет. К долгожительнице, правда без открытки, приехала съёмочная группа «Альтеса», как водится, за секретом долгой и счастливой жизни. Как водится, секретом по-прежнему остаётся труд. «На вопрос о секрете своего долголетия она не может дать точного ответа. Всю жизнь работала: сначала на прииске, потом в совхозе, затем на мясокомбинате. В годы Великой Отечественной пекла хлеб для фронта и, несмотря на все трудности, за любимым делом пронеслись годы. А муж однажды буквально напророчил – дожить до ста», - рассказывает Антон Матушевский.

В наше время можно купить почти любую вещь, но, сколько не пытались, разыскать в нашем городе открытки с цифрой 100 – нам не удалось. Предлагали лишь варианты – например, взять две по пятьдесят. Спрос на поздравительно-печатную продукцию, есть, хотя и не велик, в Забайкалье живут сегодня 38 долгожителей, которые либо уже отпраздновали вековые юбилеи, либо дата, буквально, не за горами. Среди них и Надежда Перфильевна Анисимова. В семье уже многие десятилетия хранится первая её фотография, при взгляде на которую в памяти просыпаются самые ранние воспоминания о детстве.

Надежда Перфильевна Анисимова: «Отца взяли, тоже война какая-то была, называли, мама говорила, какая-то мировая война. Отец пришёл, ему было… мне уж было пять лет, когда отец пришёл, а осталась трёхмесячная».

На вопрос о секрете своего долголетия она не может дать точного ответа. Всю жизнь работала: сначала на прииске, потом в совхозе, затем на мясокомбинате. В годы Великой отечественной пекла хлеб для фронта и, не смотря на все трудности, за любимым делом пронеслись годы. А муж однажды, буквально, напророчил – дожить до ста.

Надежда Перфильевна Анисимова: «Долго будешь жить, живи с ребятишками, живи с детями, и сын вот этот самый малый у нас, и вот держись к нему, и будете жить. А ты долго будешь жить, как наворожил».

Правда, годы уже берут своё, уже трудно ходить без посторонней помощи, да и зрение не то, что раньше. Но, тем не менее, с нетерпением ждёт Надежда Перфильевна, когда вновь сможет выехать за город, на родную дачу. Родные Надежды Перфильевны считают, что она до сих пор выполняет самую трудную в мире задачу – быть главой большой семьи, и настоящим примером для подражания.

Алёна Скрипченко, внучка: «Бабушка она у нас, как ось, и вот все вокруг неё сыновья, племянницы. Она вот нас как-то сплачивает, все вокруг неё. Конечно, на неё ровняются. Да, можно сказать, что у нас матриархат, и мы гордимся этим. Больших празднеств сегодня не будет».

Торжества отложили до выходных, когда в Читу приедут родственники из Сретенска и Томска. По такому случаю пришлось даже арендовать ресторан – только племянников и племянниц в счастливой семье Надежды Перфильевны 27.

Антон Матушевский, Валерий Широков, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



C 8 апреля 2014 года ездить на велосипедах следует по велосипедным дорожкам, которых в Чите, как вам должно быть известно, нет. Корреспондент ГТРК «Чита» Зоригто Дондоков уточнял в мэрии и у ГИБДД, как быть и что делать. Конечно, ничего. «Так как их нет, движение велосипедов будет продолжаться так, как оно действует в настоящее время, то есть по краю проезжей части, либо по обочинам, либо по пешеходной дорожке», - пояснил журналисту государственный инспектор дорожного надзора отделения надзора отдела ГИБДД по Чите Дмитрий Никитин.

Андрей Леонов: «С одной стороны, конечно, хорошо для велосипедистов. Всё равно где-то должен быть какой-то островок, чтобы прокатиться. А для автолюбителей, естественно, это будет не особо радостно, так как парковок вообще не хватает. В таком случае куда они будут теперь ставить машины?».

Да и денег на прокладку новых велопутей у городских властей пока нет. Как вариант, возможно появление отдельных велодорожек в лесопарковой зоне.

Сергей Скурыдин, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Такие лесопарковые зоны на основании распоряжения мэра уже отведены. Как пример, выше улицы Коханского, на границе улиц Шилова и Богомягкова, вот эта лесная зона и районе Северного при разбивке этой парковой зоны, конечно, должны быть учтены велодорожки для того, чтобы отдыхающие, может быть, даже не соприкасались с теми, кто на велосипедах».

Для велосипедистов вводится и ряд запретов — там, где велодорожки есть, запрещается двигаться на тротуарах с пешеходами, а ездить по велополосе рядом с автомобилями можно с 14 лет. При этом, как и раньше, держаться за руль можно только двумя руками. Санкции по новым правилам в смогут применять только с 1 июля. Однако в Чите сотрудники ГИБДД добавляют, что пока не созданы отдельные велотрассы, регулировать движение будут всё-таки по-старому.

Дмитрий Никитин, государственный инспектор дорожного надзора отделения надзора отдела ГИБДД по г. Чите: «Так как их нет, движение велосипедов будет продолжаться так, как оно действует в настоящее время, то есть по краю проезжей части, либо по обочинам, либо по пешеходной дорожке».

Зоригто Батуев, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



В сюжете про овощи с нитратами выяснилось, что с недавних пор «сельхозпродукцию исследуют по показателям технического регламента Таможенного союза, а не СанПиНа, как раньше». «Это значит, в сельхозпродукции ищут нитраты, тяжёлые металлы, пестициды и ничего больше Возможно, в них содержатся стимуляторы роста или гормоны. Но утверждать этого нельзя. Ведь на наличие таких веществ в Чите не проверяют», - открывает глаза на правду в программе «Время новостей» Юлия Тимошенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter