СЕЙЧАС +22°С

«Городские мелочи»: Ленин жил, Ленин жив

В Чите столько Ленина! Может, и пережитки прошлого, но даже современные дети на вопрос «Кто это?» уверенно отвечают: «Дедушка Ленин»!

Сейчас Ленин на площади смотрится фигурой из прошлого, а цитаты на городских зданиях, подписанные «В.И. Ленин», напоминают, что они были построены давно. Однако для одних Ульянов — уже забытая история, а для других — самое живое настоящее.

Поделиться

После смерти Ульянова-Ленина трудящиеся решили увековечить его имя. Во второй половине ХХ века в Чите было 15 скульптур, сейчас же большая часть утрачена. Многие памятники, фрески, таблички сохранились только в памяти и на фотографиях, но многие остались, их до сих пор можно встретить на улицах, зданиях и в музеях. В 1924 году железнодорожники Читы-1 постановили два месяца отчислять однодневный заработок на памятники Ленину, инициативу поддержали рабочие. Так скульптуры появились на территории депо, овощесовхоза «Черновский», училища №1...

Итак, настоящее время. Центр Читы. В 1939 году центральной площади присвоено имя Ленина. Памятник здесь всегда считался главным в городе, он был открыт в 1960 году и простоял 25 лет. А сейчас мы ежедневно видим и проходим мимо монумента работы народного художника СССР Александра Кибальникова, который был установлен в 1985 году. Ежегодно в день рождения Ленина коммунисты и комсомольцы Читы возлагают к этому и другим памятникам цветы.

Центральная городская улица имени Ленина, которая начинается от Агинского тракта и заканчивается на пересечении с улицей Генерала Белика, получила своё название в 1937 году. На плане города в 1885 году она называлась Большой, а в 1924 году стала улицей 5-й Краснознамённой армии. В 1927 году её назвали Кубяковской, и только после — Ленина.

Недалеко от площади в уютном месте в тени деревьев парка ОДОРА расположился ещё один памятник — на этот раз сидящий Ленин с книгой в руке. На этом месте скульптура появилась 30 мая 2011 года, а первоначально, в 1937 году, находилась на улице Промышленной. Позднее её привезли на территорию Читинского мясокомбината, где после нескольких десятков лет памятник начал разрушаться. Теперь отреставрирован скульптором Валерием Башировым и установлен в ОДОРА.

Некоторые молодожёны, приезжающие в парк фотографироваться на колесе обозрения или с Котом учёным, фотографируются и с Лениным, подражая ему. Правда, их пародии на сидячего Ильича больше похожи на культуристов.

В комсомольские праздники Ленин по-прежнему желанный гость в Доме офицеров. В 2009 году - точно был.

Поделиться

В период массовой «постленинизации» именем Ленина называлось многое. В 1924 году была открыта больница его имени, на базе детского отделения которой в январе 1983 года создали Областную детскую больницу имени Ленина. Сейчас это краевая детская клиническая больница, где в сквере до сих пор возвышается скульптура, которая, кстати, в 1947 году находилась на привокзальной площади. В руке ожидалось увидеть книгу, но нет — кепка.

Еще один сохранившийся монумент — между проспектом Советов и улицей Карла Маркса, недалеко от административного здания Железнодорожного района Читы. Раньше памятник стоял у ДК железнодорожников, потом переместился сюда. Отличающийся от других, с поднятой рукой, он немного пострадал от рук вандалов.

Многие до сих пор гадают, памятник кому же установлен у здания тогда ещё Читинского государственного педагогического института, а сейчас — одного из корпусов ЗабГУ на Бабушкина, 125. Ленин? Пушкин? Чернышевский? Кто-то ещё? Запомните: Ленин-гимназист, появился на этом месте в 1961 году. И тоже с книгой.

Внутри ЧГПИ, ныне ЗабГУ, также есть Ленины, правда, о них ходят легенды. Многие бывшие студенты вспоминают, что видели в фойе первого этажа корпуса на Чкалова, который раньше был историко-филологическим, статую Ульянова в полный рост. Историки этот факт подтвердили, сообщив, что потом «он стал представлять угрозу, потому что мог упасть». Поэтому, кажется, выбросили. Многие всё в этом же корпусе вспоминают о голове с подставкой. В поисках мы забрались на второй этаж и открыли старый актовый зал, где пылятся четыре другие знаменитые головы. Ленин, если был, - загадочно исчез.

Поделиться

Однако на историческом факультете ЗабГУ есть комната, которая раньше была целым музеем Ильича. Здесь ещё сохранились вещи, связанные с его эпохой, есть даже посмертные гипсовые маски, но лежат они где-то в шкафах. Сам же музей пока закрыт.

А в корпусе на Бабушкина, 125, возле которого стоит гимназист, по воспоминаниям бывших студентов, также была голова Владимира Ильича. Несмотря на уверения представителей деканата, что такого бюста никогда не было, удалось пробраться в каморку в подвале, где бережно хранится та самая голова. Правда, пострадавшая от шаловливых рук молодёжи. Наверное, потому и убрали.

На соседнем корпусе ЗабГУ — табличка «Бабушкин Иван Васильевич». А ниже — цитата: «Всё, что отвоёвано было у царского самодержавия, отвоёвано исключительной борьбой масс, руководимых такими людьми как Бабушкин. Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. В.И. Ленин».

Ещё один - на территории метеостанции.

Помимо памятников и бюстов: таблички, фрески, надписи. Целый набор — на здании Читинского медицинского колледжа на Анохина — там и барельеф, и цитата с подписью «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. В.И. Ленин»

Конечно, эта вылепленная надпись пострадала, однако не так сильно, как цитата Маркса на соседней стене.

Есть цитата на здании радио ГТРК «Чита»: «Газета без бумаги и «без расстояний»... будет великим делом. В.И. Ленин». Это, конечно, о радио, но, согласитесь, в наше время применимо к интернету.

Знаменитое «Учиться, учиться, учиться» Ленин» - на здании Забайкальской краевой гимназии на Новобульварной. Сразу и не найти — нужно высоко задрать голову и прищуриться от яркого солнца.

Ещё одно воспоминание о нём — на стене Дома пионеров, а сейчас Дворца детского (юношеского) творчества: «Учиться, бороться и жить, как жил и боролся Ильич».

Если вы помните, в зимних прогулках по уголкам Читы мы уже упоминали о Ленине — в Сосновом Бору. Смотрите ещё раз.

Ну, и конечно, самое большое скопление воспоминаний о Владимире Ильиче — в Забайкальском краевом комитете КПРФ. На входе — деревянное панно, которое раньше, по воспоминаниям секретаря краевого комитета партии КПРФ Андрея Голобокова, находилось в комитете по телевидению и радиовещанию. Внутри - картина с Лениным, который читает газету «Правда», множество бюстов, картин, флагов, которые стоят в кабинетах, висят на стенах и тематически украшают зал для заседаний. Точно сразу сказать, что и откуда взялось, уже, к сожалению, трудно.

К слову, не в Чите, а в Забайкальском крае Владимир Ильич тоже есть. Из наиболее знаменитых — в Шерловой Горе, которому в начале июня 2012 года неизвестные оторвали голову.

Поделиться

В посёлке Первомайский в ночь с 21 на 22 марта 2014 года такие же неизвестные оторвали памятнику голову и подожгли его. 22 апреля, в день рождения Ленина, Забайкальское отделение КПРФ открыло восстановленный памятник.

Поделиться

Голова Ильича есть на центральной площади Борзи. Похожа на ту, что в Улан-Удэ. Над ней вандалы тоже поиздевались.

И совсем грустный вождь остался в пригороде Борзи - так называемом «Барнауле».

Но и это ещё не всё. Есть Владимир Ильич даже у нас в редакции. Угадайте, на чьём столе?

Поделиться

Судя по количеству найденных отголосков о великом вожде, он далеко не забыт. Да, кое-где пылится в закрытых подсобных помещениях, но всё-таки бережно хранится. Восстанавливается. Реставрируется. Появляется в новых местах. Неизвестно, что это — пережитки прошлого или продолжение настоящего, но даже современные дети на вопрос «Кто это?» уверенно отвечают: «Дедушка Ленин»!

При подготовке публикации использовались материалы «Энциклопедии Забайкалья»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter