Все новости
Все новости

Страшен ли забайкальцам кризис в туризме - опрос «Чита.Ру»

Разделяют ли беспокойство по поводу кризиса в отрасли туристические компании Забайкальского края, так ли страшен бизнес для нашего туриста и чем его можно обезопасить - в опросе «Чита.Ру».

О кризисе в туристической отрасли, громких банкротствах, брошенных туристах мало кто не слышал. Оценку развития турбизнеса в России давали эксперты, заинтересованные министерства и ведомства, премьер-министр.

Мы спросили у экспертов, разделяют ли беспокойство туристические компании Забайкальского края, так ли страшен бизнес для нашего туриста и чем его можно обезопасить, - в опросе «Чита.Ру».

Инна Чупрова, генеральный директор туристической компании «Страны мира»: Мы приняли меры

Мне кажется, что конкретно нас — турагентств, работающих в Забайкальском крае, в Чите — кризис не задел. По той причине, что платёжеспособность нашего населения пока всё-таки нацелена на то, чтобы посещать более близкие страны, это, конечно, Азия. В сравнении с основным потоком туристов, Европу выбирают немногие. Но могу смело сказать и порадоваться, что ни одного проблемного туриста с обанкротившимся туроператором от нашего агентства не было.

Мы, конечно, волновались, когда началась волна банкротств и уголовных дел в отношении туроператоров, но я думаю, что всё это приводит к положительной зачистке на рынке. Туристическая отрасль - весьма лакомый кусок для бизнеса, сюда приходят все, кому захочется, и такая чистка оставляет порядочные и желающие работать и предоставлять людям комфортные и хорошие путешествия компании.

Кроме того, мы работаем над безопасностью - своей и клиентов. У наших менеджеров стоит маркетинговый план, по которому они работают со страховыми компаниями на предмет новых предложений для турагентств и страхованию путешествий наших туристов. Запросы обрабатываются, уже есть два неплохих предложения от страховщиков. Всё-таки лучше доплатить 1-2-3 тысячи рублей, чтобы застраховать сумму, уплаченную за предстоящий отпуск и минимизировать риски. Мы также провели расширенную планёрку — с какими туроператорами работать, с какими притормозить сотрудничество. Эта аналитику прорабатывалась не один день, участвовал и бухгалтерский отдел, разбирались с налоговыми вещами, открытостью компании, как она себя ведёт на рынке, давно ли работает.

У крупнейшего партнёра - туроператора «Пегас» программа вылетов сохраняется. Конечно, есть где-то сокращения по стране, но будем надеяться, что Чита не попадёт в этот коридор, и наши клиенты хорошо отдохнут на предстоящих осенних и зимних каникулах , а также весной. По крайней мере, «полётка» открыта уже до весны, и все желающие начинают активно бронировать путёвки на новогодние праздники и начало 2015 года.

Андрей Андреев, генеральный директор турагентства «Полетели»: Забайкальцам бояться нечего

Не думаю, что на забайкальцах кризис в отрасли отразится. Отражается это в новостных лентах федеральных агентств и телеканалов. Люди испугались в первое время, но поток туристов не так снизился, как прогнозировали. Люди едут, потому отдают себе отчёт в том, что путешествуют с крупными операторами, такие как «Пегас», Tez Tour, которые сложно потопить на рынке. По моему мнению, кризис наступил из-за Оренбургских авиалиний, которые прекратили полётную программу в те или иные страны из-за задолженности операторов. Для забайкальцев в этой связи никакого страха нет. Те, с кем мы работаем, с кем работают забайкальские агентства, — проверенные, крупные игроки.

Да, спрос упал на туристический продукт, тот же Tez Tour объявил о сокращении лётной программы почти в два раза. Тут сыграл и запрет выезда за границу госслужащим. Мы же крепко стоим на ногах, тем более что открылись в кризис. Путешественникам же советуем не лениться и обращать внимание даже на то, какую агентство даёт рекламу, в каком здании, интерьере оно располагается: вложилась компания деньгами, обманывать туристов — ей не выгодно.

Максим Орловский, директор турагентства «Макси-Трэвел»: Я бы не назвал ситуацию кризисной

Я не считаю, что идёт кризис в отрасли. Это в нашей стране сейчас сложилась сложная экономическая ситуация, в которой государство запретило выезд гражданам, которые служат в военной отрасли, полиции, судьям. А они занимают немалую часть среди потребителей туристических услуг, что сказывается на потребности в туристическом продукте. Это первое. Далее санкции, которые выдвинула Европа в отношении России. Они тоже сказываются на людях, которые не хотят ездить в Европу из-за негативного отношения в ней к россиянам. Третье — это курс доллара, который за последние месяцы очень сильно поднялся, и соответственно выросли цены на путёвки. В-четвёртых, лично моё мнение, многие в таких условиях считают нецелесообразным ехать и отдыхать за границу, экономят деньги, выбирают дешёвый вид отдыха — съездить на природу, не выбираясь из страны. Хотя развитие туризма в России идёт маленькими шажками.

Наш бизнес ориентирован на близлежащие государства — это, в первую очередь, Китай, летом - Далянь, Байдахэ, Тангацзы. Получается сравнительно недорого. Конечно, кратковременные выезды в Маньчжурию на 2-3 дня, развеяться, отдохнуть, что-то прикупить. Раньше направлений вылетов из Читы было больше, они сократились — до Турции, Вьетнама и Таиланда. Их обеспечивает «Пегас».

Но надо сказать, что летом процентов на 30% сократилось число желающих куда-то уехать.

Анна Шорохова, директор турагентства Dream Coast: Причина кризиса - растущий курс доллара

- Согласна, что отрасль испытывает определённый кризис после банкротства некоторых операторов. Основная причина его всё-таки курс доллара. Он растёт, и растёт быстро. Впрочем, мы сильно не просели по основным направлениям из Читы и Иркутска - всё так же популярны Таиланд, Вьетнам, Египет. Но зимой решили переориентироваться и плотно работать по направлению «юг России», это горнолыжные курорты, где, как вы знаете, новая отельная база, новые трассы. Думаю, что всё будет хорошо для забайкальских путешественников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter