СЕЙЧАС +17°С

«Секреты мастеров»: Необычные букеты для той, единственной

Они создают букеты не из привычных роз или тюльпанов — здесь половины названий чудесных цветов вы и не узнаете.

Простые блокноты, открытки, предметы интерьера, украшения и игрушки перестали привлекать наше внимание. Каждому хочется эксклюзива, но не каждый может создать его сам. Тогда на помощь приходят мастера, готовые не только сделать для вас дизайнерское изделие, но и раскрыть секреты своего мастерства.

Цветы должны радовать и удивлять не только тогда, когда подарены неожиданно или без повода. Они должны поражать ещё и своей необычностью и уникальностью. А создать букет, который подойдёт именно той, единственной, для которой он предназначен, в нашем городе умеют немногие. В Чите такими волшебницами стали Вера и Александра из «Amazing Decor», которые создают свои творения не из привычных роз, хризантемок или тюльпанов — в их букетах половины названий цветов вы и не узнаете.

Огромное солнечное помещение, столик «под старину», а девушки выносят из уголков цветы — белые, розовые, синие, фиолетовые - и много-много зелени.

Цветы — продукт скоропортящийся, поэтому заниматься составлением букетов — идея изначально рискованная. А вдруг все цветы не купят? А вдруг не будет заказов? Эти и другие вопросы могут возникать ежедневно и при каждом заказе. Но мода на необычные букеты с запада постепенно доходит и до нас, поэтому подобные композиции пользуются спросом.

Вера и Александра занимаются созданием чудесных букетов сравнительно недавно, но уже успели стать популярными в Чите. Ранее они прошли онлайн-курс «Flowerslovers» и работают, вдохновлённые творчеством своих учителей.

- Многие говорят, что мы занимаемся этим непрофессионально, а значит, многое делаем неправильно. Но у нас иной подход: мы считаем, что в этом деле нельзя полагаться на какие-то каноны, мы создаём букеты так, как нам нравится, полагаемся на собственный вкус. Если кажется, что этот цветок подойдёт для определённого букета — берём. Если не нравится или не подходит — не берём, всё просто.

Минимальный набор для составления букетов, по словам девушек, - обычный садовый секатор, который вполне можно заменить и ножницами, флористический скотч и ленточки. Для некоторых растений, например, кустовых роз или гортензии, которая редко используется целиком, а чаще разбивается на маленькие цветочки, понадобятся удлинители. Это пластиковые «стебли», в которые наливается вода и вставляется цветок.

Предварительная подготовка цветов включает в себя обрывание всех листьев и плохих лепестков — так букеты дольше хранятся, потому что листья забирают много воды и быстро портятся.

- Для свадебных букетов мы берём самые лучшие и свежие цветы. Им ведь целый день находиться без воды. Также свадебному букету уделяется более тщательное внимание: он подбирается под рост невесты, цвет и пышность платья, тематику свадьбы.

Букеты у «Amazing Decor», помимо стиля, отличаются от обычных букетов тем, что собираются не снизу, а сверху. То есть стебли соприкасаются между собой не в самом низу, что делает букет шире, но он при этом остаётся пустым наверху. Цветы собираются плотно друг к другу сантиметров на 10 ниже бутонов. Тогда букеты получаются насыщенными и, как говорится, «цветочек к цветочку», что собирает самые разнообразные растения в единую композицию.

- Мы не пользуемся лентами, которые продаются в магазинах. Работаем с атласными, капроновыми или с кружевом.

А вот сборка традиционная — по спирали. То есть каждый цветок накладывается на предыдущий с наклоном, чтобы в итоге получилась спираль. Она будет видна позже, когда букет соберётся.

- Бывает так, что букет «не идёт». Можно собрать и разобрать его несколько раз, а потом, наконец, получить то, о чём можно будет сказать: «Вот это просто великолепно!»

Каждый раз покупать экзотику — довольно дорого. Можно так составить букет, что в нём каждый отдельный обычный цветок будет казаться экзотическим.

В процессе сборки время от времени букет нужно оглядывать со стороны — например, в зеркало. Очень удобно работать прямо перед ним, чтобы цветы всегда были на виду.

Мы делаем сразу два букета. Один — нежный, с крупными цветами, он разбавлен зеленью. Второй — для необычной особы, с весело торчащими в разные стороны веточками кониферена и эвкалипта. Оба в зелёно-сине-бело-розоватых тонах.

Поделиться

- Букеты бывают разные: одни в строго определённом заказчиками цвете в стиле мероприятия, другие становятся плодом нашего воображения. Нередко мы слышим: «Полагаюсь на ваш вкус», и тогда мы творим всё, что нам нравится.

Постепенно к нам приходит мода на букеты, но пока, в основном, на свадебные. Обычные букеты ещё остаются неизменными — чаще всего это, конечно, розы и хризантемы, а также неизменная зелень с мелкими белыми цветочками — гипсофила. Но розы уже не модны, а спрос на пионы постепенно исключает их наличие в городских магазинах. Здесь же пиончики цветут и пахнут в прямом смысле этого выражения.

- У нас небольшие поставки, поэтому все цветы остаются свежими. Вообще, конечно, бизнес очень затратный, не исключены и потери. Поэтому если кто-то хочет заняться составлением букетов, лучше сначала попробовать это делать из цветов, которые продаются в Чите. И только после осознания, что это именно то, чем хотите заниматься, можно начинать сотрудничество с поставщиками.

Пока букет в руке, цветы в нём можно двигать, переставлять, убирать любой цветок, который вдруг показался неуместным, или добавлять то, что раньше не подходило к букету, но теперь так и просится.

- Мы не заворачиваем букеты в упаковки, - говорит Вера.


- У нас есть только бумага для транспортировки, она очень красивая, некоторые прямо в ней и дарят, - улыбаясь, добавляет Саша.

Верхушки стеблей, от места сборки до бутонов, закрываются веточками кониферена или другой зелени. Так мы сделали один из букетов.

После того, как цветы собраны и скреплены специальным скотчем, стебли обрезаются до нужной длины. Резать лучше по диагонали.

Добавляется декоративная лента, способов крепления которой существует очень много. У каждого букета есть «лицо», которое хочется показывать — самая красивая и яркая сторона. С противоположной от лицевой стороны укрепляем ленту. Девушки делают это с помощью декоративных булавок.

У нас получилось два букета, похожих между собой, но в то же время совершенно разных. Первый, весёлый и забавный, был создан из роз, эустомы (или лизиантуса), гвоздики, веточки вероники, лаванды, гортензии и мелкого эвкалипта.

Во второй, более спокойный и торжественный, вошли примерно те же растения с добавлением васильков, рускуса, латируса и целозии.

Итак, наши букеты готовы и отправляются к своим обладательницам. Согласитесь, приятно осознавать, что такой букет - «только для меня одной», и ни у кого такого больше нет!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter