СЕЙЧАС +24°С

Точечная боль Читы

Жители старых домов обороняются от застройщиков «Сваи били осень, всю зиму в мёрзлый грунт. Мы в креслах подпрыгивали. Я сняла все зеркала, посудный шкаф. У другой женщины по соседству рухнул шкафчик.

Сваи от депутата Лопатина

Советская пятиэтажка по Кастринской, 3а в Чите, до этого как будто мирно спавшая, последние два года гудит: рядом с домом началось строительство микрорайона «Читинка», и уже по холодам в 2013 году для новой многоэтажки, которую возводит компания «Энергожилстрой», рабочие вколачивали сваи.

«Сваи били осень, всю зиму в мёрзлый грунт. Мы в креслах подпрыгивали. Я сняла все зеркала, посудный шкаф. У другой женщины по соседству рухнул шкафчик. У ветерана Великой Отечественной войны лопнула оконная перемычка», - рассказывает жительница дома Наталья Сократилина.

По словам собственников квартир, когда с ними согласовывали проект, это была пятиэтажка, расположенная от дома несколько дальше, чем выстроенная сегодня «свечка».

«У нас был чёрный двор: стояли бараки, постоянно вызывали полицию, были драки, маты. Когда нам сказали, что построят пятиэтажный дом и сделают общую площадку детскую и спортивную, конечно, мы были «за». Но когда перед нами возвели 17-этажный дом… Я живу на 3-ем этаже, у меня в квартире неба вообще нет, хотя раньше была очень солнечная. Инсоляция полностью отсутствует. Мы сейчас днём летом включаем свет», - говорит Наталья Сократилина, стоя во дворе своего дома. В это время ещё несколько жильцов дома показывают депутату Госдумы Владимиру Позднякову, приехавшему то ли разобраться в проблеме, то ли просто накануне выборов в Читу, в какие инстанции они писали с просьбой остановить строителей и указывали на нарушения правил застройки. Все обращения оказались бесполезными.

Жители утверждают, что после того, как «Энергожилстрой» начал вколачивать сваи, на пятом этаже дома под балконами высыпались кирпичи, треснул угол, разошлись швы.

«Одни отписки приходят, - разводят руками старики. – Мы обращались к гендиректору «Энергожилстоя» Лопатину, он даже сначала своих экспертов прислал, а позже сказал делать независимую экспертизу и обращаться в суд, но экспертиза огромных денег стоит, а в нашем доме в основном пенсионеры живут».

Генеральный директор ООО «Энергожилстрой» Виктор Лопатин – заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края и председатель комитета по местному самоуправлению. На депутатский пост в сентябре 2013 года он был избран от партии «Справедливая Россия».

Сам Лопатин говорит о том, что жителям Кастринской 3а было дано много ответов.

«Этим вопросом занимался Госстройнадзор и Роспотребнадзор. Все ответы даны в исчерпывающем объёме. Строительство дома по улице Серова никаким образом не влияет на состояние жилого дома по Кастринской, 3 «а», больше мне нечего ответить», - считает депутат.

Запечатанные

Несколько недель назад жители шести домов по улице Серова обнаружили, что единственную дорогу, по которой они могли выехать в город, запечатали. Неподалёку есть ещё одна, пробраться по которой в обход можно, пусть и оставив часть бампера, но что делать с такси, пожарными машинами и скорой?

Оказалось, бетонную сваю поперёк существовавшего с середины прошлого века проезда положил гаражный кооператив «Серов», объяснив это тем, что земля была выделена под строительство гаражей, поэтому и огораживать здесь территорию можно. Кто отвёл землю – пока непонятно, но около 500 собственников квартир по улице Серова сейчас живут, как джинн в бутылке. Администрация города решать проблему, видимо, не пытается: пусть себе живут, смекалистей будут.

«Земля отведена, разрешения на строительство не дано, чего мы и добиваемся. Но оно должно быть выдано! – председатель гаражного кооператива «Серов» Николай Видилин, перекрывая всех басом, разговаривает с жительницей одного из заблокированных домов Эммой Колдышевой. - Если Михайлов (начальник управления архитектуры Читы – ред.) мне разрешение выдаст, я имею право подать в суд, потому что мне землю отвели под строительство. Если даже нам он не даст разрешения, мы просто огородим кооператив забором, и проезда там не будет. По территории кооператива вы ездить не будете».

«Разрешение на строительство какого-либо объекта, расположенного по адресу г.Чита, ул.Серова, в отделе разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию управления архитектуры и градостроительства комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы не зарегистрировано. Дополнительно сообщаем, что разрешение на строительство гаражей не будет выдано без решения вопросов об организации ливневых стоков и проезда к домам 1, 1а, 1б, 1в, 1г, 21 по улице Серова».

Начальник управления архитектуры и градостроительства Читы Александр Михайлов

Эмма Колдышева в промежутках между криками рассказывает журналистам о перекрытом проезде: «Эти дома строили в 1959 году. У нас там была дорога. Всю жизнь мы здесь ездили. Дорога строилась, возили уголь, дрова, воду – дома же не благоустроенные. Вдруг 2005 году на дороге строится офис фирмы «Райс», а потом гаражи».

Эта фирма и отдала земли гаражному кооперативу, собственники которого под предлогом противодействия кражам кинули через проезд сваю. Сегодня трудно разобраться, как и кто отвёл землю «Райсу». Разговоры о риске для здоровья людей, видимо, собственников гаражей и власти города заботят мало.

Точечная проблема масштаба страны

Это лишь два проблемных случая точечной застройки в Чите. Таких сегодня – десятки в Центральном, Железнодорожном районах, в Северном микрорайоне и Сосновом бору. Историй, когда деньги и собственные интересы встают поперёк закона и обычной человечности – много, качественных решений этих ситуаций – единицы.

В некоторых городах России точечную застройку уже запретили, как альтернативу предложив комплексную на окраинах, где интересы жильцов страдать не будут. Если на карте Читы отметить места «боёв» за дворы, площадки, дороги, где практически вплотную к старым лепятся новые здания и перекрываются проезды, то сигнальный красный станет цветом современной Читы. Не пора ли решать проблему городским и краевым властям?

Ответ нашёлся у председателя краевого законодательного собрания Натальи Ждановой:

«Вопросы точечной застройки мы пока не обсуждали, но, быть может, хронологически до них дойдём, учитывая, что нашими депутатами являются руководители крупных строительных фирм Александр Филонич и Виктор Лопатин, - сказала Жданова. - Застройка Читы должна быть не точечной, а плановой. Должен быть разработан генеральный план, должен быть комплексный подход к решению проблемы. А проблема, действительно, насколько я знаю, в последние годы в Чите животрепещущая», - улыбнулась спикер.

От этой улыбки до решения проблем по Серова и Кастринской – десятки дней, море амбиций, уже вложенные миллионы и желание израсходовать поменьше денег. Жильцы дома по Кастринской, ударившись о местных госслужащих и их ответы, намерены обратиться к Путину. Вот только что это за местное самоуправление, если проблему вываливающихся из читинского дома кирпичей и трещин в нём способен решить только глава государства?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter