Все новости
Все новости

Плюс двадцать бизнесменов

Бесплатный бизнес-курс «Школа молодого бизнесмена» прошли 20 читинцев с 15 по 22 сентября. Они учились управлять предприятием, руководить сотрудниками, контролировать сбыт, продажи.

Бесплатный бизнес-курс «Школа молодого бизнесмена» прошли 20 читинцев с 15 по 22 сентября. Они учились управлять предприятием, руководить сотрудниками, контролировать сбыт, продажи.

Курс провели в рамках молодёжной программы торгово-промышленной палаты Забайкальского края. Как отметили организаторы, главная цель проекта - дать стимул молодёжи региона для активной предпринимательской деятельности, повысить конкурентоспособность молодых предпринимателей.

Ученики «Школы молодого бизнесмена» - молодые люди и девушки в возрасте от 17 до 25 лет, отобранные для обучения из 183 претендентов. Все они раньше не имели опыта в предпринимательской деятельности.

Отбор проводился по трём параметрам: первое, что требовалось от претендента, - хорошая бизнес-идея, которая бы соответствовала личным способностям претендента и его компетентности в выбранной области. Второй важной составляющей стало огромное желание заниматься предпринимательской деятельностью, третьей - способности претендента к ведению бизнеса.

Программа курса была разработана Забайкальской консалтинговой компанией «Азбука бизнеса» являющейся членом торгово-промышленной палаты Забайкальского края. Программа включает в себя практические семинары и тренинги по управлению предприятием. Ученики школы учились правильно ставить бизнес-цели, управлять персоналом, сбытом и продажами, знакомились с основами ведения документооборота и прочими дисциплинами, которые казались раньше несведущим в экономике, финансах, маркетинге людям сложными и трудными для понимания.

Помимо основной программы будущие предприниматели участвовали в дополнительных мероприятиях, встречались не только с успешными бизнесменами, но и выдающимися людьми из других сфер деятельности.

Каждое утро в школе начиналось с «Зарядки чемпионов». Ученики знакомились со спортсменами Забайкальского края, занимавшими в различных видах спорта призовые места на Российских и международных соревнованиях. Такие встречи были нужны для того, чтобы поднять престиж региона.

Ученики слушали лекции по истории купечества Забайкалья и Сибири, узнавали о ремёслах и торговле, которые с успехом развивались в Сибири и 150 лет назад, а также, что история бизнеса в России не ограничивается двадцатью последними годами, есть чему поучиться у сибирских купцов и современным предпринимателям.

Для реализации творческого потенциала и самовыражения участников провели урок по созданию русской народной куклы, участники изготовили куклу на удачу и благополучное начало своего дела. Также участники встретились с фольклорным ансамблем «Читинская слобода», пели с ними казачьи и семейские песни, играли в русские народные игры. Завершила культурную часть курса игра КВН между двумя командами, состоявшими из участников «Школы молодого бизнесмена».

После завершения курса участники защитили свои проекты перед комиссией*. На этом работа не закончилась, торгово-промышленная палата края взяла на себя обязательства сопровождать в течение года тех участников, которые откроют свой бизнес. Им окажут поддержку в ведении бухучета, налогообложении, и юридической защите данных предпринимателей.

«Проект успешно реализован, мы получили первые результаты, поэтому принято решение периодически повторять это в Чите. Также рассматриваем возможность проведения подобного курса в районах края. Хотелось бы поблагодарить тех, кто откликнулся нам и помог и словом и делом — руководителя школы «АБВ» Павла Граба, руководителя компании «Оконные системы» Наталью Алексееву, министерство образования Забайкальского края, министерство экономического развития, «Фонд развития малого предпринимательства», Забайкальский инвестиционный фонд», - отметил отметил президент торгово-промышленной палаты Забайкальского Андрей Марков.

*В состав комиссии вошли представители министерства экономического развития и министерства образования науки и молодежной политики, торгово-промышленной палаты Забайкальского края, Сбербанка, Промсвязьбанка, руководители компаний членов торгово-промышленной палаты: ООО «Оконные системы», ООО «Райс», ООО «Славел» и приглашенные действующие предприниматели от ЗАО «Читинские ключи», АН «Наш дом», ООО «Королевство цветов», ДЦ «Динозаврия», РА «Сила Головатый».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter